Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гимнастика. Методика преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Упражнения в равновесии

Равновесие — это умение сохранять устойчивость тела в различных позах и движениях на ограниченной или подвижной опоре.

Важными условиями для сохранения равновесия, как известно, являются площадь опоры и высота расположения общего центра масс тела. Чем больше площадь опоры и ниже ОЦМ, тем легче сохранить равновесие.

К прикладным упражнениям на равновесие относятся разновидности стоек: на носках, на пятках, одной ноге, двух, лопатках, предплечьях, голове и руках, стойки на двух и одной руке. Эти упражнения могут выполняться на полу, на различной по высоте опоре, с переходом из более низкого положения в более высокое, и наоборот.

К динамическим равновесиям относятся разновидности ходьбы, бега, танцевальных шагов с различными движениями руками, туловищем, головой; с остановками, наклонами, поворотами, подбрасыванием и ловлей предметов, переноской груза, с перешагиванием через препятствие (набивной мяч, гимнастическая палка, гимнастический обруч).

Спортивная практика дает немало примеров того, как требования статического и динамического равновесия сочетаются в рамках конкретного упражнения, значительно усложняя решение основной двигательной задачи. Например, поворот на 360° или 720° в равновесие (художественная гимнастика), опорный прыжок боком с приземлением спиной к снаряду (гимнастика), акробатическая связка: курбет — сальто назад в группировке. В приведенных примерах устойчивость приземления наряду с описанными выше факторами зависит от того, насколько правильно выполнены предшествующие приземлению движения.

Сложной формой равновесия, имеющей большое прикладное значение, является расхождение па узкой опоре вдвоем: один занимающийся принимает упор присев или ложится на живот поперек бревна (повышенной опоры), а другой, продвигаясь вдоль бревна, перешагивает через него. Вариант: партнеры обхватывают друг друга за плечи, выставляют одноименные ноги вперед и, поддерживая друг друга (с поворотом на 90°), расходятся.

Формирование навыков сохранения равновесий связано в первую очередь с совершенствованием проприцептивной чувственности (мышечного чувства), вестибулярной устойчивости и зрительного контроля.

Изучение равновесия начинают с простейших упражнений на полу, постепенно усложняя их: путем уменьшения площади опоры, выполняя движения на носках, на одной ноге; изменением положения туловища, головы, рук, направления движений; использованием предметов или снарядов (гимнастическая скамейка, натянутый горизонтальный трос).

По мере освоения упражнений можно постепенно увеличивать скорость или амплитуду движения, или оба фактора одновременно. Успех в упражнениях на равновесие зависит от мышечносвязочного аппарата стопы, поэтому укрепление свода стопы обеспечивает профилактику таких типичных травм, как растяжение боковых связок голеностопных суставов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>