Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гимнастика. Методика преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Игры с использованием гимнастических предметов, снарядов

«Третий лишний». Из числа игроков выбирают двух водящих — убегающего и догоняющего. Остальные участники разбиваются на пары и становятся по кругу, левым боком к центру, держась под руку, свободная рука на поясе. Под музыку польки пары двигаются по кругу прогулочным шагом (шаг на каждую четверть такта). Убегающий, выполняя шаг польки вперед, танцует между парами. Догоняющий ловит его (также выполняя шаг польки). Убегающий, спасаясь от преследования, приближается к любой из пар и берет одного из партнеров под руку. Другой игрок из пары становится убегающим и должен перейти на шаг польки. Если догоняющий поймает убегающего, то они меняются ролями. При большом количестве участников игры можно выбрать две или три пары водящих. По усмотрению преподавателя шаг польки можно заменить шагом галопа.

«.Пятнашки по кругу». При проведении игры используется музыкальное сопровождение — полька. Играющие делятся на пары и становятся в круг в затылок друг другу, лицом к центру. Стоящие во внутреннем круге берутся за руки, стоящие в наружном — ставят руки на пояс. С началом музыки (или по команде преподавателя) игроки внутреннего круга выполняют два шага польки вперед с правой, затем четыре шага назад с правой. Игроки наружного круга выполняют с поворотом направо два шага польки вперед с правой и четыре шага вперед с левой, продвигаясь по кругу. С прекращением музыки (или по сигналу преподавателя) игроки наружного круга приседают, а игроки внутреннего круга, расцепляясь, поворачиваются кругом и пятнают участников игры, не успевших присесть. Те, кого запятнали, становятся во внутренний круг. Игра возобновляется. Когда будут запятнаны все игроки наружного круга, происходит смена ролей (те игроки, которые стояли во внутреннем круге, переходят во внешний, и наоборот).

Присед игроков внешнего круга можно заменять другими позами, например стойкой на одном колене, руки в стороны; стойкой на левой, правую согнуть вперед, левая рука вперед, правая в сторону; равновесием на одной ноге и т.п. Преподаватель определяет победителей из числа игроков, дольше всех продержавшихся незапятнанными и лучше всех выполнявших заданные позы.

«Вальс с мячами». Музыкальное сопровождение — вальс. Для подсчета штрафных очков из числа занимающихся выбирают судей (2—4—6 человек, в зависимости от общего количества занимающихся в группе). Остальные разбиваются на две команды и выстраивают в шеренги (расстояние между шеренгами 3—4 м, интервал — 1 м). У каждого игрока должен быть мяч. По команде преподавателя (например, хлопку) игроки выполняют вальсовый шаг на месте в сочетании с бросками мяча под левую и правую руку. В том случае, если преподаватель делает два хлопка, шеренги меняются местами, выполняя вальсовый шаг вперед. Выигрывает команда, первой выровнявшая шеренгу после смены и имеющая меньшее количество штрафных очков.

Штрафные очки начисляются: за падение мяча; опоздание в переключении на другое движение больше чем на 1 счет; нарушение ритма и темпа бросков.

До начала игры занимающиеся должны хорошо освоить все движения. Перед проведением игры следует провести пробное судейство.

Эстафета с лазанием и перелазанием. На расстоянии 10 м вдоль гимнастической стенки устанавливается гимнастическое бревно (высота 1 м). Играющие делятся на 2—3 команды и выстраиваются в колонны по одному. Расстояние между колоннами - 1—2 шага. Перед игроками отмечается линия старта. Колонны располагаются в 15—20 м от гимнастической стенки, напротив нее. Около стенки кладутся маты. По команде преподавателя первые игроки каждой из команд бегут до бревна, перелезают через него, подбегают к гимнастической стенке, влезают по ней, касаются рукой верхней рейки, спускаются вниз (спрыгивать запрещается), снова перелезают через бревно, подбегают к своей команде и передают эстафету касанием руки впереди стоящего в колонне. Задание должны выполнить все игроки команды. Побеждает команда, быстрее выполнившая задание.

«Гимнастический марафон». Необходимый для игры инвентарь — маты, конь, бревно, гимнастическая стенка, брусья разной высоты, параллельные брусья. Игроки, имеющие соответствующий уровень подготовленности, разбиваются на две команды.

Игру рекомендуется проводить при небольшом количестве участников в командах.

Гимнастические снаряды расставляют в определенной последовательности, выкладывают дорожку из матов так, чтобы возможно было выполнение заданий и перемещение от снаряда к снаряду по принципу круговой тренировки.

По команде преподавателя игроки одной из команд должны поочередно пройти все станции, выполнив заранее обусловленные задания (содержание заданий, а также их количество может варьироваться преподавателем в зависимости от уровня подготовленности занимающихся, основных задач занятия, условий зала и т.п.).

Примерный перечень заданий:

  • ? перемещение в упоре или в висе вдоль параллельных брусьев;
  • ? переворот боком («колесо»);
  • ? ходьба на носках по бревну;
  • ? подъем переворотом в упор на нижней жерди брусьев;
  • ? прыжок ноги врозь через коня;
  • ? лазанье по гимнастической стенке до определенной высоты с последующим спрыгиванисм на маты;
  • ? два кувырка вперед на дорожке из матов.

Каждый участник команды должен выполнить все задания. Очередной игрок команды начинает движение только после того, как его предшественник перешел на следующий снаряд. Фиксируется время выполнения заданий всеми членами команды. Команды соревнуются по очереди. Выигрывает команда, которая быстрее и с меньшим количеством ошибок выполнит все задания марафона.

Эстафета с использованием акробатических элементов.

Игроки двух команд выстраиваются на ковре или двух дорожках из матов в колонны по одному с дистанцией 2 м. По сигналу стоящие последними в командах выполняют кувырок вперед и касаются рукой впереди стоящего игрока. Тот выполняет кувырок и передает эстафету дальше. Побеждает команда, быстрее справившаяся с заданием.

Эстафету можно проводить с выполнением кувырка назад, переворота боком. Важно при этом правильно рассчитать дистанцию между играющими.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>