Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гимнастика. Методика преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИСТОРИЯ ГИМНАСТИКИ

Зарождение гимнастики

О пользе гимнастических упражнений знали уже в глубокой древности. Еще за три тысячелетия до повой эры широко культивировали гимнастику в гигиенических целях в Древнем Китае, Индии. Фрагменты необычайно суровой гимнастики древних обитателей острова Крит есть па многочисленных наскальных изображениях и фресках. Например, юноша захватывает рога гигантского быка и в следующее мгновение, подброшенный кверху разъяренным чудовищем, взлетает в стойку па руках и далее, ловко перевернувшись через голову, оказывается па спине обескураженного животного.

Постигая секреты «вольтижировки» па живом снаряде, подвергая себя смертельной опасности, юноши и девушки воспитывали в себе мужество, ловкость, развивали мгновенную реакцию и тончайший расчет — качества, необходимые в борьбе за существование в суровых условиях жизни.

В первобытном обществе системы физического воспитания не было. Все используемые виды упражнений носили естественно- прикладную направленность, обеспечивая удовлетворение нужд в пище, одежде, жилище. Подражая взрослым охотникам, воинам, скотоводам и земледельцам, юноши упражнялись в длительной ходьбе и беге, лазании по деревьям, метании копья, камня.

Лишь в рабовладельческий период эти упражнения начинают складываться в самостоятельную отрасль культурной жизни общества, достигнув наибольшего расцвета в Древней Элладе.

Термин «гимнастика» (от греч. «гимнас» — обнаженный, голый) возник в VIII—VII вв. до п.э.

Только юноши с хорошим физическим развитием имели право заниматься в «гимпасиях» (учебных заведениях, дававших лучшее для той поры образование) и соответственно с гордостью именоваться «гимнастами».

Позже, с созданием в Древней Греции системы физического воспитания, термин «гимнастика» обретает универсальный смысл, объединяя все виды физических упражнений, в том числе бег, прыжки, метание, борьбу и др.

Большое значение придавалось гимнастике для боевой подготовки воинов в Спарте, Древнем Риме. Широко использовались лестницы, искусственные сооружения для обучения штурму неприятельских крепостей, уделялось внимание отработке приемов верховой езды на деревянных макетах лошади («вольтижировка»), фехтованию, стрельбе из лука.

В период Средневековья церковью как идеологом раннефеодального общества проповедовался культ аскетизма. Любая форма двигательной деятельности, не связанная с выполнением профессионально-трудовых, боевых и религиозных обязанностей, жестоко пресекалась. Гимнастика была провозглашена «деянием» сатаны. Уступка делалась лишь светским феодалам, воинам- рыцарям, подготовка которых требовала проявления силы и ловкости в фехтовальных и борцовских поединках. По воле судьбы не ощущала притеснений акробатика. При дворах королей, в феодальных замках, а позже и в провинциальных городах было много бродячих акробатов, канатоходцев, клоунов — профессиональных артистов, которые, развлекая своим искусством, зарабатывали на жизнь.

В эпоху Возрождения передовая часть общества (образованная интеллигенция) настойчиво проводила идею гармоничного развития личности, видя в этом лучший способ укрепления здоровья, развития физических и духовных сил.

Среди множества опубликованных с XVI в. произведений наибольшую популярность приобрел трактат итальянского врача Иеронима Меркуриалиса «Искусство гимнастики», в котором он предпринял попытку возродить античную гимнастику. Автор подразделял гимнастику на врачебную, атлетическую и военную. Оздоровительную гимнастику, не связанную со стремлением побеждать, он считал основным средством физического воспитания. Большую роль в возрождении гимнастики имел труд преемника Меркуриалиса французского придворного акробата А. Туккаро (1538-1616), в котором были систематизированы все известные в то время акробатические упражнения.

Свое мнение о том, как должно быть организовано физическое воспитание детей и подростков в просвещенном обществе, и убежденность в огромной роли гимнастики в этом процессе высказывает французский писатель-гуманист Франсуа Рабле (1494-1553) в произведении «Гаргантюа и Пантагрюэль». В изложенных им нескольких сотнях культивировавшихся в замках рыцарей, крестьянской и городской общинах видах физических упражнений, игр, танцев основу составляли общеразвивающие упражнения с гантелями, палками, лазание по шесту, по вертикальному канату, расхождения на горизонтальном шесте, укрепленном на двух деревьях, и т.д.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>