Полная версия

Главная arrow Медицина

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные принципы нормирования производственной вибрации

Разработаны и применяются на практике санитарные нормы (СН 2.2.4/2.1.8.566-96), регламентирующие предельно допустимые уровни раздельно для локальной и общей вибрации.

Предельно допустимый уровень вибрации (ПДУ) — это уровень фактора, который при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю в течение всего рабочего стажа, не должен вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Соблюдение ПДУ вибрации не исключает нарушение здоровья у сверхчувствительных лиц.

Регламентируют параметры производственной вибрации и правила работы с виброопасными механизмами и оборудованием ГОСТ 12.1.012-90 «ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования» и Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.556-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий».

Документы устанавливают: классификацию вибраций, методы гигиенической оценки, нормируемые параметры и их допустимые значения, режимы труда лиц виброопасных профессий, подвергающихся воздействию локальной вибрации, требования к обеспечению вибробезопасности и к вибрационным характеристикам машин.

При гигиенической оценке вибраций нормируемыми параметрами являются средние квадратичные значения виброскорости V (и их логарифмические уровни LV) или виброускорения для локальных вибраций в октавных полосах частот, а для общей вибрации — в октавных или треть октавных полосах. Допускается интегральная оценка вибрации во всем частотном диапазоне нормируемого параметра, а также по дозе вибрации Dc учетом времени воздействия.

Максимальное значение Ут для локальной вибрации не должно превышать значений, определяемых для Т = 30 мин, а для общей вибрации при Т = 10 мин.

Измерение вибраций производится согласно ГОСТ 12.4.012-75 «ССБТ. Средства измерения и контроля вибраций на рабочих местах. Технические требования». Этим требованиям отвечает шумомер типа ШВК-1, снабженный датчиком вибраций.

Для стационарного оборудования точки измерения вибраций выбирают на рабочих местах. Датчик вибрации крепят к рабочей площадке или сиденью работающего. Локальные вибрации, передающиеся на руки при работе с ручными машинами, измеряют по виброскорости в среднегеометрических октавных полосах от 8 до 1000 Гц. Датчик вибрации крепят в местах контакта рук с вибрирующими поверхностями. Ручные машины должны соответствовать требованиям ГОСТ 17770-72 «Машины ручные. Допустимые уровни вибрации».

Допустимые значения силы нажатия (подачи), прикладываемой руками работающего к ручной машине в процессе работы, не должны превышать 200 Н. Масса ручной машины или ее частей, воспринимаемых руками работающего в процессе работы, не должна превышать 10 кг.

Суммарное время воздействия вибрации за рабочую смену можно определить хронометражем или расчетом.

Норма вибрационной нагрузки на оператора устанавливается для каждого направления действия вибрации.

Оценка вибрационной безопасности труда должна производиться на рабочих местах конкретного производства.

0,8; 1,0; 1,25; 1,6; 2,0; 2,5; 3,15; 4,0; 5,0; 6,3; 8,0;10,0; 12,5; 16,0; 20,0;25,0; 31,5; 40,0; 50,0; 3,0; 80,0 Гц.

Нормируемый диапазон частот:

для локальной вибрации в виде октавных полос со среднегеометрическими частотами: 8; 16; 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000 Гц.

для общей вибрации в виде октавных полос со среднегеометрическими частотами: 1,0; 2,0; 4,0; 8,0; 16,0; 31,5; 63 Гц или — 1/3 октавных полос со среднегеометрическими частотами:

Гигиеническая оценка производственной вибрации производится следующими методами:

  • а) частотный (спектральный) анализ нормируемого параметра виброускорения и (или) виброскорости или их логарифмические уровни в октавных полосах или 1/3 (для общей вибрации) полосах частот (для постоянной вибрации);
  • б) интегральная оценка по частоте нормируемого параметра (корректированные по частоте значения виброускорения и (или) виброскорости или их логарифмические уровни для постоянной вибрации);
  • в) интегральная оценка с учетом времени вибрационного воздействия по эквивалентному (по энергии) уровню нормируемого параметра (эквивалентные корректированные значения виброускорения и (или) виброскорости или их логарифмические уровни для непостоянной вибрации).

Корректированный уровень вибрации — это одночисловая характеристика вибрации, определяемая как результат энергетического суммирования уровней вибрации в октавных полосах частот с учетом весовых коэффициентов коррекции.

Расчет корректированного уровня производится путем вычитания весового коэффициента из величин измеренного уровня соответствующей октавы с последующим энергетическим суммированием разностей уровней по всем октавам. Полученные значения корректированного уровня при времени воздействия вибрации менее 8 часов за смену используют для расчета эквивалентного корректированного уровня, который оценивается с ПДУ, регламентированного санитарными нормами.

Эквивалентный (по энергии) корректированный уровень изменяющейся по времени вибрации — это корректированный уровень постоянной во времени вибрации, которая имеет такое же среднеквадратичное корректированное значение виброускорения и (или) виброскорости, что и данная непостоянная вибрация в течение определенного интервала времени за смену (8 часов).

Эквивалентный (по энергии) корректированный уровень используют для оценки нагрузки на человека-оператора за смену.

Работа в условиях воздействия вибрации с уровнями, превышающими настоящие санитарные нормы более, чем на 12 дБ (в 4 раза) по интегральной оценке или в какой-либо октавной полосе, не допускается.

Для транспортных вибраций наибольшая интенсивность отмечается в вертикальном направлении; для транспортно-технологических и технологических — в горизонтальном направлении. Уровни транспортных вибраций значительно выше, чем технологических. Однако суммарно время контакта с вибрацией почти в 2 раза меньше.

Из факторов производственной среды, усугубляющих вредное воздействие вибрации на организм, следует отметить большие мышечные нагрузки, шум высокой интенсивности, вынужденную рабочую позу, неблагоприятный микроклимат.

Сопутствующие факторы, усугубляя действие вибрации, ускоряют развитие вибрационной патологии в 1,1—1,5 раза.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>