Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гимнастика. Методика преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Развитие национальных систем гимнастики

Общие сведения

Заметный импульс к возрождению гимнастики связан с прогрессивной концепцией чешского мыслителя-гуманиста Япа Амоса Комепского (1592-1670), изложенной им в «Великой дидактике». Его дидактические принципы, актуальные и сегодня, оказали влияние па педагогические взгляды великих просветителей — Жана Жака Руссо (1712-1778) и Иоганна Генриха Песталоцци (1746-1827). Идеи их легли в основу школ нового типа — филантропинов[1]. Заслуга Песталоцци — в разработке методики расчлененного обучения упражнениям и их правильного использования для подготовки к той или иной профессии (идея профессиопалыю- прикладпой гимнастики). Не умаляет его заслуг то, что большую проблему физического воспитания он свел к сознательному овладению всеми возможными для тела движениями в абстрактной по форме суставной гимнастике.

Необходимость реформирования школьной жизни, пересмотра порядков, средств и методов воспитания побуждала прогрессивно мыслящих людей во всех областях знаний (природоведение, философия, медицина, политика) к систсмотворчеству — поиску новых эффективных систем использования знаний и практических умений. В поиске такой системности в гимнастике наибольшего успеха достигли преподаватели гимнастики в филантропинах Гер- гардт Фит (1763-1836) и Иоганн Гутс-Мутс (1759-1839).

Целью занятий Г. Фит считал укрепление здоровья, приобретение красивой фигуры, развитие силы, быстроты движений, содействие умственному развитию. Гибкость в подходе при решении двигательных задач - едва ли нс самое интересное в его системе. Скрупулезнейшим образом им описаны прыжковые задания, приемы фехтования и, конечно, игровые гимнастические упражнения и развлечения, особенно «вольтижные» упражнения на деревянном коне. Все это дано в сочетании с полезными методическими рекомендациями по закаливанию, технике движений, планированию нагрузок.

Изложенная в трехтомнике Г. Фита и книге И. Гутс-Мутса «Гимнастика для юношества» система пользовалась большим спросом нс только в Германии, но и в других странах, в том числе в России. «Заказчиков» на эффективную систему гимнастики обеспечивала буря наполеоновских войн, захватившая к началу XIX в. территорию многих европейских государств.

  • [1] Буржуазное педагогическое течение, проповедовавшее идею человеколюбия и воспитания полезных обществу граждан на основе реформирования школы.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>