Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гимнастика. Методика преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Закрепление и совершенствование двигательного навыка

Традиционное разучивание упражнения — путь «проб и ошибок». Даже если движение выполняется в основном правильно, временные нервные связи не всегда устойчивы и время от времени казалось бы освоенный элемент не получается.

Стабильность выполнения упражнения — это условие закрепления навыка, т.е. доведение его до автоматизма, когда выполнение одного фрагмента рефлекторно вызывает выполнение следующего (при ведущей роли осознанного контроля).

Закрепление двигательного навыка связано со стабилизацией движений и стабилизацией условий, в которых они совершаются. Достигается это многократным повторением освоенного упражнения в стандартных условиях, до тех пор пока в большинстве попыток выполнение не будет правильным.

Двигательные навыки должны быть не только стабильными, но и пластичными — устойчивыми к необычным условиям.

Совмещение двух противоположных требований (стабилизации и пластичности, адаптивности) достигается рядом организационных и методических действий: перестановкой снарядов; проведением занятий в разных залах, а то и на открытом воздухе; выполнением разученных упражнений после физического утомления (например, в конце занятия).

Необходимость достижения пластичности навыка объясняется тем, что на практике занимающемуся приходится упражняться в меняющихся условиях (разные снаряды, степень утомления, непредвиденные перерывы, повышенная эмоциональность и т.п.). Поскольку любое автоматизированное действие теряет свою пластичность, полная автоматизация двигательного навыка в гимнастике не всегда желательна. В частности, не рекомендуется доводить до полной автоматизации наиболее широко применяемые элементы (ключевые, базовые), как и тс элементы, которые в перспективе можно усложнить. Достичь недоавтоматизации (пластичности навыка) удается своевременным переходом от разученного элемента к более сложному (той же технической структуры). Полезно также разученный элемент своевременно объединять в соединения, независимо от того, нужно ли это соединение в планируемой в будущем комбинации или нет.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>