Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гимнастика. Методика преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ГИМНАСТИЧЕСКИМ УПРАЖНЕНИЯМ

Принципы обучения

В отечественной дидактике выделяют несколько десятков методических положений (принципов, правил), являющихся обязательным условием процесса обучения.

Принцип сознательности и активности. Этот принцип предполагает мобилизацию творческих потенциалов, направленных па познавательную деятельность, активизацию сенсомоториой активности в процессе обучения и самообразования.

Умение анализировать движения, «вслушиваться» в свои ощущения и вносить необходимые коррективы в процесс овладения упражнением, сопоставлять свои собственные представления о движении с объективными данными — эти задачи подвластны только тем, кто активно, творчески подходит к делу. Осознанность двигательной деятельности — лишь необходимое условие, обеспечивающее возможность правильной самооценки движений. Степень точности самооценки обусловливается рядом факторов и кроется прежде всего в индивидуальных особенностях обучаемого (координационные возможности, уровень физической подготовленности, функциональной дееспособности анализаторов и т.п.). Как бы пи был добросовестен и исполнителен занимающийся, какими бы способностями он не был наделен, самооценка пространственных, временных и силовых параметров техники может существенно расходиться с фактическим положением дел. Не всегда уровень порога анализаторных систем достаточен. Чем сложнее разучиваемое движение, тем ощутимее могут расходиться субъективные и объективные критерии оценки.

В силу сказанного выше, педагог должен постоянно заботиться о том, чтобы предоставить ученику возможность сопоставления субъективных ощущений с объективными данными. В этой связи незаменимыми атрибутами учебного процесса становятся видеомагнитофон, кинограмма, диктофон, учебные фильмы и киноколь- цовки.

Принцип наглядности. В процессе обучения, особенно на начальных его этапах, роль зрительного восприятия движения чаще всего является доминирующей. В этом смысле образцовый показ упражнений создает необходимую основу для уяснения сути движения.

Наглядность обеспечивается не только показом пособий, демонстрацией упражнения. «Наглядным» может стать лаконичное, образное объяснение. Слово способно оживить двигательный опыт, пробудить необходимые ассоциации. Словесная наглядность является важным критерием передачи занимающимся необходимых сведений о технике разучиваемых упражнений.

«Наглядное» объяснение обращает внимание занимающихся на основное звено упражнения на его, как говорят специалисты, техническую основу, позволяя отвлечься от второстепенных деталей техники.

Объяснение, показ, демонстрация наглядных пособий должны обязательно соответствовать возможностям занимающихся. Иногда блестяще преподнесенный новичкам соскок махом назад из упора на низкой перекладине (с выходом в положение, близкое к стойке на руках) может создать неверное зрительное восприятие и, следовательно, ложное представление о сути элемента, вселив сомнение в возможности овладеть им.

Принцип доступности. Он тесно связан с реализацией методического правила «от известного к неизвестному, от легкого к трудному, от простого к сложному».

Преподаватель обязан постоянно изучать возможности своих воспитанников и, приступая к обучению того или иного упражнения, правильно оценивать уровень физической, общедвигательной и психологической готовности занимающихся.

Оценивая трудность упражнения персонально для каждого занимающегося, обычно исходят из его координационной сложности, меры риска и требуемых от ученика физических усилий. Но при этом приходится учитывать, что трудность упражнений не всегда сопоставима в связи с неадекватностью критериев оценки (физическая трудность, психологическая трудность). Например, соскок махом вперед после большого маха на перекладине по энергетической стоимости или степени мышечных усилий вполне соизмерим с десятками других простых упражнений махового характера. Но только опытный педагог знает, каких волевых усилий стоит иному новичку вовремя отпустить гриф перекладины, находясь в положении спиной к полу, визуально не ощущая место приземления. Эмоциональная перегрузка может проявиться в пронизывающей все тело мелкой дрожи и надолго отодвинуть готовность продолжить упражнения.

«Натаскивание» на упражнение любой ценой, вопреки отсутствию у занимающихся должного уровня силовых качеств, смелости и решительности является грубым нарушением принципа доступности. Следствием такого форсирования событий становится повышенная вероятность травматизма и закрепление компенсаторных движений, отрицательно влияющих на процесс овладения правильной техникой.

Принцип трудности. Этот принцип предполагает обучение с возрастающей степенью напряжения систем и функций организма, приближением к полной реализации потенциальных возможностей учащихся.

В подготовке квалифицированных гимнастов этот принцип предполагает овладение упражнениями высочайшей степени сложности, преодоление экстремальных нагрузок, на уровне реализации резервных возможностей организма.

Такая идея «сверхзадач» в общей дидактике предложена проф. Л.В. Занковым, а в теории и методике спортивной тренировки гимнастов связана с именами выдающихся белорусских тренеров Ренальда Кныша, Викентия Дмитриева, Виктора Хомутова, Олега Мищенко, Сергея Шинкаря, Виктора Дойлидова и многих других.

Принцип систематичности и преемственности. Он предусматривает научно обоснованную систему планирования учебного процесса, разумную последовательность изучения упражнений, обеспечивающую на основе двигательных приоритетов хорошую преемственность. Это предпосылки к овладению структурно однородными движениями более высоких степеней сложности, а в конечном счете — к сокращению сроков технической подготовки.

Последовательно и неуклонно возрастающая сложность двигательных заданий как методическое правило обучения не исключает иные подходы. При предварительном освоении ключевых (так называемых базовых) элементов лучшие результаты дает использование правила «от основного элемента — к его разновидности».

Принцип систематичности и преемственности проявляется и в планировании учебно-тренировочных нагрузок, их чередовании с отдыхом. Практический опыт показывает, что усвоение движений «малыми дозами» (правило «понемногу, но чаще») лучше, чем большими. Поэтому дробление доз воздействия, рассредоточение двигательных заданий (скажем, силовых упражнений, прыжковых серий и т.п.) и с физиологической, и с педагогической точки зрения целесообразно, так как повышает результативность обучения.

Принцип сопряженного воздействия. Применение этого принципа, предложенного при обучении и тренировке проф. В.М. Дьяч- ковым, предусматривает рационализацию условий и факторов, обеспечивающих единство обучения и физической подготовки. Прежде всего имеется в виду формирование двигательных навыков с одновременным, согласованным развитием физических качеств. Жизнеспособность этого принципа в гимнастике определяется правильной трактовкой «сопряжения». Удачным примером моделирования условий благоприятного сопряжения может служить выполнение курбета, из стойки на руках на повышенную опору (например, на стопку из поролоновых матов) с обязательным завершением его в положение стойки без сгибания. Повышенная опора требует от занимающегося дополнительных усилий скоростно-силового характера, а строго обусловленная поза приземления — соблюдения (совершенствования) правильной техники.

При обучении кувырку вперед сопряжение проявится отчетливее, если выполнять кувырок под уклон, что вынуждает исполнителя сильнее отталкиваться ногами, отрабатывая и закрепляя рациональную технику.

Эффективность принципа сопряженного воздействия в гимнастике, предполагающего ускорение достижения цели, сводится к такому планированию процесса обучения и физической подготовки, при котором подготовительные упражнения являются одновременно и подводящими.

Принцип воспитывающего обучения. Этот принцип заключается в осуществлении целенаправленного развития у занимающихся не только двигательных умений, навыков, физических способностей, но и личностных качеств — честности, открытости, принципиальности. Личный пример педагога играет важную роль в формировании мировоззренческой позиции учеников, их взглядов, убеждений. Заботой педагога является воспитание активной жизненной позиции, чувства долга, добросовестного отношения к учебе, общественно полезному труду, уважения к товарищам, умения соблюдать правила индивидуального и коллективного общения и т.д.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>