Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гимнастика. Методика преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Упражнения на коне

Упражнения на коне делятся на маятникообразные и круговые. Основу первых составляют перемахи одной ногой (одноименные и разноименные) и скрещения (прямые и обратные). Маятникообразные движения имеют колебательный характер и выполняются вокруг сагиттальной оси во фронтальной плоскости. Круговые движения представляют собой перемахи двумя сомкнутыми ногами, выполняемые по круговой траектории в горизонтальной плоскости (с вращением тела вокруг продольной оси).

Различаются следующие фазы опоры руками:

  • ? двухопорная, когда опора выполняется двумя руками;
  • ? одноопорная, когда гимнаст опирается на одну руку.

Обучение упражнениям на коне начинается с овладения навыками правильной, рациональной осанки {«посадки»), которая отличается выпрямленным телом, слегка согнутым в грудной части («горб» при опущенном плечевом поясе). На рис. 79 показана осанка гимнаста в основных рабочих положениях: упоре (рис. 79, а), упоре ноги врозь (рис. 79, б), упоре сзади (рис. 79, в). Следует отметить, что овладение рациональной осанкой — трудоемкий процесс. Он базируется на мнокократном выполнении специальных упражнений (перемахов, скрещений, круговых движений одной и двумя ногами) и упражнений СФП.

Рис. 79

Перемах одной ногой может быть одноименным и разноименным. При описании одноименных перемахов принято называть только ногу, например перемах правой (слово «ногой» опускается); при этом подразумевается перемах вперед. А если перемах выполняется назад, то указывается направление, например перемах правой назад из упора сзади или упора ноги врозь. Направ-

Рис. 80

необходимо сохранять при любых маятникообразных движениях.

ленис также указывается при выполнении разноименных псрсмахов, например перс- мах правой влево из упора или упора ноги врозь; перемах правой влево-назад из упора сзади.

Для овладения маятникообразными движениями на коне необходимо вначале освоить размахивание в упоре. Для этого полезно неоднократно имитировать размахивания в висе на гимнастической стенке (лицом к ней), а также в упоре на руках на комбинированном снаряде (рис. 80). Размахивание выполняется во фронтальной плоскости с разведенными ногами. Выпрямленное положение тела

Размахивание в упоре ноги врозь. Из положения упора ноги врозь левой гимнаст максимально отводит таз влево, а затем ак- центированно делает мах правой в одноименную сторону до предела подвижности в тазобедренном суставе. При этом левая («передняя») нога натянута книзу и подтягивается к «ведущей» правой. Во второй половине размахивания правая нога опускается под действием силы тяжести в первоначальное положение и «ведущей» становится левая нога. Важная деталь техники: при выполнении маха ведущей ногой нельзя допускать поворота таза в одноименную сторону.

Выполняемый на основе одиночных перемахов полный круг одной ногой всегда включает в себя как одноименный, так и разноименный перемахи. Выполняя, к примеру, круг правой из упора, следует помнить не только о «ведущей» роли правой ноги, но и об активном движении левой в ту же сторону. А во второй части круга (разноименном перемахс правой влево-назад) — о том, что роль «ведущей» переходит к левой ноге, которая продолжает двигаться кверху даже после того, как правая завершит перемах. Разнонаправленность перемещения «ведущей» и «ведомой» ног не только целесообразна, но и эстетически оправданна, так как усиливает впечатление большой амплитуды движений в перемахах.

После овладения размахиванием в упоре ноги врозь и в упоре можно переходить к выполнению базового маятникообразного соединения: с прыжка (или из упора) перемах правой — мах влево — перемах правой назад — перемах левой — мах вправо — псрсмах левой назад. Если гимнаст уверенно выполняет это соединение 3—4 раза без остановки, то упражнение можно считать освоенным.

Следующим этапом начальной подготовки в упражнениях па коне является разучивание скрещений.

Скрещение сначала выполняется из упора ноги врозь левой (правой). На рис. 81 показано скрещение вправо. После энергичного маха ногами и туловищем вправо гимнаст отталкивается правой рукой, делает встречные перемахи (правой вперед, левой вправо-назад). После завершения встречных перемахов правая рука быстро ставится па опору. Скрещения необходимо выполнять в обе стороны, добиваясь максимальной амплитуды движения. Очень полезно для этого осуществлять серийно многократные скрещения на комбинированном снаряде, а затем на основном снаряде.

Рис. 81

Обратное скрещение вначале выполняется из упора ноги врозь (рис. 82). В скрещении влево, к примеру, после маха ногами и туловищем влево гимнаст отталкивается левой рукой, продолжая давление правой рукой па ручку копя. В одноопорном положении следует двойной псрсмах (правой влево, а левой назад). Продолжая поднимание ног, быстро вернуть левую руку па опору.

Рис. 82

Как и для прямых скрещений, для совершенствования техники обратных скрещений полезно использовать комбинированный снаряд.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>