Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гимнастика. Методика преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

УРОК ГИМНАСТИКИ

Пути достижения эффективности урока

Эффективность учебно-воспитательного процесса в гимнастике зависит от организации и методики проведения занятий. Ведущее место при этом отводится уроку — основной форме организации занятий потому что он проводится под руководством преподавателя, который может квалифицированно обеспечить эффективность учебно-воспитательного и тренировочного процесса путем:

  • ? правильной постановки педагогических задач (на основании учебного плана, программы и других документов);
  • ? рационального подбора средств для решения задач как отдельного занятия, так и всего учебно-воспитательного процесса;
  • ? правильной методики обучения упражнениям (хороший показ, доступное объяснение техники изучаемых упражнений, применение различных методических приемов, облегчающих их освоение, своевременное исправление ошибок, обеспечение безопасности и т.д.).

Коллективное участие занимающихся в овладении программным материалом — одно из весомых достоинств урока. Находясь в группе, занимающимся легче анализировать технику упражнений, сравнивать свои действия с действиями товарищей. Кроме того, занятия в коллективе способствуют воспитанию организованности, дисциплинированности, чувства ответственности и других нравственно-этических качеств.

Разновидности урока и его структура

Разнообразие видов гимнастики с характерными для них задачами, средствами, организационно-методическими подходами обусловливает различие в содержании урока. Если при этом учесть и особенности контингента, с которым он проводится (пол, возраст, степень подготовленности и т.д.), становится понятной необходимость разнообразия форм урока по содержанию и целевому назначению.

Принято различать:

  • ? урок освоения нового материала;
  • ? урок закрепления пройденного материала;
  • ? контрольный зачетный урок, на котором определяется исходный уровень подготовленности занимающихся, оценивается степень освоения пройденного материала;
  • ? комбинированный урок, в котором могут решаться задачи обучения новым упражнениям, совершенствования ранее сформированных навыков и контроля качества учебно-тренировочной работы.

Перечисленные выше основные формы урока могут иметь общность в последовательности решения педагогических задач, в порядке чередования гимнастических упражнений, что обусловливается сходством анатомо-физиологических и психологических особенностей занимающихся, проявляющихся в процессе урока. Занимающиеся нс могут без соответствующей подготовки органов и систем организма выполнять трудные физические упражнения, требующие большого мышечного напряжения, максимальной скорости и амплитуды. Для этого необходимо определенное время. Чтобы подготовить к такой деятельности сердечно-сосудистую, дыхательную системы, мышечно-связочный аппарат, чтобы достичь оптимального возбуждения центральной нервной системы, требуется определенное время. Этот период времени, связанный с фазой врабатываемости, называется разминкой. Он характерен для любого занятия и соответствует подготовительной части урока.

В последующей основной части урока решаются главные задачи. Используемые для этого упражнения требуют большого напряжения сил и высокого уровня работоспособности.

После интенсивной работы необходимо привести организм занимающихся в относительно спокойное состояние, ускорить восстановительные процессы. С этой целью предусматривается заключительная часть урока.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>