Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гимнастика. Методика преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Чешская система

Создателем чешской (сокольской) системы гимнастики стал профессор пражского университета Мирослав Тырш (1832— 1884) — представитель патриотически настроенной либеральной буржуазии, стремившейся к освобождению Чехии от австрийского гнета. Для того чтобы привлечь парод к национально- освободительной борьбе, используя организационно-воспитательные возможности гимнастики, требовалось придать положениям и движениям тела эстетическую привлекательность, которая вызывала бы у исполнителей и зрителей радостные чувства, вдохновляла и пробуждала патриотические настроения. Именно с этой целью в качестве символа гимнастического союза была избрана сильная и элегантная, гордая и свободолюбивая птица — сокол.

В сокольской среде соблюдались строжайшие требования дисциплины и субординации. Для придания видимости сословного равенства было введено обращение «соколов» друг к другу нс иначе как «братья», «сестры».

Требованию многократности выполнения движений снарядовой гимнастики Ф. Яна «соколы» противопоставили античную зрелищность и необычайный уровень стилизации (чистоты исполнения движений, подчас не имеющих прикладной значимости). Особое место отводилось нс отдельным техническим элементам, а комбинациям вольных упражнений, позволяющим проследить логику переходов от движения к движению, создать выразительный ритмический «рисунок», пленить зрителя синхронностью и точностью исполнения.

С 1882 г. начали проводиться всссокольскис слеты, положившие начало спортивно-театрализованным представлениям и празднествам. Вовлечение «соколов» из разных стран в эти масштабные мероприятия сыграло огромную роль в популяризации гимнастики в мире.

Распространение Сокольского движения в России, активно наметившееся в начале XX в., нс встретило противодействия со стороны царского правительства, которое рассматривало гимнастику в качестве своеобразной «отдушины», отвлекающей молодежь от нарастающего в стране революционного брожения. После революции 1917 г. «сокольство» было распущено.

Французская система

Создателем французской системы гимнастики является крупный ученый-физиолог Жорж Демени (1850-1917). Изнуряющей монотонности немецкой снарядовой гимнастики и шведской системы с ее приоритетом статики Ж. Демени противопоставил естественную, попятную человеку динамику движений, связывая с пей перспективу полноценного развития функциональных возможностей организма, что и сегодня актуально в физическом воспитании детей и подростков.

Система гимнастических упражнений Ж. Демени формировалась под влиянием взглядов его соотечественника Ф. Амороса (автора естественной военно-прикладной гимнастики) и прогрессивных идей П.Ф. Лесгафта.

В основе педагогической концепции Ж. Дсмени, стремившегося разумно сбалансировать оздоровительные, образовательные и воспитательные задачи, выделяются три основополагающих принципа:

  • 1) использование экономичного ритма (основанного на гармоничном сочетании силы, гибкости и красоты);
  • 2) полная амплитудность движений (высокая динамичность, мягкость, закругленность движений);
  • 3) соблюдение правила непрерывности, поточности движений (мобилизация потенциалов сердца, сосудов, дыхания).

Принцип поточного выполнения движений, глубоко осмысленный и обоснованный Ж. Демени как эффективный путь к повышению работоспособности и развитию функциональной дееспособности дыхательной и сердечно-сосудистой систем, позже был успешно воплощен в австрийской естественной гимнастике К. Гаульгофера и М. Штрайхср, в ритмической гимнастике Я. Да- лькроза, основной гимнастике датчанина Н. Бука, ритмо-пластической гимнастике Ф. Дсльсарта. Последний заложил основы выразительности движений, которые с успехом внедрялись нс только в артистическую практику танцевально-хореографического жанра, но и в спортивную жизнь (художественная гимнастика, фигурное катание). Среди знаменитых последователей Ф. Дсльсарта можно назвать известную американскую актрису Айседору Дункан, воплотившую в России идеи Ж. Дсмени и Ф. Дсльсарта в своеобразной танцевальной гимнастике для женщин.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>