Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гимнастика. Методика преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Правила записи упражнений

Общие сведения. Краткая и точная запись гимнастических упражнений очень важна для их понимания. Существуют две формы записи упражнений: текстовая и графическая, каждая из которых, в свою очередь, имеет разновидности.

Текстовая форма записи подразделяется на конкретную и сокращенную.

Конкретная запись предусматривает точное обозначение каждого элемента упражнения в соответствии с требованиями гимнастической терминологии.

Сокращенная запись применяется при составлении конспектов занятий, для записи упражнений, проводимых лично преподавателем, хотя многие сокращения устойчиво вошли в обиход и используются в печати при издании специальной литературы по гимнастике. Наряду с такими стандартизированными сокращениями можно создавать и пользоваться в личной записи другими удобными сокращениями, которые подскажет фантазия. К распространенным сокращениям можно отнести следующие:

и.п. — исходное положение

о.с. — основная стойка

брусья р/в — брусья разной высоты

в/ж — верхняя жердь

п/ж — нижняя жердь

пр. — правая (рука, нога)

лев. — левая (рука, нога)

Д. — держать

О. — обозначить

в/упр. — вольные упражнения

ОРУ — общеразвивающие упражнения

ОРУ б/п — общеразвивающие упражнения без предмета

Запись общеразвивающих упражнений. Каждое общеразвивающее упражнение нумеруется римской цифрой, после чего записывается исходное положение. Затем следует описание упражнения с указанием счета, на который выполняется то или иное движение. Каждый счет записывается арабскими цифрами и с новой строки. Например:

VI. И.п. — о.с., руки на пояс;

  • 1 — левую в сторону па носок, наклон влево, руки за голову;
  • 2 — и.п.;
  • 3-4 — то же в другую сторону.

Если отдельные движения в упражнении выполняются вдвое быстрее, па полсчета, применяется дополнительный счет, обозначаемый буквой «и». Например:

И.п. — о.с., руки в стороны;

1 — руки вперед с хлопком в ладони;

«и» — мах правой с хлопком под ней;

2 — и.п.

При одновременном движении несколькими частями тела вначале описываются движения ногами, затем туловищем, руками и головой.

Действия, требующие поочередного включения звеньев тела (хотя бы на один счет), записываются в той последовательности, в которой они должны выполняться.

Если упражнение состоит из двух асимметричных частей, то вместо полной терминологической записи второй части указывается, что она выполняется так же, но в другую сторону, с другой ноги или другой руки.

Способ возвращения в исходное положение, если оно выполняется обратным движением, не указывается. Если же возвращение в исходное положение выполняется иначе, это должно оговариваться. Например:

I. И.п. — о.с.; II. И.п. — о.с.

  • 1 — выпад вправо, руки в стороны; 1 — выпад вправо, руки в стороны;
  • 2 — и.п. 2 — приставляя левую, и.п.

Несколько одинаковых движений можно объединить при записи. Например:

И.п. — стойка ноги врозь, руки в стороны;

  • 1-3 — три пружинящих наклона, касаясь;
  • 4 — и.п.

Если два движения выполняются на один счет слитно, по одно за другим, следует при записи соединить их союзом «и». Например:

И.п. — стойка ноги врозь, руки к плечам;

1 — наклон прогнувшись, руки в стороны и поворот туловища направо.

Поворот в этом случае должен выполняться в конце наклона.

Если тс же два движения должны выполняться одновременно, то при записи следует применять предлог «с». Например, наклон прогнувшись, руки в стороны с поворотом туловища направо.

При записи общеразвивающих упражнений указываются только изменяемые положения звеньев тела. Все то, что остается без изменения, не указывается.

Графическая запись упражнений. Графическая запись представляет собой изображения в виде рисунков отдельных поз и промежуточных положений.

Для передачи некоторых особенностей упражнений дополнительно пользуются определенными условными символами (рис. 34).

Рис. 34

Запись упражнений на снарядах. Упражнения на снарядах записываются в строчку. Элемент от элемента отделяется знаком «тире». Например:

Упражнения па брусьях — подъем махом вперед — махом назад стойка па плечах, обозначить — кувырок вперед и упор сидя ноги врозь — перемах внутрь и махом назад соскок.

Союз «и» указывает па слитную последовательность двух элементов, без остановки между ними. Например: па перекладине — из упора спад назад в вис согнувшись и подъем разгибом.

Выполнение двух элементов одновременно объединяется предлогом «с». Например: подъем махом назад с перемахом ноги врозь.

Запись акробатических упражнений. Комбинация из акробатических элементов записывается так же, как упражнения на снарядах. Например: кувырок вперед — силой стойка па голове (держать) — перекат назад в упор лежа на бедрах — упор присев и кувырок назад.

Если вращательные движения выполняются в группировке, то это не записывается. Другие способы выполнения — согнувшись, прогнувшись или ноги врозь — указываются при записи. Нс указывается большинство стандартных конечных положений. Например: кувырок вперед (в упор присев нс указывается); переворот вперед (не указывается в о.с., руки вверх).

Запись вольных упражнений. Вольные упражнения записываются в соответствии со структурой музыкального произведения, как правило по «восьмеркам», по фразам.

Начало каждой музыкальной фразы обозначается римской цифрой с левой стороны, счет — арабскими цифрами. Движения каждого счета записываются с новой строки, каждая новая фраза начинается с 1-го счета. Например:

I. 1 — шаг левой, руки вперед;

  • 2 — выпад вправо, руки в стороны;
  • 3 — встать на левую, правую в сторону, руки вверх;
  • 4 — прыжок на правую, левую в сторону, дугами внутрь руки в стороны;
  • 5-6 — переворот влево с поворотом налево и, приставляя правую, руки

вверх — 2,0;

  • 7 — падение вперед в упор лежа на согнутых руках — 0,5;
  • 8 — упор лежа на бедрах.

II. 1 — упор присев на левой, правую в сторону;

2 — толчком левой сменить положение йог и т.д.

Справа от элемента, являющегося основным, т.е. представляющим сложность упражнения, указывается его стоимость (в баллах).

Движения, выполняемые между основными счетами и требующие отдельного описания, обозначаются буквой «и». Например:

1 — шаг левой, руки вверх;

«и» — мах правой в сторону, руки вперед;

2 — выпад вправо, руки в стороны.

Движения одной частью тела от движения другой отделяются запятыми.

При записи вольных упражнений указывается название музыкального сопровождения и его музыкальный размер. Например, И. Дунаевский «Молодежная», музыкальный размер 2/4.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>