Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гимнастика. Методика преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Процесс овладения упражнением

Знания, умения, двигательные навыки

Освоению упражнений всегда предшествует накопление определенных знаний о них.

Знание — это субъективное представление о структуре движений, их взаимосвязи, о требованиях, предъявляемых к опорно- двигательному аппарату, функциональным системам. Формируются знания с помощью словесного описания упражнения на основе принятой терминологии, изображения на рисунке, схеме, кинограмме, видеозаписи и т.д. На знания занимающийся опирается при практическом выполнении упражнения.

Двигательное умение предполагает способность занимающегося воплощать знание об упражнении в конкретные двигательные действия, присущие данному упражнению. Эта стадия освоения упражнения характеризуется относительно большими энергетическими затратами (физическими и психическими), а также ошибками в деталях техники.

По мерс увеличения количества повторений упражнения постепенно уменьшается количество ошибок, движения выполняются более уверенно, более качественно. Снижается роль визуального контроля. Постепенно двигательное умение переходит в навык.

Двигательный навык как более высокая качественная ступень в овладении упражнением характеризуется способностью выполнять его автоматически — уверенно, стабильно, экономично, без существенных ошибок, с соблюдением требований гимнастического стиля.

Каждый двигательный навык служит своеобразной промежуточной ступенькой па пути к овладению все более сложными упражнениями, а в итоге — к вершинам спортивного мастерства в гимнастике.

Особенности формирования двигательных навыков в гимнастике

При обучении спортивной технике в гимнастике на основе известных закономерностей формирования двигательных навыков важно учитывать ряд специфических факторов, связанных с особенностями гимнастики.

Основная масса используемых в гимнастике упражнений представляет собой искусственно созданные конструкции сочетания движений, нс встречающиеся ни в быту, ни в профессиональной деятельности. Этим объясняются дополнительные трудности при разучивании координационно сложных упражнений. Новички могут испытывать большие трудности при освоении даже простейших упражнений — виса прогнувшись на кольцах, стойки па голове с опорой па руки, кувырка (вперед, назад). Это вынуждает преподавателя терпеливо ждать адаптации к новизне условий, к новизне ощущений, подбирая необходимые подсобные движения, методические приемы.

Требование выполнения движений в своеобразном гимнастическом стиле (с вытянутыми носками ног, выпрямленными коленями, четко регламентированным положением головы и т.п.) также не находит отражения в предшествующем двигательном опыте новичков, нередко идет вразрез с выработанными рефлекторными реакциями. Поэтому отработка гимнастического стиля становится многолетней задачей постоянного действия, ведется буквально с самых первых шагов в гимнастике, начиная с техники ходьбы, бега, постановки рук, туловища, головы, и не прекращается даже па уровне высокого спортивного мастерства.

Безграничное многообразие гимнастических упражнений заставляет педагога строго соблюдать правила преемственности обучения, т.е. планировать последовательность обучения упражнениям таким образом, чтобы максимально использовать эффект положительного переноса ранее освоенных упражнений на последующие, и вместе с тем предвидеть и избегать явления отрицательного переноса навыков. Соблюдение правила преемственности имеет отношение не только к качеству обучения, но и к сокращению сроков подготовки.

Выполнение многих упражнений на снарядах предполагает определенную степень риска, требуя от занимающихся мобилизации воли, собранности, смелости. Страх сковывает, приводит к за- крепощенности движений, перенапряжению, снижает амплитуду суставных движений. В результате этого формирование навыка затрудняется, что вынуждает преподавателя применять действенный набор средств — от физической помощи и страховки, использования технических средств и поролона до приемов повышения психо -эмоциональной устойчивости.

Следует принимать во внимание то, что занимающиеся разного возраста, пола, разного исходного уровня физической, функциональной подготовленности обладают неадекватной предрасположенностью к успеху в тех или иных упражнениях. Известно, что дети хорошо восприимчивы к сложно-координационным действиям, к вращениям, превосходят взрослых и по ориентировке во времени, в пространстве. Вместе с тем, превосходя взрослых по тонким мышечным дифференцировкам, они уступают в упражнениях, требующих значительных напряжений. При организации учебно-тренировочного процесса все это следует учитывать, как и то, что девочки, девушки имеют превосходство перед мальчиками в проявлении таких способностей, как музыкальность, пластичность, гибкость и выносливость.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>