Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гимнастика. Методика преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Парные и групповые упражнения

Упражнения в балансировании. Разучивание упражнений в балансировании начинается с несложных элементов, которые позволяют партнерам сосредоточить внимание на деталях техники. К таким элементам относятся равновесие ногами на бедрах, различные стойки на руках лежащего партнера, упоры на руках и ногах.

В начале обучения балансированию распределяются функциональные обязанности. Верхний должен прежде всего научиться фиксировать заданную позу, не заботясь о сохранении равновесия, а нижний — поддерживать равновесие.

Равновесие на коленях. Выполняют лицом друг к другу или лицом в одну сторону (рис. 120).

Осваивая это упражнение, партнеры должны научиться чувствовать друг друга.

Вход в равновесие на коленях можно делать, наступая ногами поочередно, прыжком, переходом из другого равновесия. Партнеры держат друг друга глубоким хватом (за лучезапястные суставы).

Стойка плечами на руках лежащего нижнего (рис. 121). Верхний должен научиться сохранять неподвижное положение. С этой стойки можно выполнять сход переворотом вперед на одну или обе ноги.

Рис. 121

Упор согнув ноги на руках у лежащего нижнего. Осваивая это упражнение, партнеры овладевают способами хватов руками, правилами балансирования, укрепляют мышцы, участвуют в выполнении более сложных упражнений.

Стойка на коленях сидящего нижнего. Выполняют махом одной ногой и толчком другой из положения стоя справа или слева от нижнего, который поддерживает верхнего за талию.

Бросковые упражнения. Обучение бросковым упражнениям и индивидуальным акробатическим прыжкам тесно переплетается. Часто бросковые упражнения используются для овладения аналогичными индивидуальными прыжками, и наоборот.

Полупереворот назад со спины с подбрасыванием нижним за ноги (рис. 122). Верхний из исходного положения лежа на спине с опорой согнутыми в локтях руками у головы и быстро, но без напряжения сгибает ноги и тотчас же резко выпрямляет их вверх, отталкиваясь руками от пола. Нижний направляет бросок вверх и от себя.

Рис. 123

Кувырок назад по спине партнера (рис. 123). Партнеры захватывают друг друга под плечи — сначала верхний, затем нижний. Медленно, плавно, избегая полетной фазы, они начинают исполнение: нижний выпрямляется, а верхний сгибает ноги в тазобедренных суставах. По мере овладения упражнением партнеры помогают друг другу: верхний активно отталкивается ногами от пола, а нижний, выпрямляясь, помогает ему плавно завершить кувырок в доскок.

Прыжок броском сидящим на пятках нижним (рис. 124, а). Упражнение имеет самостоятельное значение и подготавливает партнеров к выполнению прыжков броском в стойке. В этом упражнении нижнему нужно научиться выполнять бросок партнера за счет разгибания йог при фиксированном положении рук. Верхнему предстоит освоить быстрое отталкивание «упреждаю

Рис. 124

Рис. 125

щим» разгибанием толчковой ноги. Хорошее подготовительное упражнение для верхнего — прыжок толчком одной ногой о стул (рис. 124, б).

Переворот вперед из упора лежа (рис. 125). Выполняется с помощью партнера (нижнего). Верхний слегка сгибается, затем пружинисто опускает таз вниз и далее синхронно с броском нижнего вновь поднимает таз вверх, но резко (акцентированно) завершая движение отталкиванием руками. Нижний при броске направляет партнера вверх-вперед от себя.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>