Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гимнастика. Методика преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Передвижения

Для передвижения занимающихся во время занятий могут быть использованы разнообразные способы ходьбы.

Строевой шаг. Это шаг, при котором выпрямленная йога выносится вперед на 15—20 см от пола с оттянутым носком и опускается акцептировании на всю ступню. Движения рук: вперед — согнув в локте так, чтобы кисть поднималась выше пояса (на расстоянии ширины ладони от тела), назад — до отказа в плечевом суставе. Пальцы рук слегка сжаты в кулак. Голову и туловище держать прямо, смотреть перед собой. Команда «Строевым шагом — Марш!» (если команда подается во время ходьбы, то слово «шагом» опускается).

Оригинальна трактовка строевого шага, обнародованная белорусскими специалистами на физкультурных парадах (так называемый «белорусский парадный шаг»). Она заключается в необычных широкоамплитудных движениях рук. Движение руки вперед — до высоты плеча, назад — до отказа и слегка наружу. Движения йог те же, что в традиционном строевом шаге. При обучении целесообразно освоить движения руками, а затем выполнять их в сочетании с ходьбой.

Походный (обычный) шаг. В отличие от строевого выполняется с меньшим напряжением. Нога выносится свободно, без оттягивания носка, постановка стопы на пол — без акцепта, руки двигаются свободно.

Команда «Шагом — Марш!» подается для любого движения шагом с места, команда «Обычным — Марш!» применяется при переходе с других видов ходьбы, бега и при окончании упражнений в движении. Исполнительная команда подается под левую ногу.

Бег. Команда «Бегом — Марш!». При переходе на ходьбу подается команда «Шагом — Марш!».

Шаг па месте, переход к движению и остановка группы. Ходьба на месте предусматривает команду «На месте шагом — Марш!». Подсчет ведется так, чтобы счет «раз» совпадал с постановкой левой ноги, с которой всегда начинается ходьба и бег. Чтобы избежать притупления внимания занимающихся, рекомендуется подсчет варьировать: «раз-два», «раз-два-три-и» (в этом случае гласный звук чуть растягивается), «раз-два-три-четыре». Нечетный счет подается под шаг левой ногой, четный — под шаг правой. Вместо нечетного счета можно говорить: «Левой!».

Для перехода с шага на месте к движению предусмотрена команда «Прямо — Марш!» подастся под левую ногу, затем выполняется шаг правой ногой на месте и с левой ноги начинается движение вперед: «Шаг (два, три и т.д.) вперед (назад) — Марш!». Подсчитывая, следует прибавлять 1 счет для четкого приставления ноги (при одном шаге считать до двух, при двух шагах — до трех и т.д.), при движении вперед взмах руками выполняется так же, как при обычном строевом шаге, при движении назад руки остаются внизу.

Для остановки группы, находящейся в движении, в распоряжении преподавателя имеются два способа:

  • 1) подать предварительную команду «Группа (класс, отделение)», а затем, под шаг левой ногой, исполнительную — «Стой!», после чего занимающиеся выполняют шаг правой и приставляют левую ногу. При этом следует подсчитать «раз-два». Пауза перед исполнительной частью команды должна быть нс менее четырех шагов;
  • 2) команда «Направляющий — На месте!» подается тогда, когда передвигающуюся группу надо сомкнуть на дистанцию в один шаг, поскольку при выполнении упражнений в движении дистанция, как правило, больше. По этой команде направляющий переходит на ходьбу на месте, а другие продолжают движение до достижения обычной дистанции, после чего также обозначают шаг на месте. Затем следует команда «Группа — Стой!» и подсчет «раз-два».

Для изменения темпа и ритма движения используются команды «Шире шаг!», «Короче шаг!», «Чаще шаг!», «Реже шаг!», «Полный шаг!». Исполнительная команда подастся под левую ногу. Для согласованности в действиях занимающихся преподаватель подсчетом задаст нужный темп и ритм выполнения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>