Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гимнастика. Методика преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сохранение устойчивости тела в динамических упражнениях

Динамическая устойчивость реализуется в динамическом равновесии, т.с. в случаях, когда необходимо удержать равновесие в движении. Это можно показать на примере размахивания в упоре на брусьях (рис. 134).

Положение 1 на рисунке соответствует крайней точке маха вперед, при котором гимнаст отводит плечи назад для компенсации возникающего опрокидывающего момента силы тяжести: Мо1 = Р1Л.

В положении 2 гимнаст достигает крайней точки маха назад и соответственно

«подает» плечи вперед для противодействия опрокидывающему моменту: М02 = Р/2. Таким образом, указанные перемещения оси плеч гимнаста в стороны, противоположные направлениям маха, являются механизмом управления динамическим равновесием.

Частным случаем проявления динамической устойчивости являются действия гимнаста в приземлениях после выполнения соскоков со снарядов, опорных и акробатических прыжков. Приземлению всегда предшествует полет, в котором можно выделить три основных варианта: полет без горизонтального перемещения; полет с перемещением вперед; полет с перемещением назад. В каждом из полетов могут выполняться элементы без вращений, с вращениями вперед и с вращениями назад. Для того чтобы гимнаст устоял после контакта его ног с поверхностью приземления, необходимо остановить продвижение и вращение. Для этого он выполняет «упреждающую» постановку ног на опору, не дожидаясь, пока проекция ОЦМ тела окажется в зоне площади опоры ног.

Пространственно-временные кинематические характеристики движений в гимнастике

Движения тела гимнаста, выполняющего упражнение, в широком смысле слова происходят в пространстве и во времени. Эти движения безотносительно причин, их вызывающих, изучает кинематика составная часть механики. Можно также сказать, что в процессе выполнения упражнения тело гимнаста перемещается по некоторому пути за определенное время, т.е. в кинематике в качестве основных параметров принимаются путь и время движения. Кроме основных существуют производные параметры движения — скорость (первая производная) и ускорение (вторая производная). Путь движения называется также траекторией и обозначается s или ф. Первый символ относится к прямолинейному движению и измеряется в линейных единицах: метрах (м), сантиметрах (см). Для измерения угловых перемещений служат градусы (ф°) и радианы (ф рад). Напомним, что угловой (круговой) путь в 360° соответствует пути в 2п рад, 180° — пути в п рад, 90°— пути в п/2 рад (п — отношение длины окружности к ее диаметру, п » 3,14).

Основные формы траектории движений, характерные для гимнастики, представляют собой или параболу, или замкнутую кривую, приближающуюся к окружности, или часть этой кривой. Параболическую кривую (рис. 135) тело гимнаста описывает при соскоках с перекладины, в некоторых опорных и акробатических прыжках, а траекторию, близкую к окружности или ее части, — при выполнении многих упражнений на снарядах (оборотов, махов и др.).

Рис. 135

Как видно из рис. 135, высота и дальность полета гимнаста зависят от начальной скорости vQ и угла вылета. Время полета зависит только от его высоты и определяется формулой

где h — максимальная высота полета; g — ускорение свободного падения.

В кинематике гимнастических упражнений линейная скорость измеряется в метрах в секунду (м/с), а угловая скорость — в радианах в секунду (рад/с). Отметим, что линейная скорость в гимнастических упражнениях может достигать 18—20 м/с (например, линейная скорость стоп гимнаста, выполняющего большой оборот на перекладине), а угловая скорость — 12—14 рад/с (например, при выполнении тройного сальто). Для сравнения: угловая скорость при выполнении обычного большого оборота па перекладине составляет около 3 рад/с.

Существует взаимосвязь линейной скорости и радиуса вращения. Так, в упомянутом большом обороте звенья тела гимнаста имеют разные линейные скорости: чем дальше звено от оси вращения (грифа перекладины), тем больше его линейная скорость (рис. 136). Вместе с этим в приведенном примере угловая скорость всех звеньев тела одинакова (если пренебречь незначительным перемещением звеньев относительно друг друга). Искомая взаимосвязь линейной скорости и радиуса вращения видна из формулы v = wR, т.е. V = wR, v2 - wR2.

В большинстве гимнастических движений имеется вращательная составляющая, поэтому для анализа упражнений весьма важно определить оси, вокруг которых происходит вращение.

Принято различать три взаимно перпендикулярные оси вращения, связанные с телом гимнаста: поперечную (фронтальную), переднезаднюю (сагиттальную), продольную. Большинство гимнастических упражнений выполняется с вращениями вокруг фронтальной оси (махи вперед и назад, обороты, сальто и т.д.). Вокруг сагиттальной оси происходит вращение при выполнении переворотов боком, махов на коне, боковых сальто и т.п. Вокруг продольной оси выполняются повороты («винты», пируэты). Оси вращения могут быть вещественными (материальными), т.е. принадлежать снаряду, например грифу перекладины, жердям брусьев в продольном положении, и мнимыми (воображаемыми, например на параллельных брусьях или кольцах). Оси вращения могут быть также неподвижными (закрепленными) и подвижными (свободными), которые перемещаются вместе с гимнастом (например, в акробатических прыжках, в полете при соскоках со снарядов и т.д.). В гимнастике (особенно на снарядах) много упражнений, в которых вращение имеет сложный характер (махи, обороты, сальто, перелеты и другие движения с поворотами). В этих случаях тело гимнаста вращается одновременно вокруг двух и даже трех осей (например, в соскоке сальто с поворотами на 720° с перекладины).

Каждой оси, вокруг которой происходит вращение тела гимнаста, соответствует плоскость, где протекают движения: для фронтальной оси — сагиттальная плоскость, для переднезадней — фронтальная, для продольной оси — горизонтальная плоскость.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>