Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гимнастика. Методика преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Немецкая система

Немецкая система складывалась в период оккупации Пруссии войсками Наполеона. Создатель системы — доктор богословия Ф. Яп (1778-1852) — основную роль отводил упражнениям па снарядах (кольца, козел, копь, брусья, перекладина) в сочетании с военными играми. Именно они, по мнению Ф. Яна, лучше всего развивали физическую силу и укрепляли волю. Для реализации этих задач вводилась «стилизация» — жесткие требования к технической точности выполнения упражнений и состязательность.

Ф. Ян поощрял конкуренцию (развитие воли через соперничество). Он с гордостью говорит о своем ученике Августе, который мог 132 раза подряд проделать «взмахивания» па турнике! Сам Ф. Ян называл свою систему «турнкунст» (искусство изворотливости). Позже за системой утвердилось название «турнен», а занимающиеся именовались «турперами».

Критики системы отмечали, что у учеников Ф. Яна действительно привлекательный рельеф рук и туловища, но редко наблюдаются признаки «цветущего здоровья», которые должны присутствовать (особенно у юношества, поскольку эта система была рассчитана прежде всего на студенческую молодежь).

Приспосабливанию снарядовой гимнастики к условиям школьной жизни и воспитания детей и подростков посвятил свою деятельность соотечественник Ф. Яна — Адольф Шписс (1810-1853). Введенные им «групповые снаряды» представляли собой сложные конструкции из разнообразных сочетаний горизонтальных и наклонных лестниц, шестов, воплощенные с немецкой педантичностью и позволявшие от индивидуальных форм физического воспитания переходить к более рациональным — групповым, с экономией времени и повышением коэффициента полезного действия (КПД) физического воспитания.

Шведская система

Угроза захвата Наполепом Швеции заставила правительство ввести в армии обязательные занятия гимнастикой. Именно гимнастика, по мнению ведущих педагогов и врачей того времени, рассматривалась как иаилучшая модель и метод физического воспитания молодежи: легко поддавалось учету влияние гимнастических упражнений на организм, можно было прогнозировать дозировку нагрузок.

На первых порах в содержании работы ощущалось прямое подражание передовому опыту использования гимнастики в Германии, Дании.

В 1813 г. по инициативе Пера Генрика Линга (1776-1839) в Стокгольме был открыт специальный институт, па базе которого воплощались его, а позже и его сына Яльмара Линга идеи о средствах и методах преподавания, что привело к созданию оригинальной по форме и содержанию системы, которая по сей день известна под названием «шведская система».

Система носит явно выраженную оздоровительную направленность. Этому способствует расширенный Я. Лингом объем средств — стенка, бум, скамейки, плинт и другие приспособления, именуемые сегодня «снарядами массового типа», позволяющие заниматься одновременно большому количеству людей (фронтальный подход) и практиковать разнообразные, несложные, оригинальные движения. Последнее определяет большую прикладную значимость системы в школьном физическом воспитании.

Правда, идеализируя прямолинейность, симметричность движений, тяготея к статическим упражнениям и положив их в основу своего профессионального кредо, отец и сын Линги считали ненужной выработку двигательных навыков, тем самым значительно подрывая педагогическую значимость шведской гимнастики, образно названной критиками системы «гимнастикой поз, а нс движений».

Педагогический консерватизм шведской системы проявлялся в слепом заимствовании у германской и чешской систем требовательности к точности выполнения движений, а формализация структуры урока (незыблемость его составных частей), обусловленная этим стандартность физиологической кривой нагрузки указывали на слабую научную обоснованность шведской гимнастики, что становилось объектом серьезной критики со стороны ученых, физиологов, врачей и прежде всего признанных в мире авторитетов — Ж. Демени, Н. Бука, П.Ф. Лссгафта.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>