Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гимнастика. Методика преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Музыкальное сопровождение на уроках гимнастики*

Элементы музыкальной грамоты

Использование музыкального сопровождения упражнений не требует от преподавателя подсчета, дает возможность делать методические указания занимающимся в ходе проведения упражнений. Для того чтобы в полной мере использовать неограниченные возможности музыкального сопровождения, преподаватель должен владеть музыкальной грамотой в том объеме, который позволит ему правильно подбирать и использовать музыкальный материал на уроке. Рассмотрим некоторые элементы музыкальной грамоты.

Длительность звуков. Вся музыка состоит из звуков разной длительности. За единицу счета чаще всего принимается одна четверть — звук, соответствующий счету «раз», «два» и т.д. По сравнению с этой длительностью все остальные будут либо длиннее, либо короче. Звукам разной длительности соответствует различное их обозначение:

  • ? целая нота (четыре четверти);
  • ? половинная нота (две четверти);
  • ? четвертная нота (одна четверть — единица отсчета);
  • ? восьмая нота (1/2 четверти);
  • ? шестнадцатая нота (1/4 четверти).

Раздел написан И.Я. Ткачёвой.

Ударения. Подобно ударным слогам в словах в любом музыкальном произведении отдельные ноты звучат более громко и отчетливо, т.с. являются ударными. Для того чтобы правильно вести подсчет, преподавателю гимнастики необходимо слышать ударные звуки в любом музыкальном произведении. Например, в марше они совпадают с шагом левой ноги.

Такт. Расстояние от одного ударения до последующего называется тактом. Каждый такт можно разбить на несколько одинаковых по длительности долей. Ударная доля называется сильной, остальные — слабыми. Количество долей такта и их длительность составляют его размер, две доли — двудольный, три доли — трехдольный. Следовательно, в музыкальных произведениях двудольного размера сильные и слабые доли чередуются через равные промежутки времени, а в произведениях трехдольного размера на каждую сильную долю приходятся две слабые.

Как дву-, так и трехдольные размеры называются простыми. Два или больше тактов простого размера, объединенных в один, образуют такт сложного размера (два двудольных такта составляют четырехдольный). При этом самая первая доля такта остается сильной, все остальные сильные доли простых тактов — относительно сильными.

Затакт. Иногда музыкальное произведение начинается не с сильной доли, а со слабой. В таких случаях такт получается неполным (он называется затактом), и счет следует вести с сильной доли первого полного такта, пропуская затакт.

Ритм. Каждое музыкальное произведение имеет свой ритм, который является чередованием и соотношением звуков различной длительности. Мерой ритма, средством его измерения является метр такой ритм, в котором все длительности равны, а ударения одинаковой силы появляются через равные промежутки времени. Во время исполнения музыкального произведения мы подсознательно отсчитываем все доли метра, что помогает постичь ритм этого произведения.

Фразировка. Человеческая речь состоит из предложений, отделяемых друг от друга паузами. Музыкальные произведения в отличие от речи, более равномерны и упорядоченны. Предложение может состоять даже из одного слова, тогда как музыкальные фрагменты («предложения»), используемые в гимнастике, как правило, равномерны и носят название квадрата. Примером произведений квадратной структуры могут служить марши, песни, танцевальная музыка (полька, галоп, мазурка, вальс).

Музыкальная фраза — самая маленькая часть квадрата, занимающая обычно два такта в четырех- и четыре такта в дву- и трехдольных размерах. На слух фраза воспринимается, как простое предложение в разговорной речи, отделенное запятой, за которым следует дальнейшее развитие мысли. Если считать по четвертям, то на фразу в музыкальном произведении дву- и четырехдольного размера приходится 8 счетов, трехдольного — 12 или 4 счета по тактам.

Две фразы составляют предложение, два предложения — период, являющий собой законченную музыкальную мысль.

Преподавателю гимнастики очень важно уметь ориентироваться в структуре музыкальных произведений. Это умение дает возможность грамотно проводить занятия с музыкальным сопровождением, составлять упражнения, вести счет, вовремя подавать команды.

Счет. Если счет ведется на «раз-два», то начинать его можно с любого такта дву- и четырехдольного размера, лишь бы счет «раз» совпадал с сильной долей. При счете на «четыре» счет «раз» должен совпадать с первой долей такта четырехдольного размера. Когда счет ведется на «восемь», то счет «раз» должен попасть на первую долю такта, с которого начинается музыкальная фраза.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>