Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гимнастика. Методика преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методические рекомендации к проведению упражнений

Акробатические упражнения. При занятиях акробатическими упражнения немаловажное значение имеет их организация. Обычно акробатические упражнения выполняются на матах, уложенных в виде дорожки. Простейшие упражнения (кувырки, перекаты, стойки па лопатках, на голове и т.п.) можно выполнять одновременно всей группой или поочередно, разделив группу пополам. При занятиях парными упражнениями хорошо разбить группу на тройки, в которых двое выполняют упражнение, а третий помогает или страхует их. При выполнении комбинаций, состоящих из кувырков, переворотов, выполняемых в одном направлении, можно применять и поточный способ. Парные упражнения легче разучивать, стоя возле гимнастической стенки, держась за нее руками или опираясь о нее спиной при поддержках. Начерченная мелом линия на матах служит хорошим ориентиром для правильной постановки рук при выполнении кувырков, переворотов, для контроля направления движения.

Упражнения на снарядах. При выполнении упражнений на снарядах следует располагать занимающихся так, чтобы упражнения лучше воспринимались визуально. В начале занятий желательно сделать 1—2 разминочных подхода, выполняя знакомые нетрудные упражнения, чтобы прочувствовать снаряд. Если изучаемое упражнение требует максимального проявления физических качеств, например силы или гибкости, следует предварительно в специальной разминке проделать соответствующие упражнения.

При занятиях на снарядах трудно рассчитывать на высокую моторную плотность. Продолжительность упражнений невелика, многокомплектных снарядов, как правило, нет, и занимающимся приходится ждать очереди между подходами. Выход может быть найден, если практиковать дополнительные задания, проделывать подводящие упражнения между подходами, выполнять там, где это возможно, упражнения по два человека одновременно (смешанные и простые висы, соскоки из упора на низкой перекладине и т.п.).

Упражнения для развития физических качеств. Упражнения для развития физических качеств целесообразно выполнять в конце основной части. При этом можно использовать две основные формы проведения занятий:

  • ? индивидуальная (предусматривает выполнение упражнений, которые составлены с учетом недостатков в физической подготовленности, выявленных при тестировании в начале учебного года);
  • ? круговая тренировка, при которой все выполняют одинаковые по содержанию комплексы упражнений.

Индивидуальная форма наиболее целенаправленна и эффективна, но проведение се связано с определенными трудностями организационного характера (большое число занимающихся, недостаточная укомплектованность залов необходимым оборудованием). Индивидуальное занятие предусматривает выполнение составленных преподавателем индивидуальных программ.

В ходе тестирования преподаватель оценивает прежде всего силу мышц рук, плечевого пояса, туловища, ног, а также подвижность позвоночника, плечевых и тазобедренных суставов. Низкие показатели развития этих качеств у занимающихся и находят отражение в индивидуальных комплексах упражнений.

Круговая тренировка проводится в отделениях в соответствии с количеством намеченных упражнений в комплексе. Места, где занимающимся предстоит выполнять упражнения, называют станциями. Их удобно располагать по периметру зала, по кругу (отсюда и название — круговая тренировка). Количество станций зависит от задач, стоящих перед уроком, от времени, отведенном на эти упражнения, и т.п. Обычно их бывает 6—10. Все отделения на станциях одновременно начинают упражнения по сигналу преподавателя. По второму сигналу отделения заканчивают выполнение упражнений и по заранее оговоренной схеме переходят к следующей станции, проделав полный круг и выполнив весь комплекс упражнений.

Нагрузку можно регулировать как содержанием самих упражнений, так и временем, отводимым на их выполнение и на отдых между станциями. Для начала рекомендуется соотношение времени работы и отдыха 1 : 2. В дальнейшем, по мере улучшения показателей, можно увеличивать нагрузку, проходя весь круг дважды или изменяя соотношения продолжительности работы и отдыха. Важна и расстановка упражнений в комплексе. Обычно они чередуются по принципу «руки — туловище — ноги», причем эта схема может повторяться несколько раз, но с воздействием на различные мышечные группы. Например, в первой серии выполняются упражнения для двуглавой мышцы плеча, мышц живота и четырехглавой мышцы бедра, а во второй — для трехглавой мышцы плеча, мышц спины и икроножных мышц. Между сериями можно проделать упражнения на расслабление.

Примерный комплекс упражнений круговой тренировки для старшеклассников

Для юношей. 1. Подтягивание в висе. 2. Стоя боком к гимнастической скамейке, прыжки через нес и обратно. 3. Из положения лежа на спине, руки вверх, принять положение сед углом, касаясь руками носков, и возвратиться в и.п. 4. Сгибание и выпрямление рук в упоре на брусьях. 5. Упражнение на расслабление: поднять руки вверх и расслабленно бросить их вниз, потряхивая и опуская плечи, голову. 6. Из положения лежа животом поперек коня с закрепленными на гимнастической стенке ногами, набивной мяч за головой — поднимание и опускание туловища. 7. Стоя боком к гимнастической стенке, держась за нее рукой — приседания на одной ноге, другая вперед. 8. Из основной стойки поднимание и опускание гантелей дугами наружу (руки выпрямлены). 9. Из виса на гимнастической стенке поднимание и опускание ног (до положения прямого угла). 10. Из основной стойки (скакалка, сложенная вдвое внизу) выкруты вперед и назад в плечевых суставах. Время выполнения упражнений и отдых между упражнениями - по 30 с.

Для девушек. 1. Из виса стоя на согнутых руках хватом за пятую рейку гимнастической стенки — медленное опускание назад и возвращение в и.п. (ноги выпрямлены). 2. Из стойки боком к гимнастической скамейке прыжки через скамейку в одну сторону, затем в другую. 3. Из положения лежа на животе с закрепленными ногами, руки за головой — поднимание и опускание туловища. 4. Из упора лежа, руки на гимнастической скамейке - сгибание и выпрямление рук. 5. Упражнение на расслабление: поднять руки вверх и бросить их вниз, расслабленно потряхивая и опуская голову, плечи. 6. Лежа на спине, полусогнутые ноги фиксированы, руки за головой — выполнить сед с наклоном вперед и возвратиться в и.п. 7. Стоя боком на первой рейке гимнастической стенки, держась за нес рукой — приседание на одной ноге, другую вперед. 8. Из основной стойки (скакалка, сложенная вдвое, внизу) выкруты вперед и назад в плечевых суставах. 9. Из виса на гимнастической стенке поднять согнутые ноги, выпрямить их вперед и опустить в и.п. Соотношение времени работы и отдыха то же, что у юношей.

Методические рекомендации к проведению заключительной части урока

Задачами заключительной части урока являются:

  • ? снижение физической и психологической нагрузки;
  • ? подведение итогов урока и домашнее задание для самостоятельных занятий.

Содержание заключительной части зависит от содержания урока, характера нагрузки, полученной в основной части. Обычно в этой части урока применяются успокаивающие упражнения: ходьба с различным положением рук, упражнения па дыхание, па расслабление.

После упражнений основной части, которые вызывают повышенное эмоциональное состояние (эстафеты, подвижные игры), целесообразно проводить отвлекающие упражнения — спокойные игры на внимание, типа «Класс, смирно!», упражнения с музыкальным сопровождением, танцевальные упражнения в умеренном темпе.

Если в конце основной части урока выполнялись упражнения с большой физической нагрузкой (например, круговая тренировка), то в заключительную часть стоит включить упражнения, создающие бодрое, жизнерадостное настроение. Это могут быть игры и танцевальные упражнения, но иного характера.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>