Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гимнастика. Методика преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТЕРМИНОЛОГИЯ ГИМНАСТИКИ

Значение терминологии и требования, предъявляемые к ней

Гимнастическая терминология — это система специальных наименований (терминов), применяемых для краткого обозначения гимнастических упражнений, общих понятий, названий снарядов, инвентаря, а также система правил образования и применения условных сокращений и форм записи упражнений.

В различных сферах спортивной деятельности терминологией пользуются для точного и краткого обозначения понятий, явлений, предметов, упражнений, характерных для той или иной области знаний либо практики.

Роль терминологии особенно важна в гимнастике, поскольку в ее содержание входит большое количество упражнений, не встречающихся в повседневной жизни.

Терминология упрощает и облегчает общение между преподавателем и занимающимися, повышает эффективность процесса обучения, положительно влияет на формирование двигательных навыков, увеличивает плотность занятий, сокращая время на объяснение упражнений.

Отражая смысл и содержание гимнастических упражнений, терминология тесно связана с их классификацией. Без терминологии трудно раскрыть содержание гимнастики, невозможна ее научно-теоретическая разработка, обобщение передового опыта, создание программ, правил соревнований, пособий, учебников.

К терминологии предъявляются прежде всего следующие требования: она должна быть доступной, краткой и точной.

Доступность достигается использованием для терминов словарного состава родного языка с учетом правил его словообразования. Вместе с тем в гимнастической терминологии руководствуются и своими правилами для создания терминов. В практике используются условные выражения, смысл которых раскрывается в процессе обучения.

Точность терминологии способствует созданию правильного двигательного представления об упражнении, однозначному толкованию его сути. Название упражнения должно полностью соответствовать его смысловому содержанию.

Краткость — важное требование терминологии. Чем точнее требуется раскрыть то или иное понятие или упражнение, тем больше слов приходится на это употребить. Стремление подобрать точное название (особенно это касается упражнений на снарядах и вольных упражнений) зачастую приводит к созданию громоздких словосочетаний, которые на практике заменяются более короткими, подчас жаргонными выражениями. Создание кратких терминов предполагает их определенную условность. Кроме того, существует целый ряд правил, позволяющих сокращать название упражнений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>