Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гимнастика. Методика преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Упражнения с предметами

Общие сведения. Выполнение упражнений с предметами (скакалка, мяч, обруч, лента, булавы) придаст занятиям большую эмоциональность и насыщенность. В процессе овладения техникой упражнений с предметами совершенствуют умения управлять движениями рук, особенно кистей. Это умение имеет большое прикладное значение в овладении профессионально-трудовыми навыками.

Упражнения со скакалкой. Упражнения со скакалкой — это прыжки, махи и круги, переводы, броски и ловля.

Прыжки выполняются с вращением скакалки вперед, назад и в боковой плоскости. Формы прыжков могут быть самыми разнообразными: па двух, на одной, другая вперед (назад), с ноги на йогу и т.д. Прыжки через скакалку выполняются на носках с мягким приземлением.

Махи и круги со скакалкой можно выполнять одной или двумя руками в лицевой, боковой и горизонтальной плоскостях. Малые круги выполняются только кистью, средние — предплечьем, большие — всей рукой от плеча.

Переводы скакалки выполняются вперед или назад псрсмахом либо круговым движением руки над головой («петлей»).

При выполнении махов, кругов и переводов нельзя нарушать целостность скакалки, допускать ее «сломанного» положения.

Музыкальное сопровождение упражнений со скакалкой благоприятно сказывается на развитии выносливости, так как создаваемый эмоциональный фон заметно снижает ощущение усталости и помогает занимающимся выполнять интенсивные прыжковые серии.

Упражнения с обручем. Эти упражнения развивают подвижность в лучезапястных, плечевых суставах, воспитывают точность двигательных действий.

К упражнениям с обручем относятся повороты, вращения, махи, круги, перекаты. Более сложные разновидности — прыжки в обруч и через него, броски и ловля.

Прыжки в обруч и через него. При выполнении прыжка во вращающийся как скакалка обруч кисть с обручем прижимается к туловищу па уровне пояса. После «выпрыжки» из обруча прямая рука с обручем отводится вперед (в сторону) параллельно полу.

Броски и ловля обруча. Это сложные в координационном отношении задания. Чтобы обруч сохранил правильное положение в полете, необходимо придать ему нужное направление движения в исходном положении.

Броски одной рукой выполняются после маха или с вращения. Сложность выполнения бросков зависит от исходного положения — «отхода», от условий ловли и дополнительных движений (например, вращения) во время полета обруча.

Начинать обучение следует с бросков двумя руками. Броски двумя руками выполняются в наклонной плоскости (вперед- кверху), горизонтальной (хватом обруча сбоку или снизу), вертикальной (хват обруча снизу). Броски сопровождаются пружинным движением ног.

Ниже приведены рекомендуемые упражнения.

  • 1. Махи обручем по дуге, по кругу и восьмеркой в различных плоскостях и направлениях; то же, но в сочетании с приставными и переменными шагами.
  • 2. Повороты обруча вправо и влево в различных плоскостях и направлениях одной или двумя руками.
  • 3. Вращение обруча в боковой плоскости вперед, назад; то же с передачей спиной в другую руку.
  • 4. Перекат обруча вперед, «дожать» его.
  • 5. Бросок обруча горизонтально вперед с вращением «на себя», заставляя возвратиться назад.
  • 6. Прыжки в обруч и из него, качая обруч вперед и назад, вправо и влево, одной и двумя руками.

Упражнения с мячом. Это отличное средство для развития ловкости, быстроты и точности оценки расстояния.

Основные элементы техники упражнений с мячом — броски, ловля, отбивание, перекаты, круги, выкруты, восьмерки.

Броски и ловли мяча всегда связаны с предварительным и сопровождающим махами. Сопровождающим махом можно придать мячу повое направление. Предварительные и сопровождающие махи не следует разделять, они должны быть тесно связаны с броском и ловлей. Приведем рекомендуемые упражнения.

  • 1. Броски мяча вверх, ловля одной и двумя руками; то же поочередно.
  • 2. Броски мяча вверх, ловля после удара о пол одной и двумя руками; то же в сочетании с ходьбой, бегом, приседом, приставными, переменными шагами, шагом галопа вперед, назад.
  • 3. Броски мяча по дуге кверху и книзу в лицевой плоскости, ловля другой рукой; то же в сочетании с выпадами вправо и влево, бегом, шагом галопа вправо, влево, шагом вальса влево и вправо.

Перекаты мяча выполняются одной рукой на полу в различных стойках. Они должны быть плавными, без толчков. Направление переката придается пальцами. Мяч перекатывают по рукам, начиная с пальцев до локтя, плеча, через грудь или спину. После этого мяч ловят или сбрасывают на пол.

Перед изучением восьмерок необходимо овладеть мягкими, плавными движениями с мячом и научиться уверенно ловить мяч хватом сверху.

При выполнении кругов, выкрутов, восьмерок следует учитывать положительное действие центробежной силы. Поскольку она прижимает мяч к руке, при выполнении движений рука остается с внешней стороны.

Упражнения с булавами. Особая трудность выполнения упражнений с булавами заключается в необходимости манипулировать одновременно двумя предметами. Фактура предмета позволяет выполнять различные по форме движения. Наиболее характерными являются махи, круги, мельницы, броски и ловля, жонглирование, перехваты.

Махи и круги выполняются одной и двумя руками в лицевой, боковой и горизонтальной плоскостях, в основных и промежуточных направлениях, с поворотами и наклонами туловища. Круги подразделяются — на большие, средние и малые.

Мельница — цикл движений, последовательно выполняемых в различных сочетаниях и направлениях при скрестном положении предплечий.

Броски булав можно выполнять двумя руками и одной (одну или две булавы одновременно). Броеку предшествует энергичный взмах, направляющий полет булав. Броски выполняются с места, с разбега, в прыжке. Наиболее часто используются броски в лицевой и боковой плоскостях.

Жонглирование — серия следующих друг за другом небольших бросков булав. Выполняется одной рукой, с последующей ловлей.

Перехваты позволяют перейти от движений с булавами в обеих руках к движениям с двумя булавами в одной руке и наоборот. Они выполняются во всех плоскостях и направлениях.

Упражнения с лентой. Упражнения с лентой формируют умение выполнять широкоамплитудные движения туловищем и рукой, а также мелкие, быстрые движения кистью руки. Технической основой движений с лентой является непрерывность поддержания инерции полета лепты при последовательном выполнении различных рисунков.

По форме движений различают махи и круги, восьмерки, змейки, броски.

Махи и круги в зависимости от радиуса вращения ленты могут быть большими, средними и малыми. При выполнении больших махов и кругов палочка ленты и кисть составляют прямую линию. Махи и круги выполняются в лицевой, боковой и горизонтальной плоскостях по ходу и против хода часовой стрелки.

Восьмерки, как и махи, делятся на малые, средние, большие и выполняются последовательными поворотами кисти или всей руки внутрь (либо наружу). Восьмерки подразделяются на вертикальные и горизонтальные и выполняются в трех основных и промежуточных плоскостях.

Змейки бывают вертикальные (зубцы лепты вертикально полу) и горизонтальные (зубцы горизонтально полу), выполняются по полу и по воздуху, быстрым движением кисти при слегка согнутом локте, но с полной амплитудой. Зубцы ленты должны быть частыми, одинаковыми по высоте.

Броски относятся к сложным движениям. Они выполняются из-за головы согнутой или прямой рукой в лицевой и боковой плоскостях. Возможны броски лепты хватом за палочку, за лепту у основания палочки.

Методические рекомендации. Освоение упражнений художественной гимнастики (как с предметами, так и без предметов) осуществляется традиционными методами (целостным и расчлененным).

Изучение упражнений строится на принципах симметричного (двустороннего) обучения, начиная с доминантной (ведущей) — обычно правой — стороны.

Изучению упражнений с предметами предшествует освоению простейших движений без предмета: разновидностей ходьбы, бега, упражнений на расслабление, общеразвивающих упражнений. На последующем этапе одновременно с изучением более сложных движений без предмета (прыжков, поворотов, равновесий, волн, взмахов) осваиваются основные (базовые) навыки владения предметами, а именно: хваты, махи, круги, вращения, броски. В дальнейшем осваиваются отдельные элементы, соединения, комбинации, в которых движения с предметами сочетаются с элементами без предмета.

Среди методических приемов обучения особое значение придается музыке как специфическому фактору, способствующему освоению ритмической структуры движения, «проводки» по движению, самоконтроля перед зеркалом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>