Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Гимнастика. Методика преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Теоретико-методические основы гимнастики

  • ? Характеристика гимнастики
  • ? История гимнастики
  • ? Терминология гимнастики

ХАРАКТЕРИСТИКА ГИМНАСТИКИ

Задачи, средства и методические особенности гимнастики

Гимнастика представляет собой исторически сложившуюся систему своеобразных средств, упражнений, научно обоснованных методических приемов, обеспечивающих решение жизненно важных задач.

К основным задачам гимнастики относятся:

  • 1) гармоничное физическое развитие, совершенствование функций организма, создающие предпосылки для здоровья и творческого долголетия человека;
  • 2) формирование многообразных двигательных умений и навыков, расширение сферы двигательного опыта, накопление знаний об оздоровительных, образовательных и воспитательных возможностях гимнастики, средствах, методах и организационно- методических правилах их реализации;
  • 3) развитие двигательных способностей, имеющих прикладное значение в повседневной (бытовой), профессиональной деятельности и воинской службе;
  • 4) формирование организаторских умений и навыков, которые могут использоваться в любой сфере физического воспитания.

В решении педагогических задач предусматриваются самые разнообразные средства и упражнения.

В широком смысле к средствам гимнастики общего назначения относят любые физические, музыкально-ритмические, игровые упражнения, помогающие создать необходимый для занятий эмоциональный фон. К общим средствам следует отнести и слово педагога, воплощаемое в устных указаниях, установках, рекомендациях.

В более конкретном виде, применительно к гимнастике, основные средства классифицируют по направленности их воздействия.

К основным средствам гимнастики относят строевые, общеразвивающие, прикладные упражнения, упражнения на снарядах, вольные упражнения и опорные прыжки, упражнения акробатики и на батуте, хореографии, ритмической гимнастики и аэробики (содержание этих средств будет рассмотрено ниже).

Одни средства используются для оптимизации организационного обеспечения учебного процесса, формирования правильной осанки, выработки чувства ритма (строевые упражнения), другие — для развития двигательных умений и навыков многоцелевого назначения (упражнения на снарядах), координации движений и вестибулярной устойчивости (акробатические упражнения), третьи — для повышения эмоционального фона и ускоренного развития на этой основе физических способностей (игровые упражнения). С помощью вольных и хореографических упражнений развивают подвижность в суставах, пластику движений и музыкальность.

Средства гимнастики воплощаются с помощью соответствующих методов и приемов. Метод — это способ применения средств с целью достижения запланированного образовательно-воспитательного или оздоровительно-развивающего воздействия на занимающихся. При этом предусматривается необходимое для успеха количество повторений движения, способ выполнения, требования к технике, режиму усилий, приемы ускорения восстановления и многое другое.

Гимнастике присущ метод строго регламентированного упражнения с четкой программой и последовательностью педагогических задач, требованиями технологии обучения. Воплощается этот метод с учетом следующих методических особенностей гимнастики:

  • 1. Большое (практически безграничное) разнообразие упражнений, различающихся по двигательной структуре, способам выполнения, энергообеспечению, психологической нагрузке. Ни один вид двигательной деятельности не может сравниться с гимнастикой по богатству форм движений. Большинство из них специально разработано для целенаправленного воздействия на отдельные системы человека.
  • 2. Доступность гимнастических упражнений для занимающихся любого возраста, пола, уровня подготовленности.
  • 3. Возможность избирательного воздействия на отдельные мышечные группы, суставы, системы организма. Такая локализация воздействия упражнений особенно важна для коррекции недостатков физического развития, восстановления утраченных функций.
  • 4. Возможность точного регулирования нагрузки, связанная с использованием широкого круга разнообразных упражнений и соответствующих приемов управления функциональным состоянием занимающихся в процессе урока.
  • 5. Строгая регламентация учебно-воспитательного процесса: обусловленный порядок ведения урока, четкая организация, планирование учебного материала и стабильное расписание. В гимнастике жестко регламентируются правила поведения занимающихся, точность выполнения каждого движения. Все это активизирует занимающихся, развивает самостоятельность мышления и практических действий, основанных на глубоком самоанализе.
  • 6. Возможность выполнения упражнений под музыкальное сопровождение, что позволяет совершенствовать умение правильно подбирать характер музыкального произведения под движения, или наоборот — конструировать движения под соответствующий музыкальный аккомпанемент, вырабатывать музыкальный слух и индивидуальный стиль исполнения движений, двигательную культуру.

Вышеуказанные методические особенности тесно взаимосвязаны и реализуются в соответствии с основными задачами, решаемыми в гимнастике.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>