Полная версия

Главная arrow Медицина

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЭНДОТЕЛИАЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ У БОЛЬНЫХ ВИБРАЦИОННОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Известно значение эндотелиальной дисфункции в механизмах развития ангиопатий. При этом одним из маркеров функционального состояния эндотелия сосудистой стенки при патологии сердечно-сосудистой системы является уровень эндотелиальных пептидов в плазме крови. При этом исследования, посвященные дисфункции эндотелия при вибрационной болезни, единичны и носят во многом противоречивый характер.

Обследовано 84 человека с различными формами и степенью тяжести вибрационной болезни. 1 группу составили 17 человек с первой степенью вибрационной болезни от воздействия локальной вибрации; 2 группу составили 23 человека со второй степенью вибрационной болезни от воздействия локальной вибрации; 3 группа включала 18 человек с первой степенью вибрационной болезни от воздействия общей вибрации; 4 группа — 26 человек со второй степенью вибрационной болезни от воздействия общей вибрации; в 5 группу — контрольную — вошли 30 человек — работники промышленных предприятий и учреждений, не имевшие в процессе работы контакта с профессиональными вредностями, без признаков поражения сердечно-сосудистой и нервной системы, по данным комплексного обследования признанные здоровыми.

Критерии включения — установленный диагноз вибрационной болезни от воздействия локальной или общей вибрации, возраст от 35 до 60 лет. Критерии исключения — возраст старше 60 лет и моложе 35 лет, онкологические заболевания, выраженные метаболические нарушения, сахарный диабет, ожирение, сопутствующая бронхо-легочная патология, наличие выраженных аффективно-тревожных расстройств.

Диагноз вибрационной болезни (вид вибрации, степень, клинические особенности неврологических и периферических сосудистых расстройств) устанавливался в соответствии с перечнем профессиональных заболеваний, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 апреля 2012 года № 417н «Об утверждении перечня профессиональных заболеваний», на основании данных профессионального анамнеза, санитарно-гигиенической характеристики условий труда (работа в контакте с локальной или обшей вибрацией в уровнях превышающих ПДУ свыше 15 лет), полного клинико-функционального обследования больных, включая методы неврологического исследования (определение порогов вибрационной чувствительности, альгезиметрия, термометрия, динамометрия, капилляроскопия, проба белого пятна). Для оценки функции эндотелия было проанализировано содержание эндотелина 1-21 в сыворотке крови обследуемых лиц.

Определение содержания эндотелина 1-21 в сыворотке крови осуществлялось при помощи набора реагентов Bl-20052 Endothelin (1-21) фирмы «Biomedica» иммуноферментным методом на планшетном фотометре-анализаторе Expert Plus (Biochrom, Великобритания).

Результаты. При исследовании в крови у пациентов с вибрационной болезнью было выявлено достоверно значимое повышение концентрации эндотелина (1-21). Достоверное повышение концентрации эндотелина (1-21) наблюдалось как при вибрационной болезни от воздействия локальной, так и обшей вибрации. При первой степени тяжести вибрационной болезни как от воздействия локальной, так и общей вибрации наблюдалось статистически значимое повышение концентрации эндотелина — 0,36±0,03 фмоль/мл, (р < 0,01) и 0,34±0,04 фмоль/мл, (р < 0,01) соответственно. При второй степени тяжести вибрационной болезни (от воздействия локальной и от воздействия обшей вибрации) также наблюдалось статистически значимое повышение концентрации эндотелина, при этом достоверность различий с контрольной группой была еще более значима — 0,44±0,04 фмоль/ мл, (р < 0,001) и 0,47 ±0,03 фмоль/мл (р < 0,001) соответственно.

Показатели эндотелина (1-21) у обследованных больных и контрольной группы

Таблица 1

Группа

Эндотелии (1-21), фмоль/мл

Вибрационная болезнь первой степени от воздействия локальной вибрации (п = 17)

0,36 ±0,03**

Вибрационная болезнь второй степени от воздействия локальной вибрации (п = 23)

0,44 ±0,04***

Вибрационная болезнь первой степени от воздействия общей вибрации (п = 18)

0,34 ±0,04**

Вибрационная болезнь второй степени от воздействия общей вибрации (п = 26)

0,47 ±0,03***

Контроль[п = 30)

0,25 ± 0,04

Примечание:

** —достоверность различий показателей с группой контроля (р < 0,01) *** — достоверность различий показателей с группой контроля (р < 0,001)

Таким образом, у больных вибрационной болезнью как от воздействия локальной, так и общей вибрации выявлено значительное повышение в сыворотке крови содержания эндотелина 1-21. Это свидетельствует о развитии дисфункции эндотелия при воздействии локальной и общей вибрации и ее значении в развитии и прогрессировании патологических изменений при вибрационной болезни. Определение уровня эндотелина 1-21 является достаточно информативным, и его лабораторный мониторинг во многом позволит прогнозировать течение заболевания и в случае выбора лечебной тактики позволит проследить за его эффективностью и сделать выводы в случае необходимости его коррекции (при изложении данной главы монографии использованы результаты исследований, выполненных на кафедре профессиональных болезней и клинической фармакологии ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» М3 РФ, Бараева Р.А., Бабанов С.А., 2015).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>