Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский финансовый учет

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Синтетический и аналитический учет расчетов по оплате труда

Синтетический учет расчетов с персоналом (состоящим и не состоящим в списочном составе организации) по оплате труда (по всем видам заработной платы, премиям, пособиям, пенсиям работающим пенсионерам и другим выплатам), а также по выплате доходов по акциям и другим ценным бумагам организации осуществляется на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Этот счет, как правило, пассивный. По кредиту счета отражают начисления по оплате труда, пособий за счет отчислений на государственное социальное страхование, пенсий и других аналогичных сумм, а также доходов от участия в организации, а по дебету — удержания из начисленной суммы оплаты труда и других доходов сотрудника, выдачу причитающихся сумм работникам и не выплаченные в срок суммы оплаты труда и доходов. Сальдо этого счета, как правило, кредитовое и показывает задолженность организации перед рабочими и служащими по заработной плате и другим указанным платежам.

Синтетический учет по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» ведется в журнале-ордере № 10 и в Главной книге.

В журнале-ордере № 10 в левой части отражают кредитовые обороты счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» в корреспонденции с дебетовыми счетами; в правой — дебетовые обороты с соответствующим расчленением по корреспондирующим счетам. Записи в журнале-ордере производят на основании расчетно-платежных ведомостей. Для контроля отнесения сумм начисленной заработной платы на соответствующие производства привлекают данные производственных отчетов.

В конце месяца кредитовый оборот счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и суммы, составившие его, переносят в Главную книгу.

Дебетовый оборот счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» находит отражение во многих журналах-ордерах: № 1 — суммы платежей по заработной плате из кассы; № 7 — суммы удержаний из оплаты труда подотчетных сумм; № 8 — суммы удержаний налогов, алиментов, суммы депонентской задолженности и т.д.; № 11 — суммы стоимости выданных продуктов в счет оплаты труда и т.п.

Операцию по начислению и распределению оплаты труда, включаемой в издержки производства и обращения, оформляют следующей бухгалтерской записью:

Дебет счетов 20 «Основное производство» (оплата труда производственных рабочих), 23 «Вспомогательные производства» (оплата труда рабочих вспомогательных производств), 25 «Общепроизводственные расходы» (оплата труда цехового персонала), 26 «Общехозяйственные расходы» (оплата труда персонала администрации), 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (оплата труда работников обслуживающих производств и хозяйств), 28 «Брак в производстве», 44 «Расходы на продажу», 91 «Прочие доходы и расходы»

Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (на всю сумму начисленной оплаты труда).

Начисление оплаты труда по операциям, связанным с заготовлением и приобретением производственных запасов, оборудования к установке и осуществлением капитальных вложений, отражают:

Дебет счетов 07 «Оборудование к установке», 08 «Вложения во внеоборотные активы», 10 «Материалы», 11 «Животные на выращивании и откорме», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»

Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Суммы начисленных пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам отражаются:

• за счет средств фонда социального страхования

Дебет счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», субсчет «Расчеты по социальному страхованию»

Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»;

• за счет средств работодателя

Дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 28 «Брак в производстве», 44 «Расходы на продажу», 91 «Прочие доходы и расходы» и т.д.

Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Организация может выдать работникам в счет причитающейся им заработной платы:

• готовую продукцию или товары;

• прочее имущество организации (например, материалы или полуфабрикаты).

Заработная плата, выданная в натуральной форме, облагается налогом на доходы физических лиц, страховыми взносами во внебюджетные фонды и на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от общей суммы заработной платы (ст. 131 ТК РФ).

Если заработную плату выдают готовой продукцией или товарами, составляют следующие бухгалтерские записи:

• отражена выручка от передачи готовой продукции (товаров) в счет выплаты заработной платы

Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

Кредит счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка»:

• списана себестоимость готовой продукции (товаров)

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счетов 43 «Готовая продукция», 41 «Товары»;

• начислен НДС

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 3 «Налог на добавленную стоимость»

Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДС»;

• отражена прибыль от передачи имущества в счет выплаты заработной платы

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 9 «Прибыль, убыток от продаж» Кредит счета 99 «Прибыли и убытки»;

• отражен убыток от передачи имущества в счет выплаты заработной платы

Дебет счета 99 «Прибыли и убытки»

Кредит счета 90 «Продажи», субсчет 9 «Прибыль, убыток от продаж».

При выдаче работникам в счет заработной платы другого имущества (основных средств, материалов и т.д.) в учете составляются бухгалтерские записи:

Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 1 «Прочие доходы», — отражена выручка от передачи прочего имущества в счет погашения задолженности по оплате труда;

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы»

Кредит счетов 01 «Основные средства», 10 «Материалы», 21 «Полуфабрикаты собственного производства» — списана себестоимость прочего имущества организации;

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы»

Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДС», — начислен НДС по передаче прочего имущества сотрудникам организации в счет оплаты труда;

Дебет счета 02 «Амортизация основных средств»

Кредит счета 01 «Основные средства» — списана амортизация по выбывшему имуществу (при передаче основных средств);

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 9 «Сальдо прочих доходов и расходов»

Кредит счета 99 «Прибыли и убытки» — отражена прибыль от передачи прочего имущества в счет выплаты заработной платы;

или

Дебет 99 «Прибыли и убытки»

Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 9 «Сальдо прочих доходов и расходов», — отражен убыток от передачи прочего имущества в счет выплаты заработной платы.

Выдачу заработной платы, пособий и отпускных из кассы организации наличными денежными средствами оформляют бухгалтерской записью:

Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

Кредит счета 50 «Касса».

В настоящее время заработная плата все чаще перечисляется на лицевые счета работников (пластиковые карточки). Подтверждением перечисления заработной платы и поступления денег на карточный счет сотрудника является выписка банка.

До момента получения от банка подтверждения о зачислении денег на счета сотрудников эти суммы учитываются на счете 57 «Переводы в пути», а затем — как выплаченная заработная плата:

Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

Кредит счета 57 «Переводы в пути» — выплачена заработная плата.

Если перевод денег банку и подтверждение банка об их получении осуществляются в течение одного дня, счет 57 «Переводы в пути» не используется. В этом случае составляется бухгалтерская запись: Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

Кредит счета 51 «Расчетные счета» — выплачена заработная плата.

Не полученная работниками в срок заработная плата депонируется, при этом в учете оформляется запись:

Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по депонированным суммам».

Депонированные суммы должны сдаваться в банк на расчетный счет организации, что отражается в бухгалтерском учете так:

Дебет счета 51 «Расчетные счета»

Кредит счета 50 «Касса».

Получение депонированной ранее заработной платы с расчетного счета в банке на оплату депонентов отражается записью:

Дебет счета 50 «Касса»

Кредит счета 51 «Расчетные счета».

Депонированная заработная плата из кассы организации выдается по расходным кассовым ордерам. При этом производится запись: Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по депонированным суммам»

Кредит счета 50 «Касса».

Невостребованная депонированная заработная плата хранится на расчетном счете организации в банке в течение трех лет. По истечении этого срока неполученные суммы относятся на финансовые результаты деятельности организации, что отражается записью:

Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по депонированным суммам»

Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>