Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гимнастика. Методика преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Построения и перестроения

Построение — действия занимающихся по команде или распоряжению преподавателя для формирования соответствующего строя.

Построение в шеренгу выполняется по команде «В одну (две, три и т.д.) шеренгу — Становись!». Занимающиеся выстраиваются слева от преподавателя.

Построение в колонну выполняется по команде «Группа (класс, отделение), в колонну по одному (два, три и т.д.) — Становись!». Занимающиеся выстраиваются за руководителем.

Перестроение — действия занимающихся по выполнению команды или распоряжения преподавателя о смене вида строя.

Перестроение из одной шеренги в две. Для этого производится предварительный расчет «На первый-второй». После этого подается команда «В две шеренги — Стройся!». Вторые номера на счет «раз» делают шаг левой назад, на счет «два» — шаг правой в сторону, заходя в затылок к первому номеру, и на счет «три» приставляют левую ногу.

Для обратного перестроения в одну шеренгу подается команда: «В одну шеренгу — Стройся!». Вторые номера выполняют движения в обратной последовательности, возвращаясь в и.п.

Перестроение из одной шеренги в три. После предварительного расчета (по три) подается команда «В три шеренги — Стройся!». По этой команде вторые номера остаются на месте, первые номера делают шаг правой назад на счет «раз», не приставляя ногу, шаг левой в сторону на счет «два» и, приставляя правую к левой на счет «три», встают в затылок вторым номерам. Третьи номера делают шаг левой вперед на счет «раз», шаг правой в сторону на счет «два» и, приставляя к ней левую на счет «три», становятся впереди вторых номеров. Перестроение из трех шеренг в одну производится по команде «В одну шеренгу — Стройся!»; все действия выполняются в обратной последовательности. Действия первых и третьих номеров совершаются одновременно.

Перестроение из колонны по одному в колонну по два выполняется по команде «В колонну по два — Стройся!». Первые номера остаются на месте. Вторые номера делают шаг вправо на счет «раз», не приставляя левую, шаг ею вперед на счет «два» и при- ставлют правую к левой на счет «три». Обратное перестроение из колонны по одному в колонну по два производится по команде «В одну колонну — Стройся!»; при этом все действия выполняются в обратном порядке.

Перестроение уступами из шеренги. Выполняется после предварительного расчета, который может быть различным и зависит от площади зала, количества занимающихся и упражнений, которые предстоит выполнять в этом строю. Например: расчет на «6, 3, на месте». После произведенного расчета следует основная команда «По расчету шагом — Марш!». Все, кроме тех, кто сказал «на месте», выполняют количество шагов, соответствующее названной при расчете цифре. В данном примере подсчет ведется до семи, так как седьмой счет необходим для приставления ноги.

По команде «На свои места шагом — Марш!» все, кто выходил из шеренги, делают поворот кругом (на «раз-два») и в этом же ритме, повторив то же, что и при выходе, начинают движение на свои места, приставляют ногу, после чего одновременно поворачиваются кругом (рис. 50).

Рис. 50

Перестроение уступами из колонны по одному в колонну по три {по четыре). Производится также после предварительного расчета. При этом возможны такие же варианты расчета, как при перестроении уступами из одной шеренги в три (четыре). В этом случае используется команда «Влево (вправо) по расчету приставными шагами шагом — Марш!». При обратном перестроении подается команда «На свои места приставными шагами шагом — Марш!».

Перестроение из шеренги захождением плечом. Выполняется после предварительного расчета: «По три (четыре и т.д.) — Рассчи-

Рис. 51

Рис. 52

тайсь!». Получив команду «Правое (левое) плечо вперед шагом — Марш!», занимающиеся продвигаются по радиусу круга (рис. 51). В момент, когда они перестроятся в указанное преподавателем положение, могут подаваться команды «Группа (класс, отделение) — Стой!» или «На месте!».

Перестроение из колонны по одному в колонну по три (четыре, пять и т.д.) поворотом налево (направо) в движении (рис. 52). Команда «Налево (направо) в колонну по три (четыре, пять и т.д.) — Марш!». Исполнительная команда подается в тот момент, когда первая тройка достигнет места, откуда предполагается начать поворот. Команда подается под левую (правую) ногу, и с шагом правой (левой) первая тройка одновременно поворачивается налево (направо) и движется в новом направлении. Остальные продолжают движение, и каждая последующая тройка выполняет поворот на том же месте вслед за первой. Команду «Марш!» для поворота должен подавать замыкающий каждой тройки.

Когда первая тройка достигнет места остановки, подается команда «Направляющие — На месте!», а затем, когда перестроение закончится — «Группа (класс, отделение) — Стой!» (рис. 52, а).

Для обратного перестроения в колонну по одному нужно сначала повернуть группу направо (налево), а затем подать команду «Налево (направо) в обход в колонну по одному шагом — Марш!» Группа поочередно начиная с первой тройки движется в обход, образуя одну колонну (рис. 52, б).

Перестроение из колонны по одному в колонну по три (четыре, пять и т.д.) поворотом в движении может производиться с одновременным размыканием на заданные дистанцию и интервал. В этом случае несколько видоизменяется предварительная команда «Налево в колонну по три (четыре и т.д.), дистанция и интервал 2 (3, 4) шага — Марш!». Соответственно команде занимающиеся после поворота размыкаются на заданное расстояние по ходу движения.

Указание о дистанции и интервале можно дать и после начала перестроения, когда первая тройка уже повернется. В этом случае достаточно сказать: «Дистанция и интервал — 2 (3, 4) шага!».

Перестроение из колонны по одному дроблением и сведением в колонну по два {три, четыре) в движении. Для этого перестроения подается команда «Через центр — Марш!» (рис. 53, а), затем по мерс приближения направляющего к верхней или нижней середине зала подается команда «Направо и налево в обход в колонны по одному — Марш!» (дробление) (рис. 53, б). При встрече колонн подается команда «Через центр в колонну по два — Марш!» (сведение) (рис. 53, в). Затем, повторяя дробление и сведение, можно построить занимающихся в колонну по четыре и т.д. (рис. 53, г, д).

Обратное перестроение называется разведением и слиянием. Например, из колонны по четыре производится по команде «Направо и налево в обход в колонны по два — Марш!» (раз- ведение). При встрече колонн подается команда «Через центр в колонну по два — Марш!» (слияние). Затем, повторяя разведение и слияние, можно перестроить занимающихся в колонну по одному.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>