Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гимнастика. Методика преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Гимнастика как учебно-спортивная и научно-педагогическая дисциплина

Гимнастика является одним из важнейших средств физического воспитания. Это объясняется тем, что гимнастические упражнения наилучшим образом обеспечивают общее гармоничное физическое развитие и совершенствование двигательных способностей. Вместе с тем гимнастика развивает широкий спектр таких личностных качеств, как организованность, дисциплинированность, творческое отношение к делу.

Приоритетность гимнастики в формировании двигательной культуры основана на тесной связи с искусством, прежде всего хореографией, танцем, музыкой, на использовании их практического опыта, театрально-художественных традиций.

Специфика упражнений, применяемых в гимнастике методов, методических приемов, технических средств обусловливает широту и глубину ее педагогического воздействия. Поэтому в системе образования гимнастика, являясь обязательным предметом, применяется на занятиях в дошкольных учреждениях, школах, лицеях, колледжах.

Гимнастика — фундаментальная спортивно-педагогическая дисциплина, в значительной мере определяющая профессиональный облик специалиста по физической культуре и спорту. Она преподается в университете физической культуры, на факультетах физического воспитания педагогических вузов.

Прошедший основательную гимнастическую подготовку специалист всегда востребован в любой сфере — в физкультурно- оздоровлснчсских или профессионально-технических учреждениях, в общеобразовательных школах или вузах.

Хороший преподаватель гимнастики — прежде всего педагог, поэтому обязан владеть всей полнотой знаний в области педагогики, психологии, глубоко разбираться в вопросах возрастных аспектов этих гуманитарных наук.

Не меньшее значение имеет знание смежных наук — анатомии, физиологии, биохимии мышечной деятельности, биомеханики, а также умение использовать их в учебно-тренировочном и воспитательном процессе.

Поскольку основное место в деятельности преподавателя гимнастики занимает обучение физическим упражнениям, хорошо понимать оздоровительные, воспитательные и образовательные возможности гимнастики так же важно, как знать историю предмета, терминологию, уметь обеспечивать безопасность своих воспитанников, предупреждать физические и психические перегрузки. Уважающий себя спортивный наставник просто обязан знать большое количество упражнений, уметь конструировать их в поиске нужных индивидуальных вариантов.

Как и каждая научно-педагогическая дисциплина, гимнастика имеет свою историю, теорию и методику предмета, свои спсцифичсскис организационно-методические подходы к обучению, воспитанию, тренировке.

Представляя собой часть науки о физическом воспитании и являясь фундаментальной научно-педагогической дисциплиной, гимнастика изучает закономерности физического развития и совершенствования двигательных способностей человека с помощью специфичных для нее средств, методов и форм организации учебно-воспитательного процесса.

В поиске новых направлений развития гимнастики проведены тысячи исследований, защищены сотни диссертаций (в том числе десятки докторских) по актуальным вопросам совершенствования теории и методики гимнастики.

Теория гимнастики развивается в тесном единстве с практикой. Они подпитывают друг друга в поиске эффективных методических подходов к обучению и тренировке, опираясь на новые данные о строении, функциях, возрастной динамике развития организма, о практических приемах управления процессом физического совершенствования человека.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>