Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский финансовый учет

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

БУХГАЛТЕРСКАЯ (ФИНАНСОВАЯ) ОТЧЕТНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ

Раскрываются понятие бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта, требования, предъявляемые к ней, теоретические вопросы ее формирования с позиций российского законодательства. Изучив эту главу, вы сможете:

  • • узнать о сущности бухгалтерской (финансовой) отчетности, ее составе и содержании;
  • • усвоить требования, предъявляемые к формированию бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • • узнать о порядке представления бухгалтерской (финансовой) отчетности пользователям.

Сущность, назначение и принципы формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности

Грамотное управление любым субъектом хозяйствования невозможно без надлежащего информационного обеспечения лиц, заинтересованных в его деятельности. В современных условиях основу этому создает бухгалтерский учет, результатом которого выступает бухгалтерская (финансовая) отчетность.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность — совокупность данных о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, систематизированная в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом «О бухгалтерском учете».

При этом отчетной датой считается дата, по состоянию на которую составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность, — это последний день отчетного периода (за исключением случаев реорганизации и ликвидации юридического лица).

Отчетный период — период, за который формируется бухгалтерская (финансовая) отчетность. Для годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности отчетным периодом является календарный год — с 1 января по 31 декабря включительно (за исключением случаев создания, реорганизации и ликвидации юридического лица). Отчетным периодом для промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности является период с 1 января по отчетную дату периода, за который составляется промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность, включительно.

В условиях формирования рыночных отношений значение достоверной и объективной бухгалтерской (финансовой) отчетности резко возрастает, поскольку анализ ее показателей позволяет определить истинное имущественное и финансовое положение организации. Так, бухгалтерская (финансовая) отчетность позволяет:

  • 1) определить общую стоимость имущества организации, стоимость иммобилизованных (т.е. основных и прочих внеоборотных) средств, мобильных (оборотных) средств, материальных оборотных средств, величину собственных средств организации, заемных средств;
  • 2) установить излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат, определить обеспеченность организации собственными, кредитными и другими заемными источниками;
  • 3) оценить кредитоспособность организации, т.е. ее способность полностью и своевременно рассчитываться по обязательствам;
  • 4) определить ликвидность баланса, которая определяется как степень покрытия обязательств организации его активами;
  • 5) определить активы — наиболее ликвидные, быстро реализуемые, медленно реализуемые и трудно реализуемые;
  • 6) установить наиболее срочные обязательства организации, краткосрочные кредиты и заемные средства, а также долгосрочные кредиты и заемные средства.

Чтобы информация, содержащаяся в бухгалтерской (финансовой) отчетности, могла быть эффективно использована заинтересованными пользователями, она должна формироваться на основании следующих принципов.

Полнота. Принцип полноты бухгалтерской (финансовой) отчетности базируется на соблюдении требования полноты бухгалтерского учета, обозначенного в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации». Согласно данному требованию в бухгалтерском учете, а соответственно и в бухгалтерской (финансовой) отчетности должны отражаться все факты хозяйственной жизни экономического субъекта. Сама отчетность должна давать полное представление об имущественном и финансовом положении организации, о его изменениях, а также финансовых результатах ее деятельности. Требование полноты представления информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности отражает также необходимость включения в бухгалтерскую отчетность организации показателей деятельности филиалов, представительств и иных структурных подразделений, в том числе выделенных на отдельные балансы. Полнота раскрытия данных бухгалтерской (финансовой) отчетности является одной из ряда качественных характеристик деловой информации. Мировая практика формирования и подтверждения качества и полезности данных бухгалтерской отчетности пошла не по пути достижения неограниченной полноты отчетных показателей, а по пути раскрытия статей, которые являются существенными и прозрачными для интерпретации имущественного и финансового положения организации, а также совершаемого экономического оборота (доходы, расходы, прибыль) со стороны различных групп заинтересованных лиц.

Периодичность. Данный принцип предполагает регулярность формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности за установленные промежутки времени. Согласно Федеральному закону «О бухгалтерском учете» бухгалтерская отчетность должна формироваться за отчетный год. Формирование бухгалтерской отчетности за период, меньше календарного года, является обязательным, только если это устанавливается законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета, договорами, учредительными документами экономического субъекта, решениями собственника экономического субъекта.

Своевременность. Своевременность предполагает представление бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствующие адреса в установленный срок. Организации независимо от организационноправовых форм собственности согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации обязаны представлять годовую бухгалтерскую отчетность в течение 90 дней по окончании года.

Достоверность. Соблюдение принципа достоверности при формировании бухгалтерской (финансовой) отчетности достигается путем обязательного проведения инвентаризации имущества и обязательств перед ее составлением, что установлено Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. В ходе инвентаризации проверяются и документально подтверждаются наличие, состояние и оценка объектов бухгалтерского учета, представляемых в бухгалтерской (финансовой) отчетности. Также отметим, что согласно ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» следует считать достоверной и полной ту бухгалтерскую (финансовую) отчетность, которая сформирована исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету.

Последовательность. Данный принцип состоит в том, что организация должна при составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности придерживаться принятых ею содержания и форм отчетности последовательно от одного отчетного периода к другому. Соблюдение принципа последовательности в российской учетной практике обеспечивает сопоставимость отчетных данных за разные периоды деятельности экономического субъекта.

Нейтральность. Нейтральность бухгалтерской (финансовой) отчетности предполагает, что в расчет берется не одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности перед другими. Информация не является нейтральной, если посредством отбора или формы представления она влияет на решения и оценки пользователей с целью достижения предопределенных результатов или последствий.

Существенность. Данный принцип состоит в том, что в бухгалтерскую (финансовую) отчетность должны включаться существенные показатели. Это такие показатели, невключение в отчетность которых может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей, принимаемые на основе отчетной информации. В то же время важно заметить, что в российских учетных стандартах в настоящее время четко не обозначен порядок определения существенности отчетных данных. В соответствии с требованиями ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» показатели «должны приводиться в бухгалтерской отчетности обособленно в случае их существенности, и если без знания о них заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности». Приказ Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» определяет самостоятельность экономического субъекта в установлении существенности отчетных данных для целей детализации статей бухгалтерской отчетности. Помимо этого данным приказом предусматривается раскрытие существенной информации о деятельности экономического субъекта в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

Открытость и публичность. Принцип публичности и открытости бухгалтерской (финансовой) отчетности декларируется в Федеральном законе «О бухгалтерском учете». Согласно ему в отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности не может быть установлен режим коммерческой тайны. В ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» установлено, что бухгалтерская отчетность является открытой для пользователей — учредителей (участников), инвесторов, кредитных организаций, кредиторов, покупателей, поставщиков и др. Организация должна обеспечить возможность для пользователей ознакомиться с бухгалтерской (финансовой) отчетностью. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, организация публикует бухгалтерскую отчетность. При этом согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации публикация бухгалтерской отчетности производится не позднее 1 июля года, следующего за отчетным.

Помимо указанных принципов при формировании бухгалтерской (финансовой) отчетности необходимо соблюдать следующие нормы:

  • • бухгалтерскую (финансовую) отчетность необходимо формировать нарастающим итогом с начала года;
  • • в бухгалтерской (финансовой) отчетности данные по числовым показателям должны приводиться минимум за два года — отчетный и предшествовавший отчетному (кроме отчета, составляемого за первый отчетный год). Если данные за период, предшествовавший отчетному году, несопоставимы с данными за отчетный период, то первые из названных данных подлежат корректировке исходя из правил, установленных нормативными актами;
  • • данные в бухгалтерской (финансовой) отчетности следует приводить в тысячах рублей. Однако фирмам с большими оборотами продаж, обязательств и т.п. разрешено отражать свои показатели в миллионах. При этом все числа должны быть указаны в отчетности без десятичных знаков;
  • • в формах бухгалтерской (финансовой) отчетности не должно быть подчисток и помарок. Исправления допускаются, но они должны быть заверены подписями главного бухгалтера и руководителя организации;
  • • в случае если в отдельных статьях бухгалтерской (финансовой) отчетности отсутствует числовой показатель, то в соответствующей графе бланка нужно поставить прочерк;
  • • если в бухгалтерской (финансовой) отчетности есть показатели, которые вычитаются из других величин при подсчете промежуточных и итоговых данных (например, себестоимость продаж, прочие расходы и т.д.), такие показатели нужно указывать в круглых скобках;
  • • в бухгалтерской (финансовой) отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен правилами, установленными нормативными актами.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>