Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гимнастика. Методика преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методы и методические приемы в обучении гимнастическим упражнениям

Основные практические методы обучения

Метод целостного упражнения. Этот метод применяют при разучивании несложных по технике упражнений или в тех случаях, когда разделить на части намеченный для разучивания элемент не представляется возможным без искажения его технической основы. Например, переворот боком из стойки не плечах на низких брусьях, соскок махом вперед из упора сзади на низкой перекладине.

В ряде случаев метод целостного упражнения успешно реализуется при обучении достаточно сложным двигательным заданием при условии создания облегченных условий (уменьшение высоты снаряда, снижение требований к качественной стороне выполнения, завершение элемента с приземлением в поролоновую яму и т.п.).

В гимнастике со спортивной направленностью методом целостного упражнения успешно пользуются в работе с молодыми гимнастами после предварительного освоения так называемых базовых (ключевых) элементов, обеспечивающих позитивный перенос навыка на большое количество однопрофильных (структурно сходных) элементов.

Предпочтение целостному разучиванию упражнения не исключает использование подводящих и подготовительных упражнений, технических средств, тренажеров, амортизирующих устройств.

Метод расчлененного упражнения. Данный метод предусматривает деление разучиваемого элемента на более мелкие относительно самостоятельные составные части с поочередным их разучиванием и последующим соединением в полное, целостное упражнение. Примером расчлененного обучения может служить освоение отдельных фаз опорного прыжка: отталкивания ногами о мостик, отталкивания руками о снаряд, техники полета и т.д.

При разучивании упражнения по частям преподаватель обычно выделяет наиболее трудные (или наиболее значимые) части и с них начинает обучение. В приведенном выше примере с опорными прыжками лучше всего начать с отработки техники приземления.

Метод подготовительных и подводящих упражнений. Его

можно рассматривать и как вариант целостного, и как вариант расчлененного обучения.

Подготовительное упражнение призвано обеспечить развитие физических качеств, необходимых для успешного освоения конкретного упражнения.

Подводящее упражнение преподаватель подбирает в том случае, если причины, препятствующие овладению упражнением, относятся к функциональной сфере (связаны с деятельностью анализаторных систем), проявляются в нарушениях координации или ритма движений, смещении акцентов (запаздывание или, наоборот, преждевременность) в мышечных усилиях. Так, для подъема разгибом на перекладине (или одной жерди брусьев разной высоты) подводящим упражнением, облегчающим усвоение механизма разгибания ног в тазобедренных суставах, будет ранее изученный подъем одной в упор ноги врозь или равный подъему разгибом по трудности, но исключающий типичную для подъема разгибом ошибку — подъем вперед в упор сзади. Нельзя использовать в качестве подводящего к подъему разгибом более легкого варианта подъема — «завесом».

Различие в структуре основных действий (т.с. в технической основе элементов) приведет к отрицательному переносу навыка. Этим объясняется то, что в общем-то полезное прикладное упражнение в настоящее время нс встретить ни в одной программе начальной двигательной подготовки гимнастов.

Если причина неудач связана с недостаточным уровнем силы соответствующих мышечных групп, то следует обратиться к помощи подготовительных упражнений целевого назначения, систематическое повторение которых создаст необходимый силовой фундамент для продолжения работы над техникой.

Метод решения локальных двигательных задач. Это один из тех методов, использование которых указывает на высокий уровень профессионального мастерства педагога.

В подбираемых движениях (а они в отличие от целостного и расчлененного методов могут нс иметь внешнего сходства с разучиваемым движением) обычно выделяется какой-либо частный компонент, отражающий интересующую педагога и ученика деталь основного упражнения. Этой деталью может оказаться адекватный ритмический рисунок мышечных усилий, некая «изюминка», снимающая психологический барьер, гасящая проявление защитной реакции. Постановка таких локальных задач побуждает педагога и ученика к творческим размышлениям, поиску. Часто нужные решения ассоциативно зарождаются благодаря знанию родственных видов деятельности (акробатика, фигурное катание, хореография, балет и т.п.).

Метод программированного обучения. В гимнастике пользуются двумя основными вариантами программирования — линейным и разветвленным. В отличие от традиционных программ технической подготовки обучающие программы базируются на научно обоснованном дозировании учебного материала. Программированные предписания алгоритмического типа предполагают разделение учебного материала (упражнения) на дозы (порции) со строго обусловленной последовательностью (по возрастающей степени сложности) их изучения. Обучающая программа линейной схемы предусматривает овладение мелкими двигательными «дозами», поэтапное освоение которых теоретически исключает возможность технических ошибок. Разветвленная схема программы обучения ориентирована на крупные «дозы» и прсдусматриваст вероятность ошибок, следовательно, и корректирующую сеть подсобных двигательных заданий.

Изучение каждого учебного задания не исключает использования традиционных подготовительных подводящих упражнений, технических средств и тренажеров, а также необходимости активного управления процессом обучения (контроля за качеством).

В практике большого спорта метод программированного обучения используется при освоении суперсложпых элементов, расчленение которых невозможно, а целостное освоение затруднено.

Моделирование. Оно как метод обучения в учебно-тренировочном процессе реализуется в разных формах: словесной, графической, математической (эталоны пространственных, временных параметров движений, количественные характеристики двигательного аппарата и т.п.). Практические разновидности двигательной модели широко используются в виде таких приемов, как «имитация», «проводка по движению», опробование снаряда, трамплина, выполнение двигательных заданий на тренажерах.

Широко распространенными разновидностями метода моделирования являются соревновательный и игровой методы. Трудно переоценить роль игрового моделирования, особенно на начальных этапах подготовки.

Соревнование — это нс только метод состязательности, но и эффективная модель проверки уровня физической, технической подготовленности, устойчивости двигательных навыков при работе па непривычных снарядах, в необычных условиях, в частности в условиях повышенной психоэмоциональной напряженности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>