Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гимнастика. Методика преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Строевые приемы

«Становись!» — команда, по которой занимающиеся становятся в указанный руководителем строй и принимают строевую (основную) стойку.

«Равняйсь» — занимающиеся, находясь в шеренге, поворачивают голову направо, чтобы видеть грудь четвертого человека, считая себя первым. При равнении налево подается команда «Налево — Равняйсь!». Команда «Равнение — На середину!» подается в начале занятий, при сдаче рапорта одним из занимающихся преподавателю. Команда «Равняйсь!» произносится чуть протяжно.

«Смирно» — занимающиеся принимают основную стойку. Команда «Смирно!» произносится громко и резко.

«Вольной — по этой команде в сомкнутом строю занимающиеся должны стать свободно, ослабить в колене левую или правую ногу, не сходя с места, не разговаривая, не ослабляя внимания. В разомкнутом строю используется команда «Правой (левой) — Вольно!»: занимающиеся отставляют одну ногу на шаг в сторону, равномерно распределяя тяжесть тела на обе ноги, руки за спиной, захватом за запястья.

«Разойдись!» — команда, при которой занимающиеся расходятся для самостоятельных действий.

Команда «Вольно!» созвучна с командой «Разойдись!», поскольку не требует точных одновременных действий. Они подаются мягко (не резко), протяжно, с понижением звучания в конце слова.

«По порядку — Рассчитайсь» — каждый занимающийся начиная с правофлангового (в шеренге) или направляющего (в колонне) четко и громко называет свой порядковый номер, быстро поворачивая голову налево и возвращая ее в исходное положение. Левофланговый после расчета делает приставной шаг вперед и говорит: «Расчет окончен!», после чего шагом назад возвращается в исходное положение. Варианты расчета: «На первый-второй - Рассчитайсь!», «По три и т.д. — Рассчитайсь!». Расчет в колонне, в том числе и при движении, производится с поворотом головы налево, в движении — одновременно с постановкой левой ноги.

«Отставить!» — подастся в тех случаях, когда предыдущие действия были выполнены неправильно, соответственно интонация голоса преподавателя подчеркивает неудовлетворенность. По команде «Отставить!» занимающиеся прекращают выполнение задания и возвращаются в предыдущее положение. Преподаватель указывает на ошибку, добиваясь устранения се при повторении.

Повороты на месте и в движении

Команда «Нале-во» — поворот выполняется на левой пятке и правом носке с последующим приставлением правой ноги.

Команда «Напра-во» — выполняется на правой пятке и левом носке с приставлением левой ноги после поворота.

Команда «Кру-гом» — выполняется так же, как при повороте налево, т.е. через левое плечо на 180°.

Упомянутые команды по динамике звучания схожи, схож и ритм их выполнения. Предварительная часть команды чуть протяжна, затем небольшая пауза и громкая отрывистая исполнительная часть.

При выполнении поворотов на месте руки прижаты к бедрам (к средней линии).

При необходимости выполнить поворот на 45° даются команды: «Полповорота налс-во!», «Полповорота напра-во!».

В движении исполнительная команда для поворота налево подастся под левую, для поворота направо — под правую ногу. Занимающийся делает дополнительный (промежуточный) шаг другой ногой и, сместив на нее тяжесть тела, производит поворот.

Для поворота кругом подастся команда «Кругом (предварительная, подается под любую ногу) — Марш (исполнительная, подастся под правую ногу)». Затем занимающийся делает полный шаг левой, полшага правой и, поворачиваясь на носках (налево кругом), переносит тяжесть тела на правую ногу, поднимая левую вперед для передвижения в противоположном направлении.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>