Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гимнастика. Методика преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методические рекомендации к подготовке и проведению массовых гимнастических выступлений

Руководитель массового гимнастического выступления, получив заказ на его подготовку, должен прежде всего изучить исходные данные, т.е. условия, в которых придется работать. Сюда входит и ознакомление с местом выступления (стадион, площадь, дворец спорта и т.п.), и изучение контингента, с которым предстоит работать (школьники, учащиеся лицеев, колледжей, студенты, военные и т.д.), количество учащихся, степень их подготовленности, возможность включения в программу вставных номеров (эстрада, песни, танец, иные выразительные средства, другие виды спорта — единоборства, парашютный спорт, фехтование, конный спорт и т.д.).

Важно учесть финансовые возможности организаторов, позволяющие рассчитывать на определенный инвентарь, спортивную форму, создание оборудования и реквизита и т.п.

Далее следует разработать сценарный план выступления, в котором должны быть отражены:

  • ? тема выступления;
  • ? виды упражнений, исполнители (пол, возраст);
  • ? количественный состав каждой группы;
  • ? экипировка участников, реквизит;
  • ? схемы построений, передвижений участников, тематических построений;
  • ? вставные номера (их место на поле);
  • ? расположение фонирующей группы;
  • ? перечень намечаемых рисунков художественного фона.

Вместе со сценарным планом составляется план материальнохозяйственного обеспечения репетиций и выступления, предусматривающий прежде всего:

  • ? подготовку мест репетиций (площадки, командная вышка, места для переодевания, туалеты, дежурный медперсонал и т.п.);
  • ? радиофикацию мест тренировок и выступлений;
  • ? изготовление разметочных кнопок и выполнение разметки поля (выделение хозяйственной группы);
  • ? график работы радиста на время выступлений, кладовщика для выдачи реквизита, формы;
  • ? подготовку мест на трибуне для художественного фона.

Одновременно составляется предварительная смета расходов

на проведение выступления, в которую нужно включить все, что требует финансирования. Смета утверждается организацией, проводящей выступление, а после открытия финансирования производятся заказы на изготовление всего того, что нельзя приобрести в магазинах, на базах и т.д.

Следующий этап подготовки — составление упражнений. Для этого нужно определиться с музыкальным материалом, отобрать после прослушивания необходимые музыкальные произведения. Совместно с музыкальным руководителем сделать нужные купюры, определить фигуры и изменения строя по ходу музыкального произведения, а также места, где будут выполняться сложные элементы в упражнениях, и составить композицию полностью. Эта работа может быть облегчена, если есть возможность создать экспериментальную группу для опробования движений, которые планируются для упражнения.

Разрабатывая сценарий, следует стремиться к максимально возможной четкости в смене номеров программы. Не следует увлекаться трудностью упражнений. Композиция из простых движений, в которых есть контрастные, неожиданные переходы от высоких положений к низким, от резких, быстрых элементов к статичным, может быть зрелищнее композиции, состоящей из трудных элементов, поскольку выполнить их синхронно довольно сложно.

По окончании работы над сценарием приступают к обучению участников. Разучивать вольные упражнения можно сразу всем составом, когда ведущий, стоя на возвышении (на вышке), показывает движения, а ассистенты, находясь среди участников, уточняют отдельные положения, исправляют ошибки. Упражнения можно разучивать и отдельными группами под руководством преподавателей, получивших предварительно инструкции от ведущего и хорошо уяснивших упражнение. В дальнейшем группы сводятся на поле для совместных репетиций. Аналогична методика подготовки солистов и других номеров программы.

Если сценарием предусмотрен блок упражнений на конструкции, разучивание сначала ведется внизу — в условиях, приближенных к тем, которые связаны с нахождением на конструкции. Например, тренируя наклон назад прогнувшись из положения сидя, можно использовать гимнастического коня, поставленного в полуметре от гимнастической стенки, и сесть на него, закрепив ноги на рейке стенки.

Создавать упражнения непосредственно на конструкции (сели она кольцевая) сложно, поскольку половина участников нс видна. Загружать только половину конструкции опасно, да и утомительно вести поиск нужных движений и их сочетаний с находящимися на высоте участниками, поскольку это требует много времени. Поэтому приходится заранее составлять упражнения, апробируя их вне конструкции, желательно с использованием подсобных схем или зарисовок.

При проведении репетиций полезно периодически проводить разбор их, устраивать соревнования на лучшее выполнение упражнений отдельными группами участников. Эти приемы способствуют повышению качества выполнения и, что особенно важно, повышают ответственность участников, психологически подготавливая их к высоким эмоциональным нагрузкам в ходе выступления.

Генеральная репетиция — обязательная ступень подготовки. Она проводится по полной программе, с праздничной экипировкой и реквизитом, желательно в присутствии зрителей.

Как правило, после генеральной репетиции предусматривается свободный день, когда можно исправить недочеты, выявленные в ходе генеральной репетиции, поработать над совершенствованием отдельных номеров.

По окончании выступления необходимо подвести итоги, всесторонне проанализировать выступление, сделать заметки на будущее.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>