Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гимнастика. Методика преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АКРОБАТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ И ПРЫЖКИ НА БАТУТЕ

Акробатические упражнения

Характеристика акробатических упражнений

Акробатические упражнения как средство гимнастики развивают полный комплекс физических качеств — силу и гибкость, быстроту и выносливость. С помощью акробатических упражнений совершенствуют вестибулярно-координационные способности, ориентировку в пространстве, смелость и решительность. Этим и объясняется огромная прикладная значимость акробатики, ее широкое использование в подготовке спортсменов (прыжки в воду, спортивные игры, прыжки на батуте, фристайл, фигурное катание и т.д.), летчиков, парашютистов, космонавтов.

Акробатические упражнения необычайно зрелищны и часто украшают показательные выступления на сценах, стадионах, в летних лагерях отдыха. Их включают в спортивно-театрализованные представления.

Чрезвычайно насыщена акробатическими элементами современная спортивная гимнастика, за что и получила в обиходе название «акробатика на снарядах».

Акробатика как вид спорта включает акробатические прыжки и парно-групповые упражнения.

Акробатические прыжки состоят из различных переворотов и сальто с вращением вперед и назад, в сторону. Прыжки являются основным средством базовой подготовки акробатов всех специализаций.

Упражнения в парах (мужские, женские, смешанные) отличаются насыщенностью силовыми, статическими (стойки, поддержки, равновесия) и вольтижными (ловля, подкидные броски, соскоки) упражнениями. Композиционное построение соревновательных программ предполагает высокий уровень хореографической подготовленности спортсменов, умение использовать их индивидуальные способности.

Групповые упражнения включают упражнения для женских троек и мужских четверок. Отличительной чертой требований к занимающимся групповыми упражнениями является высокоразвитая функция балансирования (построение и удержание пирамид), координационные способности (исполнение сверхсложных вольтижных элементов), хорошо развитые скоростно-силовые качества. Не менее важны при групповом взаимодействии спортсменов их функциональная, двигательная и психологическая совместимость.

Во всех видах акробатики используются балансовые и воль- тижные (вращательные) упражнения.

Балансовые упражнения характеризуются сохранением динамического или статического равновесия. В индивидуальных балансовых упражнениях наиболее популярны мосты, шпагаты, медленные перевороты, равновесия и стойки различных видов.

Важное значение в технике парно-групповых упражнений придается способам хватов руками.

Хват — соединение рук партнеров для совместных действий. Различают: одноименный хват (обычный) — правая кисть соединяется с правой, левая — с левой (рис. 96, а) разноименный хват (лицевой) — правая кисть верхнего соединяется с левой кистью нижнего и наоборот, левая с правой (рис. 96, б); разнохват соединение кистей партнеров, при котором одна — в обычном хвате,

другая — в лицевом (рис. 96, в); глубокий хват — захват руки партнера на уровне лучезапястного сустава (рис. 96, г); плечевой хват — захват нижним верхнего выше локтевого сустава или под плечи (рис. 96, д).

Волыпижные упражнения чаще всего выполняются совместными усилиями партнеров, однако немало и таких, в которых бросок, прыжок или толчок делается только нижним или верхним, с неполным (курбеты, полуперевороты), полным (сальто) и комбинированным (пируэты) вращением.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>