Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гимнастика. Методика преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРОВЕДЕНИЕ МАССОВЫХ ГИМНАСТИЧЕСКИХ ВЫСТУПЛЕНИЙ

Общие сведения

Массовые гимнастические выступления являются действенным средством патриотического, нравственного, эстетического воспитания, средством пропаганды здорового образа жизни, привлечения молодежи к занятиям физической культурой и спортом.

Зарождение такой формы спортивно-художественного творчества можно связывать с деятельностью чешского профессора М. Тырша (создателя сокольской системы гимнастики). По его идее и при его руководстве в 1882 г. в Праге на огромном Страго- вом поле были продемонстрированы вольные упражнения, пленившие зрителей массовостью (700 гимнастов!), поразительной синхронностью и ставшие запоминающимся прологом открытия Первого всесокольского слета.

В советское время массовые гимнастические выступления с 1924 г. стали непременной составной частью ежегодно проводимых физкультурных парадов, которые с 1937 г. стали всесоюзными.

Годами расцвета творческого сотрудничества спортивных режиссеров и представителей искусства, воплощения оригинальных спортивно-театрализованных программ стали 1930-1950-е гг.

Большой вклад в содержание массовых гимнастических выступлений как жанра зрелищного искусства внесли в Беларуси И. Моисеев, К. Голейзовский и А. Губанов.

Творческое содружество заслуженного деятеля физической культуры Беларуси Александра Губанова и выдающегося балетмейстера народного артиста СССР Игоря Моисеева имеет отношение к реорганизации Минского техникума в Белорусский государственный институт физической культуры и награждению его в 1937 г. орденом Трудового Красного Знамени. Мотивом послужило блестящее воплощение идеи незыблемости границ СССР спортивно-художественными средствами в выступлении белорусской делегации на Красной площади в Москве. Идеи А. Губанова (знаменитая «белорусская ваза», оригинальные поточные движения, «белорусский парадный шаг» и др.) не раз воплощали в жизнь его ученики и последователи в своих режиссерских работах при проведении XXII Олимпийских игр, Всемирных фестивалей молодежи и многих международных форумов на всех континентах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>