Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гимнастика. Методика преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Закономерности формирования двигательного навыка

Общие положения

Процесс формирования двигательных навыков может быть разделен условно на три тесно связанные между собой стадии:

  • 1) создание предварительного двигательного представления об упражнении;
  • 2) разучивание его;
  • 3) закрепление (стабилизация) навыка.

Названная структура формирования навыка весьма условна, тем нс менее каждой из выделенных стадий присущи своеобразные средства, методы и методические приемы в решении соответствующих двигательных задач.

Создание предварительного двигательного представления об упражнении

Формирование предварительного двигательного представления об упражнении следует начинать с его лаконичного, терминологически точного описания. Чем лучше занимающийся владеет терминологией, тем быстрее в его сознании сформируются представления о структуре, динамике усилий, ритмическом «рисунке» упражнения. Знание терминов облегчает и запоминание последовательности выполнения элементов в комбинации. Существует мнение, что если ученикам необходимо запомнить серию соединенных между собой элементов или комбинацию, то лучше пользоваться словом, чем показом. Показ весьма быстротечен. Слова же могут быть произнесены в удобном для восприятия темпе.

Показ упражнения (демонстрация) должен быть безукоризненным, мастерским! Неуверенный показ снижает авторитет педагога. Преподаватель может привлекать для демонстрации упражнения квалифицированных гимнастов, имея возможность по ходу акцентировать внимание учеников па основных, узловых деталях техники.

Объяснять технику в самых общих чертах следует одновременно с показом. И цель достигается лучше, если он сопровождается аналогиями. Например, объясняя технику подъема разгибом, можно апеллировать к ранее разученному элементу — подъему одной в упор: «Выполняйте так же, только без проноса ноги за перекладину».

Опробование упражнения применяется после того, как занимающиеся обнаружат ясное представление о технике разучиваемого упражнения. Важно в первых пробных попытках избежать грубых ошибок. Для этого надо создать условия для безбоязненного выполнения. Например, занимающиеся нередко с опаской относятся к выполнению стойки на плечах на брусьях, боясь провалиться между жердями. Надежная страховка устраняет защитную реакцию.

Верным признаком высокой квалификации преподавателя является нс только то, что он говорит, но и то, о чем сознательно умалчивает. Опытный педагог не станет обращать внимание на то, что, например, при выполнении наскока на мостик в прыжках или во время переворота назад (вход в курбет) ноги должны быть слегка согнуты в коленных суставах. Он понимает, что и без того занимающиеся согнут их. Но стоит «узаконить» небольшое сгибание, как оно сразу окажется утрированным — станет тормозом в овладении правильной техникой отталкивания и курбета.

Большую пользу в процессе корректировки действий приносит проверка представлений занимающихся о величине суставного угла, позе тела, направлении движений рук, ног или туловища с помощью простейших проволочных каркасов, макетов, моделирующих фигуру гимнаста.

Очень полезны словесные отчеты учащихся, побуждающие мысленно воспроизвести упражнение. «Давно было замечено и научно доказано, — отмечал акад. И.П. Павлов, — что раз вы думаете об определенном движении, вы его невольно, этого нс замечая, производите». Идеомоторное (мысленное) воспроизведение упражнений сопровождается активизацией нс только двигательного аппарата, но и вегетативных процессов.

Разучиваемый новый элемент может быть труден по координации, связан с риском, сопровождаться незнакомыми субъективными ощущениями, чувством страха. Названные причины могут сочетаться самым разным, порою неблагоприятным, образом. С первых же пробных попыток его выполнения важно выявить главные трудности, найти индивидуализированные меры для коррекции. В одних случаях дает позитивный эффект облегчение условий выполнения, усиление страховки или помощи, в других — не обойтись без подводящих упражнений.

Как показывает практический опыт, сформировать правильное двигательное представление о технике упражнений, намеченных для разучивания, непросто. Преподаватель должен владеть полным набором необходимых средств, методов, правил, приемов и применять их с учетом индивидуальных особенностей занимающихся.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>