Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гимнастика. Методика преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Опорные прыжки

Особенности опорных прыжков

Опорные прыжки — один из видов спортивного гимнастического многоборья у мужчин и женщин. Это высокоинтенсивный вид физических упражнений, предъявляющий требования к скоростно-силовой подготовленности. Спортсмены выполняют работу большой мощности. За десятые доли секунды во время отталкивания ногами, а затем и руками усилия достигают соответственно 700—800 и 200—240 кг, что позволяет поднять ОЦМ в полете на 2,5—2,8 м.

Техника опорных прыжков складывается из разбега и наскока на мостик, отталкивания ногами, полета до постановки рук на снаряд, отталкивания руками, полета и приземления. Наиболее сложные фазы — отталкивания ногами о мостик и руками о снаряд. От их эффективности зависит правильность траектории движения тела в полетных фазах и качество прыжка в целом.

Координационная сложность и большая скорость движений в прыжках нередко порождает чувство страха. Это естественная защитная реакция, для подавления которой предусматривается снижение высоты снаряда, использование поролоновых матов, кубов или специальных ям, наполненных поролоновой стружкой.

Обучение опорным прыжкам начинают с отработки отдельных фаз как относительно самостоятельных движений. По мере их освоения обучаемые объединяют фрагменты в целостный двигательный акт. Для обеспечения безопасности гимнастов предварительно добиваются падежных, устойчивых навыков приземления.

Опорные прыжки выполняют через гимнастического копя, козла и специальный стол (95-120 см) с амортизирующей поверхностью и изменяемой высотой (от 105-135 см).

Прыжки подразделяют па прямые (направление основных действий совпадает с направлением разбега); боковые (тело гимнаста перемещается в стороне от опоры); перевороты. Последние в самых разнообразных вариантах являются основой спортивных программ квалифицированных гимнастов и гимнасток.

Прямые прыжки

Прыжок ноги врозь через коня в длину толчком о дальнюю часть (рис. 88) исполняется с замахом и без пего. Для полноценной фазы полета, обеспечивающей условия для стопорящего отталкивания руками, мостик устанавливается на расстоянии 4—5 ступеней от снаряда. Разведение ног в стороны начинается одновременно с толчком руками и небольшим сгибанием тела в тазо-

Рис. 88

бедренных суставах. Разгибание после толчка выполняется главным образом за счет отведения плечевого пояса назад. Страховка осуществляется со стороны дальней части снаряда (у места приземления). Страхующий поддерживает исполняющего под грудь и за плечо ближайшей руки.

Для овладения разведением ног с одновременным подъемом таза кверху используют такие упражнения:

  • 1) из упора лежа на полу толчком ног перейти в упор стоя ноги врозь;
  • 2) из упора присев на ближнем конце коня прыжок ноги врозь толчком руками о дальнюю часть;
  • 3) из полуприссда прыжок в упор на руки на горку матов с последующим отталкиванием и приходом в положение лежа ноги врозь.

Важное требование к технике исполнения названных упражнений, чтобы при толчке положение рук по отношению к туловищу оставалось неизменным. В противном случае «сваливание» плеч снизит эффективность толчка руками.

При выполнении прыжка согнув ноги через козла в ширину (рис. 89) в момент толчка руками о снаряд необходимо поднять таз, сгибая ноги к груди. Пройдя в таком положении над снарядом, энергично разогнуться, опуская ноги книзу. В полете зафиксировать положение прогнутого тела, после чего, плавно сгибаясь, приготовиться к приземлению.

Последовательность обучения:

  • 1) из упора лежа толчком ног упор присев (в «доскок»);
  • 2) прыжки с возвышенности, сгибая и разгибая ноги;
  • 3) прыжки на месте с имитацией отталкивания руками и сгибания ног.

Рис. 89

Страхуя, следует стоять спереди и немного сбоку от места приземления, поддерживая прыгуна за руку выше локтя. В случае падения вперед держать под грудь, при падении назад — под спину.

Рис. 90

Прыжок согнувшись толчком о дальнюю часть коня (рис. 90) выполняется с предварительным замахом. Во время отталкивания руками гимнаст слегка сгибается, тормозя движение ног (сгибание в тазобедренных суставах примерно на 90°). Толчок руками выполняется от себя и сопровождается рывковым движением туловища вверх-назад. Положение согнувшись некоторое время сохраняется в полете. Затем следует разгибание и подготовка к приземлению.

Последовательность обучения:

  • 1) из упора лежа толчком ног упор стоя;
  • 2) прыжки с возвышения сгибаясь-разгибаясь;
  • 3) прыжок согнувшись через коня с ручками;
  • 4) прыжок согнувшись через козла;
  • 5) прыжок согнувшись через коня в длину.

Рис. 91

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>