Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гимнастика. Методика преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

УПРАЖНЕНИЯ НА ГИМНАСТИЧЕСКИХ СНАРЯДАХ, ВОЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ И ОПОРНЫЕ ПРЫЖКИ

Упражнения на снарядах

Общие сведения

Упражнения на снарядах выполняются в качестве учебных заданий на уроках физической культуры вообще и гимнастики в частности. Однако основное назначение снарядов — использование их в спортивной гимнастике как видов многоборья. В соревнованиях мужчин — четыре снаряда (перекладина, брусья, кольца, конь с ручками), в соревнованиях женщин — два (брусья р/в, бревно). В многоборье для мужчин и женщин кроме снарядов входят вольные упражнения и опорные прыжки. И хотя опорные прыжки и вольные упражнения нельзя отнести к снарядовым, но в целях удобства восприятия этих средств как видов классического шестиборья у мужчин и четырехборья у женщин они и рассматриваются в данной главе.

Упражнения на перекладине

На перекладине возможно выполнение статических, силовых и маховых упражнений, причем две первые группы упражнений предназначены для начинающих гимнастов.

Начальная подготовка на перекладине предполагает освоение простейших упражнений на низкой перекладине, среди которых смешанные висы и упоры: вис стоя, вис присев, вис лежа, висы завесом одной и двумя, упор ноги врозь. К начальной подготовке относятся также подъемы переворотом на низкой и высокой перекладинах, перемахи одной ногой из упора в упор ноги врозь, простейшие повороты с перемахом одной, обороты, соскоки и т.д.

Ниже приводится краткое описание техники с замечаниями по разучиванию упражнений.

Подъем переворотом выполняется на низкой перекладине из виса стоя на одной, другая (маховая) отведена назад. Махом ноги вперед и далее вверх, не разгибая рук, направить таз к перекладине и, присоединяя толчковую ногу к маховой, перевернуться в упор (рис. 58). Страховка и помощь оказываются снизу под таз и ноги, а для облегчения переворачивания — под плечо.

Рис. 58

Подъем левой (правой) выполняется на низкой перекладине из виса стоя на одной другая назад (рис. 59). Делают 3—4 беговых шага в висе присев. Затем толчком одной и махом другой ноги подносятся к перекладине на уровне носков. Продев маховую ногу под перекладину, ноги разгибают в тазобедренных суставах с плавным переходом в упор ноги врозь. В завершающей фазе подъема гриф перекладины фиксируют на бедре сзадистоящей ноги, что облегчает управление скоростью вращения. Помощь при разучивании подъема оказывается одной рукой под спину, другой — под бедро.

Рис. 60

Оборот вперед из упора ноги врозь левой (правой) выполняется хватом снизу (рис. 60). В начале упражнения надо приподнять таз и как бы «шагнуть» вперед, подавая грудь вверх-вперед. При этом нельзя сгибаться и наклонять голову. После прохождения нижней вертикали активное разгибание сзадистоягцей ноги облегчает подавление инерционных сил и плавный переход в конечное положение. В качестве подводящих упражнений рекомендуются «шаг» вперед с гимнастической палкой между ног (имитация перекладины), раздельное выполнение первой половины оборота с помощью, проводка всего упражнения па низкой перекладине. Страховка и помощь — сбоку и спереди за плечо и ногу, находящуюся впереди.

Оборот назад из упора (рис. 61) выполняется после отмаха из упора (желательно выше горизонтального положения). Опускаясь в упор, необходимо создать вращение тела движением плеч назад и энергичным сгибанием ног под пере-

Рис. 61

кладину. Для противодействия силе тяжести и центробежной силе инерции в основной части упражнения (вниз головой) необходимо удерживать таз у грифа перекладины. Гимнаст завершает оборот, удерживая тело прямым или слегка прогнутым.

В начале разучивания, оборот выполняют, как правило, со значительным сгибанием ног в тазобедренных суставах (ноги обгоняют тело). Эту ошибку исправляют более ранним отведением плеч назад в начале оборота. Упражнение изучается сначала на низкой перекладине, затем — на высокой. Помощь при разучивании упражнения оказывается «подкруткой», а в конце оборота — поддержкой под грудь.

Освоение упражнений на высокой перекладине начинается с разучивания размахивания. Существует два способа размахиваний — изгибами и подтягиванием.

При первом способе гимнаст, находясь в положении виса, быстро поднимает ноги (приблизительно до угла 90°) и сразу же отводит их назад. Далее без паузы подносит ноги к перекладине на уровне коленей с последующим энергичным разгибанием в тазобедренных и плечевых суставах в направлении вверх- вперед.

При втором способе требуется ускоренное подтягивание. Не разгибая рук, гимнаст энергично сгибается с отведением плеч назад, бросковым движением направляет тело вверх-вперед и переходит в вис.

Особенностью хлестообразной техники размахиваний является энергичное сгибательно-разгибательное движение ног в тазобедренных суставах, обеспечивающее перераспределение кинетической энергии между звеньями кинематической цепи и соответственно большую скорость и амплитуду движений при размахивании.

Овладев размахиванием, можно приступать к разучиванию подъема разгибом (рис. 62). Используя мах вперед, гимнаст подносит ноги вплотную к перекладине и, дождавшись начала маха назад, энергично разгибается в тазобедренных суставах с одновременным нажимом на перекладину прямыми руками. Это техническая основа упражнения. В ходе разгибания гриф перекладины как бы скользит по передней поверхности голеней и бедер. Типичныс ошибки подготовительных действий — недостаточное приближение ног к перекладине и преждевременное начало разгибания, с нарушением должного ритма.

Рис. 62

При разучивании упражнения весьма полезна проводка гимнаста на низкой перекладине с помощью одного-двух человек. Помощь оказывается подталкиванием снизу в область таза в момент разгиба.

Мах дугой в вис из упора (рис. 63) — связующий элемент для выполнения ряда более сложных упражнений. В начальной части упражнения (переход из упора в вис согнувшись) важна согласованность движений ног и туловища, исключающая преждевременное опускание таза с отрывом от оси вращения. Разучивать мах дугой в вис удобно на средней перекладине (200—210 см) при помощи преподавателя, который поддерживает гимнаста одной рукой под плечо, а другой — под таз.

Рис. 63

Соскок дугой из упора начинается так же, как и мах дугой в вис. Поскольку выполнение основных действий предполагает более крутую траекторию полета, от исполнителя требуются более активные разгибание в тазобедренных суставах и натяжение грифа снаряда в направлении пазад-кпизу. Следует помнить о трудностях, связанных с приземлением. Попытка ускорить включение зрительного контроля опусканием головы к груди рефлекторно ведет к сгибанию и, как следствие, к «перекруту».

При освоении высоко-далекого полета и стабильного устойчивого приземления полезно многократно повторять соскок через веревку, натянутую перед перекладиной на том же уровне или несколько выше.

Соскок махом вперед является одним из самых простых соскоков с высокой перекладины (рис. 64). В подготовительных действиях гимнаст энергично сгибается в тазобедренных суставах, затем резко разгибается. Благодаря этому значительно облегчается выполнение основного броскового движения ног по ходу маха, бросковое движение ног завершается их быстрым и энергичным разгибанием, обеспечивающим смену общего направления вращения тела. Этот механизм «контрвращения» составляет суть технической основы соскока.

Рис. 64

Соскок махом назад (рис. 65) выполняется махом назад из виса. Гимнаст, проходя вертикальное положение, хлестообразным движением ног усиливает мах и одновременно нажимает руками па перекладину, поднимая плечи и спину. В конечной точке маха (желательно около горизонтали) руки одновременно (акцентированно) отпускают перекладину и отводятся назад, гимнаст как бы «застывает» в полете в прогнутом положении. Затем следует приземление. Страховку выполняют стоя сбоку под перекладиной, одной рукой — под грудь, другой — под спину.

Рис. 65

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>