Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гимнастика. Методика преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Музыкальное сопровождение

Различные по характеру, темпу, ритму и тематической направленности упражнения требуют и соответствующего музыкального сопровождения. Правильно подобранная музыка помогает понять идею режиссера, полнее раскрывает содержание упражнения, делает его более эффектным, запоминающимся.

Подбирая музыку, следует ориентироваться на произведения простых форм, с доступной для восприятия структурой, легкой для счета фразировкой. В этом случае музыка становится незримым руководителем выступления. Ориентируясь на такую музыку, участники легко запоминают действия, выполняемые в той или иной ее части, и обходятся без команд и сигналов руководителя.

Музыкальный материал для выступления представляет собой монтаж различных произведений, которые режиссер подбирает для отдельных упражнений и эпизодов. Лишь в исключительных случаях, на больших праздниках, музыку по заказу пишет композитор. Например, для финала открытия XXII Олимпийских игр в Москве была использована музыка Е. Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». Красивый, лиричный вальс очень подходил к выполнявшимся в финале поточным упражнениям на специальных высоких конструкциях, но по своему настроению не отвечал кульминации финала. Понимая это, Е. Дога дополнил свой вальс музыкой иного характера. Это была мощная, чеканная, торжественная музыка, отличная от вальса (музыкальный размер 4/4), но тем не менее органично совмещенная с ним и полностью соответствующая апофеозу праздника.

Все выразительные средства, из которых складывается выступление, требуют характерного для них музыкального сопровождения.

Для вольных упражнений типа «зарядки» подойдет бодрая, жизнерадостная музыка двудольного и четырехдольного (2/4,4/4) размера, содержание которой зависит и от возраста участников. Для детей подойдут песни В. Шаинского «Прекрасное далеко», «Вместе весело шагать»; для более младшего возраста — «В траве сидел кузнечик», «Антошка», для юношей — «Спортивный марш» И. Дунаевского или песня В. Соловьева-Седого «Если бы парни всей земли», а для девушек, выполняющих упражнения с такими предметами, как обручи, гирлянды, с широкими плавными движениями подойдет музыка трехдольного размера (3/4), главным образом, вальс.

Для тематических вольных упражнений лучше использовать хорошо знакомую музыку, которая сама по себе рождает в представлении зрителей определенный образ. Например, для упражнения, в котором демонстрируются стилизованные «трудовые» движения, подойдет музыка Г. Свиридова «Время, вперед!» или «Марш энтузиастов» И. Дунаевского, для упражнения, в котором показаны движения, характерные для различных видов спорта, - песня А. Пахмутовой «Герои спорта», для «боевых» упражнений, в которых есть имитация таких действий, как штыковой бой, метание гранаты или рубка саблей, — музыка к кинофильму «Неуловимые мстители».

В тех случаях, когда подобная музыка нс совсем подходит для упражнения по темпу или из-за излишней ее длительности, можно незначительно изменить темп или сделать купюры, убрав какую-то часть произведения. Такие изменения должны выполнять специалисты, звукорежиссеры, способные сделать монтаж незаметным для слуха.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>