Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гимнастика. Методика преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

З. Гигиеническая гимнастика

Гигиеническая гимнастика потому и называется гигиенической, что направлена прежде всего па решение гигиенических задач — помочь организму быстрее активизироваться после сна, обрести бодрость, хорошее настроение.

Наряду с непосредственным положительным влиянием на центральную нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, регуляторную функцию утренняя гигиеническая гимнастика имеет оздоровительный эффект, и достигается он при систематичности повторения и соблюдении ряда гигиенических, организационных и методических правил.

При ежедневных занятиях продолжительностью 15—20 мин недельный бюджет работы (двигательной нагрузки) составит примерно 2 ч. Втянувшись, занимающиеся могут увеличить длительность работы до 3 ч. При таком объеме и заинтересованном отношении становится реальностью ощутимое развивающее, общеукрепляющее воздействие гигиенической гимнастики.

Важной составной частью и логическим продолжением утренней гигиенической гимнастики являются водные процедуры и обтирания — своеобразная гимнастика сосудов.

Из всех видов гимнастики гигиеническая наиболее проста и доступна. Занятия проводятся в индивидуальной и групповой формах с детьми в детских садах, школах, в оздоровительных лагерях, санаториях, воинских частях и т.д.

Гигиеническую гимнастику можно проводить не только по утрам, но и в течение дня с целью противодействия утомлению, улучшения работоспособности. При занятиях сю в вечернее время достигается успокаивающий эффект, облегчающий переход ко сну.

В комплексы упражнений гигиенической гимнастики включаются ходьба и бег, общеразвивающие и прикладные упражнения. Нагрузка при выполнении комплекса гигиенической гимнастики плавно нарастает, снижаясь к концу. Завершается комплекс такой «зарядки» упражнениями на восстановление дыхания, расслабление. Упражнения и дозировка нагрузки подбираются индивидуально, с учетом пола, возраста, уровня физической подготовленности, состояния здоровья и других факторов.

Атлетическая гимнастика

Атлетическая гимнастика — это система упражнений с различными отягощениями (масса собственного тела, гантели, штанга), с эффектом сопротивления (амортизаторы, различные тренажеры), направленная на укрепление здоровья, развитие главным образом силовых качеств и формирование красивого телосложения. Упражнения атлетической гимнастики легко регулировать по величине мышечной нагрузки, скорости движения и амплитуде. Такая их особенность позволяет успешно прорабатывать мышечную систему путем выполнения силовых движений во всевозможных положениях. Обилие упражнений и возможность коррекции нагрузок делает это оздоровительное средство доступным для людей всех возрастов.

В методическом плане следует учитывать несколько правил:

  • ? рост мышечной массы является основным фактором, обеспечивающим силовые возможности мышц. Приобретенная таким путем сила более устойчива к «угасанию»;
  • ? развитие силы мышцы происходит более успешно, если она окружена соразмерно развитой мускулатурой. Значит, прежде чем добиваться увеличения силовых показателей мышцы, необходимо позаботиться о гармоничном развитии мускулатуры тела.

Следует использовать достаточно большие напряжения, позволяющие выполнять задание не более 8—10 раз (по 5—6 с каждое). При таких нагрузках восстановительные процессы благоприятны для синтеза белка в мышцах и соответственно для увеличения объемных и силовых показателей.

С 1987 г. атлетическая гимнастика (атлетизм, бодибилдинг) культивируется как вид спорта, создана федерация атлетической гимнастики. Соревнования проводятся по двум видам — силовому троеборью и атлетическому позированию (обязательная и произвольные программы).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>