Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гимнастика. Методика преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СРЕДСТВА ГИМНАСТИКИ: СТРОЕВЫЕ, ОБЩЕРАЗВИВАЮЩИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

Строевые упражнения

Общие сведения

Строевые упражнения — это совместные или индивидуальные действия занимающихся в соответствующем строю.

Как средство гимнастики строевые упражнения позволяют успешно решать вопросы прежде всего организационного характера. С их помощью воспитываются такие качества, как дисциплинированность, организованность. Особая роль отводится формированию правильной осанки, красивой походки, навыков коллективных действий. Строевые упражнения развивают чувства ритма и темпа движений, повышают эмоциональное состояние занимающихся.

Многообразие различных форм перемещений позволяет применять строевые упражнения во всех сферах физического воспитания. Оригинальные строевые упражнения, фигурные построения и перестроения оказывают сильное эстетическое воздействие, поэтому являются неотъемлемой составной частью массовых спортивно-театрализованных представлений и праздников.

Для удобства использования строевых упражнений в гимнастическом зале устанавливаются условные точки: центр, середины и углы. Они определяются по первоначальному расположению строя. Обычно группа выстраивается вдоль одной из длинных сторон зала. Эта сторона зала называется правой стороной, а сторона справа от строя — вершей стороной. Противоположные стороны называются соответственно левой и нижней (рис. 49).

Строй — установленное размещение занимающихся для совместных действий. Для проведения занятий по гимнастике используются основные наименования строя — шеренга и колонна.

Шеренга — строй, в котором занимающиеся размещены рядом друг с другом (как правило, по росту) на одной линии и обращены лицом в одну сторону.

Рис. 49

Расстояние между стоящими в шеренге называется интервалом. В сомкнутом строю он равен ширине ладони между локтями стоящих рядом занимающихся. В разомкнутом строю интервал устанавливается преподавателем.

Фронт — сторона строя, в которую занимающиеся обращены лицом. Противоположная сторона называется тылом.

Фланг — правая и левая оконечности строя (справа — правый, слева — левый). Занимающиеся, расположенные на флангах, называются соответственно правофланговым и левофланговым. При поворотах строя название флангов не меняется.

Колонна строй, в котором занимающиеся расположены в затылок друг другу. Первый в колонне — направляющий, последний — замыкающий. Расстояние между стоящими в колонне называется дистанцией. Строевая дистанция равна расстоянию вытянутой руки (положенной на плечо впередистоящего) или расстоянию одного шага. В зависимости от задач урока, содержания планируемых упражнений и особенностей их проведения выбирается соответствующая дистанция.

Строевые упражнения подразделяются на строевые приемы; размыкания и смыкания; построения и перестроения; передвижения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>