Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гимнастика. Методика преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Техника акробатических прыжков и методические рекомендации к обучению

Важнейшими элементами техники, с которых начинается обучение акробатическим прыжкам, являются группировки и перекаты.

Группировка положение тела, в котором бедра максимально подтянуты к туловищу руками (за голени), локти прижаты к телу, голова наклонена вперед и спрятана между колен, спина округлена. Различаются несколько способов выполнения группировки — в приседе, в положении седа, лежа на спине (рис. 97, а—в). Вариант «г» — группировка с захватом бедер снаружи.

Рис. 97

Перекат вращательное движение тела с последовательным касанием опоры без переворачивания через голову.

Разновидности перекатов:

  • 1) перекаты назад и вперед из упора присев (рис. 98). Смещая тяжесть тела назад и уплотняя группировку, сделать перекат назад, до опоры о пол лопатками и, не фиксируя конечную позу, сохраняя плотную группировку, перекатом вперед вернуться в исходное положение;
  • 2) перекат назад согнувшись. Выполняется из основной стойки (в первой части переката необходимо наклониться вперед, приближая голову к груди и ногам; для плавного опускания в сед руками смягчить приземление на пол (рис. 99)). Завершить перекат можно в следующих положениях:
    • ? упор стоя ноги врозь;
    • ? упор стоя ноги вместе;

Рис. 99

  • 3) перекат прогнувшись выполняют из упора лежа на бедрах движением вперед с прогнутым положением тела, последовательно касаясь опоры бедрами, животом, грудью. Обратным движением (перекатом назад) можно вернуть тело в и.п. Разновидности перекатов прогнувшись;
  • ? перекат назад прогнувшись из стойки на груди;
  • ? перекат назад прогнувшись из стойки на голове и руках;
  • ? перекат назад прогнувшись из стойки на руках;
  • ? перекат вперед прогнувшись из стойки на коленях;
  • 4) перекат в сторону чаще всего выполняют из упора присев вправо или влево до положения лежа на спине в группировке, а перекат в сторону выпрямившись — из положения лежа на животе или лежа на спине перекат с поворотом на 180° (вправо или влево).

Навыки выполнения группировки и перекатов являются составной частью более сложных упражнений — кувырков, полупе- реворотов, переворотов, перекидок, курбетов, сальто.

Кувырок — вращательные движения тела (вперед или назад) с последовательным касанием опоры и переворачиванием через голову.

Рис. 100

Кувырок вперед выполняют из упора присев движением вперед с легким толчком ногами, вынося руки на шаг вперед. Встретив опору, согнуть руки (выполняют работу уступающего характера), голову наклонить па грудь и, опираясь на затылок, выполнить быстрый перекат вперед в исходное положение (рис. 100).

При выполнении кувырка типичной ошибкой является близкая к йогам постановка рук па опору, что снижает эффективность отталкивания ногами и как следствие — затрудняет вращение тела. Чтобы устранить эту ошибку, используют такой прием, как выполнение кувырка под уклон. В этом случае переворачивание через голову требует более активного разгибания ног.

Рассмотрим варианты кувырка вперед.

Кувырок вперед из широкой стойки ноги врозь. Выполняется наклоном вперед с опорой на руки и последующей группировкой. Конечное положение может быть разным: сед, сед ноги врозь, упор стоя. В последнем варианте требуются более энергичные действия и выше скорость вращения.

Кувырок вперед из стойки па голове и руках. В начальной части упражнения занимающийся освобождает голову от опоры, «отжимаясь» на руках и смещая тело вперед, после чего группируется, ускоряя вращение.

Кувырок вперед из стойки на руках (рис. 101). Выполняется аналогично предыдущему упражнению. Падение тела вперед не должно прерываться с началом группировки, а группировку не следует делать резко, чтобы не погасить скорость вращения тела. При обучении страховка осуществляется сбоку, с поддержкой исполняющего упражнение за ноги.

Кувырок прыжком (рис. 102). Выполняется из положения полуприседа. Отвести руки назад, затем активным махом рук вперед с одновременным толчком ногами обозначить фазу полета и плотно войти в кувырок. Неполное выпрямление ног при отталки-

Рис. 101

вании — грубая ошибка, создающая опасность. Поэтому при обучении упражнению следует обязательно использовать помощь и страховку

Кувырок вдвоем. Он показан на рис. 103.

Рис. 102

Рис. 103

Кувырок назад. Начальная часть кувырка — активный переход из упора присев до положения седа — важное условие обеспечения запаса скорости вращения тела. Успешное выполнение кувырка во многом зависит также от правильной группировки и своевременной постановки рук. Во время постановки рук на опору (рис. 104) плотность группировки нс должна уменьшаться.

Рис. 104

Кувырок назад согнувшись. Выполняется из основной стойки наклоном вперед с одновременным отведением таза назад и мягкой опорой на руки (рис. 105) до упора стоя согнувшись. При разучивании сначала отрабатывается первая часть упражнения (переход в положение седа) с оказанием помощи под плечи страхующим, находящимся сбоку. Серьезные затруднения в этой части элемента обычно связаны с недостаточной растянутостью мышц задней поверхности бедер, что предполагает использование дополнительных подготовительных упражнений.

Рис. 105

Кувырок назад прогнувшись через плечо. Выполняется из положения седа до положения переката на лопатках. Технические действия аналогичны кувырку назад согнувшись. В основной части упражнения, завершая разгибание ног в тазобедренных суставах, голову следует наклонить к плечу, и, плавно продолжая перекат назад, перейти в упор лежа на бедрах (рис. 106). При разучивании сначала необходимо освоить технику разгибания из упора лежа согнувшись. При выполнении кувырка через плечо и последующего переката назад следует поддерживать исполняющего за бедра.

Рис. 106

Кувырок назад в стойку на руках. Выполняется увереннее, если навык разгибания ног из положения согнувшись на лопатках сформирован и хорошо закреплен.

Переворот — полное вращение через голову с промежуточной опорой и фазой полета. Варианты выполнения: вперед (рис. 107), назад, в сторону с разбега, с места; с поворотами и без поворотов. Изучению переворотов вперед предшествует освоение темпового подскока (вальсета), который обеспечивает необходимую скорость перемещения тела.

Рис. 107

Переворот вперед с опорой на руки и голову (рис. 108). Из по- луприседа или основной стойки, наклоняясь вперед, поставить руки по возможности дальше вперед и, опираясь на верхнюю часть лба, оттолкнуться ногами. Не прерывая движения спиной вперед, энергично разогнуться в тазобедренных суставах, заканчивая разгибание тела толчком рук. Основные ошибки в технике — недостаточно активный толчок ногами; близкая постановка головы к рукам и разведение локтей в стороны; запоздалое разгибание рук; недостаточная скорость движения.

Рис. 108

Переворот вперед. Выполняется после темпового подскока махом одной ноги и толчком другой (рис. 109). Важная деталь техники — постановка рук как можно дальше вперед — является необходимым условием эффективного отталкивания толчковой ногой. В момент окончания стопорящего толчка прямыми руками ноги соединяются. Приземление осуществляется на носки прямых ног с переходом на всю стопу.

Рис. 109

Начинать обучение перевороту следует после того, как занимающиеся освоят переворот с опорой на руки и голову. Приведем подводящие упражнения.

  • 1. Толчком одной и махом другой ноги стойка па руках у стены.
  • 2. То же, по с задачей не только выйти в стойку, по и резко ударить ногами по мату как можно выше (рис. 110).
  • 3. То же, но с темпового подскока.

Занимающемуся удастся лучше ощутить положение тела в полете, если использовать такой методический прием: выполнить переворот с помощью (страхующий подставляет плечо и, поддерживая партнера за талию, приподнимает его).

Рис. 110

При недостаточной эффективности толчка руками можно рекомендовать прием мобилизующего действия с усложнением двигательной задачи — переворот с приземлением на возвышение.

Переворот в сторону (колесо). Этот переворот представляет собой вращение тела в сторону через стойку на руках с последовательной опорой каждой рукой и ногой (рис. 111). Успех обучения зависит от умения уверенно выполнять стойку на руках толчком одной и махом другой ноги и стойку на руках с поворотом на 90° и широким разведением ног в стороны (выполняют с помощью). Сначала разучивают переворот в сторону с места, по мере выработки правильных двигательных ощущений — с двух-трех шагов, а позже — с разбега и темпового подскока.

Во избежание закрепления навыка выполнения упражнения в одну («в свою») сторону рекомендуется осваивать выполнение упражнения в левую и правую сторону.

Переворот вперед с поворотом кругом (рондат). Как самостоятельное упражнение большого значения нс имеет, но служит связующим звеном между разбегом и последующими прыжками спиной вперед (рис. 112). Выполняется рондат после темпового подскока. Для обеспечения поворота на 180° в стойке на руках кисть одноименной повороту руки разворачивается наружу примерно на 90° и ставится чуть в стороне от осевой линии движения. Вторая рука, усиливая поворот, ставится пальцами навстречу движению по другую сторону от осевой. Пройдя положение стойки на руках, спортсмен активным сгибанием тела в сочетании с отталкиванием руками выполняет курбет (прыжок с рук на ноги).

Рис. 112

Переворот назад {фляк). Выполняется спиной вперед при активном отталкивании двумя ногами с одновременным взмахом руками вверх-назад и промежуточной опорой прямыми руками. Завершающая часть переворота назад (курбстная) аналогична завершающей части рондата. Правильное исполнение предусматривает две фазы полета (до и после опоры руками), равные по высоте и дальности (рис. 113).

Рис. 113

Рис. 114

Рис. 115

При обучении перевороту назад важно не допустить асимметричности в движениях рук и ног. Неточности в движениях приведут к перекосу прыжка, а эта техническая ошибка трудно поддается исправлению.

Последовательность обучения:

  • 1) освоение правильной техники подготовительных действий — отводя плечи назад и теряя равновесие, сесть на колено выставленной ноги партнера (рис. 114), руки быстрым движением отвести назад, а плечи — вперед.
  • 2) отработка согласованности отталкивания двумя ногами в сочетании с движениями туловища и рук. Стоя спиной к горке из поролоновых матов, выполнить присед и в темпе маховым движением рук вперед, затем вверх-назад и энергичным выпрямлением ног принять положение лежа па лопатках, ноги слегка согнуты в тазобедренных суставах;
  • 3) переворот назад с рук партнера (рис. 115);
  • 4) имитация переворота назад с помощью партнера (рис. 116). Два занимающихся становятся вплотную спиной друг к другу и поднимают руки вверх. Первый берет второго (исполняющего

Рис. 116

Рис. 117

переворот) за руки около кистей и, наклоняясь вперед, тянет на себя. Второй ложится на спину первому и, наклоняя голову назад, прогибаясь в грудной и поясничной части, расслабляя ноги, создает натянутое положение прогнутого тела. После постановки рук на пол он с помощью первого выполняет завершающую часть переворота назад;

  • 5) повторить курбет, добиваясь крутой траектории полета с приземлением в положение стоя;
  • 6) выполнить переворот назад в целом на страховочном поясе, удерживаемом за концы двумя партнерами.

Сальто — наиболее эффектный и сложный акробатический элемент с полным переворачиванием тела в фазе полета. Различные виды сальто (в группировке, прогнувшись и согнувшись) выполняются с вращением вперед, назад, в сторону.

Сальто вперед в группировке (рис. 117). Выполняется после небольшого разбега. На последнем шаге делается наскок с одной на обе ноги, и с последующим стопорящим отталкиванием, от которого зависит направление и высота вылета. Вращение тела в безо- порной фазе обеспечивается плотной группировкой. Выполнив 3/4 сальто, спортсмен быстро разгруппировывается, что обеспечивает гашение скорости вращения и облегчает сохранение равновесия в доскоке.

Последовательность обучения:

  • 1) повторение кувырка вперед и имитация техники группирования в стойке на одной ноге (рис. 118);
  • 2) выполнение с небольшого разбега, отталкиваясь двумя ногами, кувырка вперед на горку (примерно 1 м) из поролоновых матов;

Рис. 119

  • 3) то же, но без опоры руками; постепенно повышая высоту полета, попытаться выполнить сальто в сед, а затем и в присед с группировкой;
  • 4) выполнение сальто с разбега на дорожке со страховочным поясом;
  • 5) выполнение сальто с места с помощью партнера (рис. 119).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>