Полная версия

Главная arrow Медицина

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Активаторы клеточного метаболизма и нейропротекторы

Актовегин — олигопептидный препарат с производными нуклеиновых кислот, олигосахаридами и микроэлементами — мощный современный антигипоксант, применяемый для лечения и профилактики гипоксических и ишемических патологических состояний. Препарат активирует обмен веществ в тканях, улучшает трофику и стимулирует процессы регенерации. Представляет собой гемодериват, который получают посредством диализа и ультрафильтрации телячьей крови.

Актовегин повышает утилизацию и потребление кислорода (повышает устойчивость тканей к гипоксии), повышает энергетический метаболизм и потребление глюкозы. В результате возрастают энергетические ресурсы клетки, особенно в условиях недостатка энергии. Актовегин активирует пируватдегидрогеназу, что приводит к повышению утилизации глюкозы. Повышение потребления кислорода под влиянием актовегина приводит к стабилизации плазматических мембран клеток при ишемии и снижает образование лактатов. Он не только повышает внутриклеточное содержание глюкозы, но и улучшает окислительный метаболизм, благодаря этому улучшается энергетическое обеспечение клетки, о чем свидетельствует увеличение концентрации непосредственных переносчиков свободной энергии, таких, как АТФ, АДФ.

При нарушениях кровоснабжения тканей ухудшается перенос глюкозы и ее утилизация клетками. Применение актовегина способствует нормализации этих показателей, улучшает транспорт и утилизацию глюкозы, при этом наблюдается повышение потребления кислорода. Механизм действия актовегина заключается в улучшении аэробного гликолиза за счет повышения поступления и утилизации глюкозы и кислорода в клетке. Это ведет к активизации ферментов цикла Кребса, ускорению распада лактата, предотвращению развития лак- тацидоза, стимуляции образования АТФ, нормализации энергетического метаболизма в условиях его недостаточности, улучшению обмена веществ и жизнедеятельности клетки.

Актовегин на сегодня является самым эффективным препаратом из группы активаторов клеточного метаболизма, выпускается в полном спектре: таблетки для приема внутрь по 200 мг, ампулированная форма для внутримышечного введения 2 мл (80 мг) и 5 мл (200 мг), для внутривенного введения — 10 мл (400 мг), растворы для внутривенно-капельного введения 10%-ный — 250 мл и 20%-ный — 250 мл, и наконец, мази, гели и кремы для наружного применения.

Церебролизин — комплекс пептидов, полученных из головного мозга свиньи. Обладает нейротрофическим, нейропротекторным, метаболическим действием.

При нейропатиях используется по 10 мл внутривенно капельно или струйно, 5 мл внутримышечно.

К сожалению, доказательства эффективности нейротрофических или нейрометаболических веществ в контролируемых исследованиях получены лишь в отношении отдельных вариантов полинейропатий.

Витамины группы В

Тиамин (витамин В1) регулирует углеводный и белковый обмен в клетке, участвует в процессах жирового обмена, обладает антиоксидантной активностью, регулирует проведение нервного импульса, влияя на передачу возбуждения, способствует развитию анальгетического эффекта.

Пиридоксин (витамин В6) — является кофактором для многих ферментов, действующих в клетках нервной ткани; участвует в декарбок- силировании, в дез- и переаминировании аминокислот, препятствует накоплению аммиака, участвует в синтезе нейромедиаторов (допамин, норадреналин, адреналин, гистамин и GABA).

Цианокобаламин (витамин В12) оказывает благоприятное влияние на метаболические процессы в периферической и центральной нервной системе.

Бенфотиамин — синтетическое соединение, близкое по строению и действию к тиамину. В организме превращается в активный тиа- минпирофосфат и в качестве кофермента включается в состав пиру- ватдекарбоксилазного, альфа-кетоглутаратдекарбоксилазного комплексов, которые участвуют в окислительном декарбоксилировании пировиноградной и альфа-кетоглутаровой кислот; транскетолазы — фермент пентозофосфатного шунта.

Бенфотиамин, превращаясь внутри нейрона в тиаминпирофосфат, может оптимизировать окислительное фосфорилирование и утилизацию глюкозы клеткой, оказывает благоприятное действие при неврологических заболеваниях.

Бенфотиамин всасывается и усваивается намного лучше по сравнению с эквимолярными количествами тиамина гидрохлорида. Всасываемое и поглощаемое количество бенфотиамина увеличивается пропорционально принятой дозе.

Преимущества бенфотиамина:

  • • высокая абсорбция благодаря липофильной структуре;
  • • биодоступность в 5 раз выше, чем у тиамина;
  • • резистентентость к тиаминазе кишечника;
  • • хорошая переносимость.

Дозировка бенфотиамина (перорально): 50—900 мг в день (иногда больше) как в качестве монотерапии, так и в комбинации с альфа-ли- поевой кислотой (тиогамма).

В России заслуженной популярностью пользуются два препарата, содержащие бенфотиамин: 1) препарат Милъгамма композитум, в состав которого входят 100 мг бенфотиамина и 100 мг пиридоксина; 2) препарат Бенфогамма, содержащий 150 мг бенфотиамина.

Мильгамма: раствор для инъекций (в ампуле 2 мл) содержит тиамин гидрохлорид 100 мг, пиридоксин гидрохлорид 100 мг, цианокобаламин гидрохлорид 1000 мкг; вспомогательные вещества: лидокаин 20 мг, бензиловый спирт 40 мг;

Таблетки, покрытые оболочкой (драже), содержат бенфотиамин (В1) 100 мг, пиридоксин (В2) 100 мг, цианокобаламин (В 12) 2 мкг. Назначают по 1—2 драже до 3 раза в сутки в течение 1 месяца.

В тяжелых случаях и при острых болях для быстрого повышения уровня препарата в крови используют инъекции по 2 мл 1 раз в день внутримышечно. После того, как пройдет обострение, и при легких формах заболевания необходима 1 инъекция 2-3 раза в неделю. В дальнейшем для продолжения лечения принимать препарат по 1 драже ежедневно.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>