Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гимнастика. Методика преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Содержание отдельных частей урока и методика их проведения

Методические рекомендации к проведению подготовительной части урока

Назначение подготовительной части урока — настроить организм занимающихся на большие физические нагрузки и выполнение технически сложных упражнений основной части урока.

В подготовительной части урока решаются следующие задачи:

  • ? подготовка центральной нервной системы, вегетативных функций, сенсорных систем к интенсивной работе;
  • ? разогревание мышц, связок, повышение подвижности в суставах, т.с. подготовка двигательного аппарата к освоению сложных упражнений;
  • ? формирование умений выполнять сравнительно несложные двигательные действия с требуемой пространственно-временной точностью и должной степенью усилий;
  • ? формирование правильной осанки, овладение навыками соблюдения гимнастического стиля движений.

Подготовительная часть урока начинается, как правило, с построения группы, ее организации, создания определенной психологической настройки. Проводить ее надо живо и увлекательно. Эмоционально проведенная разминка в определенной мерс задает тон всему уроку, особенно если проводится под музыкальное сопровождение. В целях рациональной траты времени при сообщении задач урока следует подчеркнуть, самое важное, главное, избегая деталей, о которых придется говорить в основной части урока. Иное дело, когда занимающимся сообщается, что на данном уроке начинается разучивание упражнений, которые учащиеся будут сдавать в конце четверти, или что данный урок посвящается в основном развитию физических качеств и т.п.

Следует вносить разнообразие в начале урока, избегая шаблона. Это активизирует внимание занимающихся. Обычно для этого используют заранее подготовленные задания (например, поворот группы налево вместо привычного поворота направо. Можно начать урок движением всей шеренгой с последующим переходом на ходьбу на месте; поворотом группы направо или налево прыжком; с движения в обход в другую сторону и т.д. С этой же целью должное внимание придается точному выполнению самых привычных команд, с которых обычно начинается урок — «Рав- няйсь!» и «Смирно!». Очень часто эти команды воспринимаются учащимися не как упражнение, а как привычная формальность, поэтому выполняются кое-как. Такая привычка, оставленная без внимания, может закрепиться в виде небрежности. Преподаватель должен требовать точного выполнения своих команд, нс переходить к последующей, не убедившись в правильном выполнении предыдущей. Требовательность в начале урока дисциплинирует занимающихся, формирует правила субординации.

Решая оздоровительные задачи средствами общего воздействия, следует чаще использовать в уроке соединения из двух-трех вариантов ходьбы, бега или прыжков. Они могут выполняться на заданное количество счетов, например на 4 или 8 шагов с высоким подниманием бедра, руки на пояс; на 4 или 8 шагов в полуприсе- дс, руки в стороны. Можно, например, чередовать различные виды ходьбы или бега, двигаясь вдоль каждой из четырех сторон зала или разнообразить движение «змейкой», передвигаясь в одном направлении обычным шагом, а в противоположном скрестным шагом на носках.

С большим успехом в подготовительной части урока проходят упражнения аэробики, которые отличаются динамичностью и создают хорошие предпосылки для развития у занимающихся вегетативных функций. Небольшой комплекс таких упражнений на 5—6 мин по энергетическим затратам не уступает бегу трусцой равной продолжительности, а по эмоциональному заряду значительно превосходит его.

Общеразвивающие упражнения — основное средство подготовительной части урока. Они лучше других средств способствуют решению задач разностороннего физического развития, совершенствованию умения соразмерять движения по направлению, скорости, ритму, амплитуде, тем самым закладывая основы общедвигательной подготовки, вырабатывая гимнастический стиль, а в более широком смысле — двигательную культуру.

Общеразвивающие упражнения проводятся в виде комплексов, включающих 6—10 упражнений. Их количество диктуется как характером упражнений, так и дозировкой, временем, отведенным на разминку, особенностями предстоящей в уроке работы, температурой воздуха в зале и т.д.

Выбор упражнений для подготовительной части урока зависит прежде всего от задач урока, контингента занимающихся и имеющихся условий.

Даже в рамках одного урока занимающиеся выполняют большой объем разнообразных упражнений с воздействием на разные звенья опорно-двигательного аппарата. Это обогащает двигательный опыт, создающий благоприятные условия для позитивного переноса качеств и навыков, которые формируются в основной части урока.

Подготовительная часть урока нс должна сводиться только к разминке. Это сужает ее педагогическую значимость и уменьшает ее продолжительность. Если занятия проводятся с детьми, то длительность подготовительной части в пределах 7—10 мин может быть достаточной для разминки и решения других важных задач. В работе со взрослыми людьми требуется больше времени - от 12 до 15 мин.

Постановка образовательных задач обусловливает изменение содержания и количества упражнений, что потребует увеличения продолжительности подготовительной части урока.

С методической точки зрения весь комплекс действий, используемых преподавателем в начальной части урока направлен на то, чтобы:

  • ? добиться от занимающихся точного выполнения упражнений. В этом кроется суть успешного овладения программным материалом в кратчайшие сроки и при минимальных затратах времени и сил;
  • ? обеспечить и поддержать интерес занимающихся к упражнениям. Отсутствие такового — верный признак формального выполнения движения (нечеткого) с низким КПД;
  • ? развить самостоятельность мышления и самостоятельность действий.

Образовательная ценность воспитания и обучения возрастет, если преподаватель продумает организацию и построение работы так, чтобы занимающиеся могли проявить себя. В этой связи как нельзя лучше подходят упражнения в парах, планирование индивидуальных заданий, практика постоянной смены направляющего (возможность каждому испытать себя в роли лидера, на которого равняются остальные).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>