Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гимнастика. Методика преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСНОВЫ МЕТОДИКИ ФИЗИЧЕСКОЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ В ГИМНАСТИКЕ

Роль физических качеств в овладении техникой выполнения упражнений на снарядах

Овладение техникой выполнений упражнений на снарядах требует соответствующего уровня силы, гибкости, быстроты и выносливости, ловкости и прыгучести. В определенной мере все эти качества развиваются в процессе обучения.

Упражнения на одних снарядах развивают силу, на других — гибкость, третьи благоприятствуют развитию ловкости и т.д. Овладение программой многоборья (шестиборья у мужчин и четырехборья у женщин) как будто обеспечивают полный набор необходимых качеств. Практический опыт и научные исследования свидетельствуют о том, что тренировки в многоборье недостаточно для полноценной физической подготовленности. Повторение одних и тех же упражнений в конце концов становится фактором консервативным: начинает тормозить развитие функциональных возможностей организма. Это плохой фон для освоения спортивной техники. К тому же формирование двигательных навыков при недостаточном уровне физических качеств, как правило, сопровождается компенсаторными движениями, закреплением технических ошибок, трудно поддающихся устранению.

Целенаправленная физическая подготовка должна стать неотъемлемой частью каждого занятия. Разнообразие упражнений — необходимое условие разностороннего развития и совершенствования двигательного аппарата, обслуживающих его органов и систем.

Используя упражнения для развития физических качеств, важно видеть перспективу, планировать работу таким образом, чтобы физическая готовность спортсмена опережала работу над техникой, создавала для нее необходимую базу.

Говоря о роли физических качеств, подготовку гимнаста можно сравнить с возведением пирамиды. Физическая подготовка — ее основание. Чем прочнее и надежнее основание, тем выше вершина, т.е. «потолок» возможных достижений.

Общая и специальная физическая подготовка

Принято различать общую и специальную физическую подготовку. Это известное положение теории спортивной тренировки.

Общая физическая подготовка ( ОФП) призвана прежде всего укреплять здоровье, обеспечивать целенаправленное развитие опорно-двигательного аппарата, других жизненно важных функций и физических качеств. При этом предполагается использование любых средств, не обязательно гимнастических упражнений, но (и это существенно) в соответствии с особенностями ациклических упражнений гимнастики.

При такой ориентации ОФП небезразличен выбор средств для развития силы и гибкости, быстроты и прыгучести, ловкости и выносливости. Если используются упражнения, не специфичные для гимнастики, необходимо, чтобы они имели сходство с упражнениями на снарядах по динамике работы мышц. Для развития координационных способностей (ловкости) полезны акробатические прыжки и прыжки на батуте, подвижные игры, эстафеты. В развитии силы используют общеразвивающие упражнения с амортизаторами, на гимнастической стенке, с гантелями, штангой. Развитие быстроты осуществляют с помощью бега на короткие дистанции (30, 60, 100 м), прыжков в длину.

Ввиду ациклического характера гимнастических упражнений, переменного режима мышечной активности (напряжения, расслабления), своеобразия меняющегося ритма и ритмических акцентов при развитии выносливости предпочтительны такие средства, как прыжки со скакалкой, кроссовый бег (вместо «гладкого»), бег на лыжах, игры (баскетбол, футбол).

Наряду с развитием традиционных физических качеств с помощью ОФП успешно развивают функциональные возможности, т.е. важные для гимнастики общедвигательные способности, опирающиеся прежде всего на сенсомоторные и психомоторные возможности: умение балансировать на ограниченной или подвижной опоре, сохранять устойчивость вестибулярного аппарата и координацию движений в условиях вращений, правильно воспринимать темп и ритм, ориентироваться в пространстве (самоконтроль). Без должного развития функциональных возможностей трудно освоить упражнения, которые и составляют суть спортивного направления в гимнастике.

Специальная физическая подготовка (СФП) преследует определенную цель — развитие физических качеств до такого уровня, который обеспечит успешное выполнение конкретных соревновательных упражнений программы многоборья.

Как правило, средства СФП сходны с основными упражнениями на снарядах по структуре движений и по характеру нервно- мышечных напряжений (режим напряжений и расслаблений мускулатуры, темпо-ритмовые особенности мышечной деятельности и т.п.).

Только в случае соблюдения указанных условий при развитии специальных физических качеств на основе совершенствования внутренней (динамической) структуры устанавливается желаемая количественная и качественная взаимосвязь со структурой технических действий («сопряжение» по В.М. Дьячкову). Так, для развития специальных физических качеств широко используются подготовительные упражнения: для развития гибкости — упражнения на ковре, у гимнастической стенки; для развития ловкости — разнообразные соединения прыжковой акробатики; для развития силовых качеств — упражнения на стоялках (мини-модель параллельных брусьев), на низких кольцах. Примерами удачного использования технических средств при развитии силы плечевого пояса служит биомеханический стимулятор В.Т. Назарова, прыгучести — тренажер «качели».

При высоком уровне СФП основным средством ее дальнейшего совершенствования являются те конкретные упражнения на снарядах, с которыми гимнаст выступает на соревнованиях. Планирование и реализация средств физической подготовки в рамках годичного учебно-тренировочного цикла осуществляются прежде всего в соответствии с уровнем спортивной квалификации занимающихся. Чем ниже квалификация, тем больше удельный все ОФП. С ростом мастерства соотношение средств постепенно меняется в сторону превалирования СФП.

Круглогодичное применение средств ОФП и СФП, правильное дозирование нагрузки с учетом объема и интенсивности проделанной работы, индивидуализации подготовки — все это способствует неуклонному повышению работоспособности, росту мастерства и спортивных достижений.

В рамках отдельного учебно-тренировочного занятия упражнения СФП обычно используют в заключительной части, после того как решены главные задачи технической подготовки. В ряде случаев, например когда предстоит выработать тонкие силовые дифференцировки (межмышечная координация) при освоении трудных статических поз, такой традиционный подход оказывается малоэффективным. Это объясняется тем, что развитие способности к проявлению мышечного усилия (статического или динамического) осуществляется на той же основе, что и формирование любого двигательного навыка.

На фоне утомления в конце урока натруженные работой мышцы, забитые продуктами метаболического обмена, невосприимчивы, недостаточно лабильны. В таких случаях лучше упражняться на свежие силы (например, в начале занятия — в специальной разминке). Хороший эффект дает дробление «доз» воздействия (объемов упражнений СФП), рассредоточение их на протяжении занятий. Принцип «понемногу, но чаще» более физиологичен, так как благоприятствует протеканию окислительно-восстановительных процессов нервно-регуляторной деятельности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>