Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гимнастика. Методика преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Игры для развития ловкости

«Ловля парами». Выбирается пара «ловцов», которые, взявшись за руки, начинают догонять остальных игроков, бегающих по площадке. Игрок считается пойманным, если «ловцы» сомкнули вокруг пего руки. Пойманный игрок ожидает за пределами площадки до тех пор, пока ловцы не догонят еще одного. Тогда эти двое пойманных образуют новую пару «ловцов». Теперь уже две пары бегут вдогонку. Правилами разрешается «выскальзывать» из-под рук «ловцов», если те не успели их сомкнуть. «Ловцам» запрещается хватать играющих руками и силой втягивать в образуемый ими кружок. Успех ловли обеспечивается согласованностью, ловкостью действий и ориентировкой игроков на площадке.

«Вертуны». Участники игры разбиваются на две команды и выстраиваются в колонны (дистанция — 1 шаг). По сигналу преподавателя первые номера любым способом выполняют поворот на 360°. Затем вторые номера берутся за пояс первых и они вместе поворачиваются на 360°. Далее поворот выполняют одповременно три игрока и т.д. Выигрывает команда, которая первой закончит поворот команды полным составом.

«Голова и хвост». Все игроки выстраиваются в колонну по одному. Каждый участник игры захватывает руками за пояс впереди стоящего игрока. Первый игрок — это «голова», последний — «хвост». По сигналу «голова» начинает догонять «хвост». Если ей удалось это за 1 мин, то и «голова», и «хвост» переходят в середину цепочки. Если же направляющий игрок не справился со своей задачей, то в середину переходит только он.

«Подсечка». Для игры нужна скакалка или веревка длиной около 2 м. Игроки становятся в колонну по одному. Дистанция — поднятая вперед рука. Два впереди стоящих игрока берут скакалку и по сигналу преподавателя проносят ее под ногами остальных игроков, которые поочередно перепрыгивают через нее (выше коленей скакалку поднимать нельзя). Пробежав всю колонну, направляющий игрок становится в конце ее, а второй возвращается на старт и вместе с третьим игроком вновь протягивает «подсечку» в «хвост» колонны. Игра продолжается до тех пор, пока направляющий вновь не очутится впереди колонны. Победителями объявляются игроки, которым удалось избежать «подсечки».

«Две вращающиеся скакалки». Участники делятся на две команды. Игроки каждой из команд поочередно пробегают через две вращающиеся скакалки. Расстояние между синхронно вращающимися скакалками — 2—3 м. Участнику, не сумевшему пройти одну или обе скакалки, начисляются штрафные очки (за первую скакалку — 3 очка, за вторую — 2 очка). Победа присуждается по меньшему количеству штрафных очков.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>