РОССИЯ КАК НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО

После распада религиозных империй на втором этапе развития цивилизаций появляются национальные государства вначале как монархии, а затем как республики. Вначале политическое господство принадлежит военной аристократии, которая постепенно превращается в буржуазию, становясь ее частью. Военное сословие, в отличие от священников, небезразлично к мирским утехам. Оно предпочитает жить здесь на земле, а не ждать награду на небесах. Оно готово драться за овладение материальными благами. На первых порах ими еще владеют идеальные порывы, мистицизм и идеализм, но постепенно этот идеализм уступает место чисто материальным ценностям и стремлению к их приобретению. Здесь главную роль приобретает земля и все, что на ней находится.

Национальное государство основано на едином языке и подразумевает принадлежность граждан к одной этнической группе, которая образует так называемое национальное большинство или «титульную нацию». Представители всех остальных наций и народов образуют «национальные меньшинства». То есть на первый план выходит не религиозная принадлежность независимо от национальной (как это было во время религиозной империи), а именно национальность1, в то время как религия уходит на второй план, хотя и является одной из особенностей данной нации.

Карл Дойч в своей статье «Нация и мир» пишет: «Если значительная часть народа стремится получить политическую власть для своей этнической или языковой группы, то речь идет о нации как национальности. Если таковая власть получена (обычно при этом происходит овладение государственным аппаратом), то речь идет о нации как национальном государстве»[1] . Согласно этому определению нация есть государственно организованный, самоопределяющийся народ со своими культурными специфическими чертами. Аналогичное определение нации дает Фридрих Гекманн: «Нация есть этнический коллектив, осознающий свою общность и организованный в форме национального государства. Национальное государство — это такая форма политической организации, в которой совпадает принадлежность к государству с принадлежностью к опре-

2

деленной этнической группе»1. Другими словами, в нации этническая и государственная принадлежности совпадают.

Таким образом, идеальной нацией должно быть такое государство, все граждане которого являются представителями одной национальности. Нация есть гомогенное в этническом отношении государство. Такое государство можно назвать «идеальным типом» нации, т.е. каким оно существует в теории, а на практике, как правило, в чистом виде отсутствует. В действительности все государства имеют национальные меньшинства, включают представителей других национальностей. Такое понимание идеальной нации соответствует английскому употреблению слова «nation», что означает и «национальность», и «государство». В русском же языке это понятие означает только «национальность», «народность», а не «государство».

Идеальное национальное государство имеет один народ, один язык, одну территорию (желательно круглую) и т.д., т.е. оно стремится к неким идеальным границам, которые на практике недостижимы. Части распавшейся империи, как правило, не удовлетворяют этим требованиям, поэтому становление национального государства — это эпоха бесконечных войн за территорию и население, которые в итоге приводят к формированию двух больших национальных государств, которые противостоят друг другу.

В Древней Греции — это Афины и Спарта, в Европе — Франция и Германия, на Руси — это Россия и Украина (рис. 13.1).

Национальное государство является воплощением идеи государства как организационной формы исторического существования конкретного народа, всеобщей формой совместной жизни людей, формой существования общества, которая у каждого народа своя и не меняется на всем протяжении его исторического бытия. Национальное государство возникает на определенной ступени исторического развития народа, когда он достигает высокого уровня самосознания и начинает отличать себя от других народов.

Важной проблемой теории национального государства является проблема выделения признаков нации. В качестве таковых в литературе приводятся: общий язык, происхождение, религия, единство исторической судьбы и т.д. Так, известный французский исследователь Эрнст Ренан определяет нацию как народ, обладающий «единством воли», готовый всегда высказать свое отношение к тому или иному актуальному политическому вопросу. Он пишет: «Нация есть сообщество солидарных людей, имеющих общее чувство при-

1

Сравнение структуры цивилизаций

Рис. 13.1. Сравнение структуры цивилизаций

несенных жертв. Существование нации означает ежедневный плебисцит»[2].

Основными элементами национального государства обычно считают народ, государство и культуру. Национальная культура состоит из религии, языка и искусства. Культура отражает национальные особенности, формирует специфические черты характера данного народа, его нравы и обычаи. Оригинальная культура не может развиваться без государства и политической независимости, в ней отражается психология данного народа. Именно культурные черты нации отражаются в получившем распространение понятии «национальный менталитет».

Особую роль в развитии национальной культуры играет религия. Якоб Буркхарт считал, что религия является предпосылкой любой культуры, она проникает во все ее уголки и окрашивает все явления, все элементы культуры1. Важным элементом национальной культуры является язык, который выступает и как средство коммуникации[3] [4], и как вид искусства — в поэзии и литературе. Без общего языка невозможно было бы создание национального государства и развитие культуры. Язык является предпосылкой для дальнейшего развития национального государства, для развития его внутренних и внешних связей.

Таким образом, нация — это народ, который имеет свое государство, где он получает возможность защищаться и развиваться, отстаивая свои интересы и развивая свою собственную культуру. Национальные государства можно признать в некотором смысле идеальными формами организации человечества.

  • [1] Здесь религиозное (мужское) начало заменяется языковым (женским) началом, меняя все содержание последующей культуры.
  • [2] Renan Е. Was ist einen Nation? // Granzgalle. Uber neuen und alten Nationalismus.Leipzig, 1993. S. 309.
  • [3] См.: Burckhardt J. Weltgeschichtliche Betrachtungen. Karefeld, 1948. S. 106.
  • [4] Карл Дойч в качестве основного признака нации называет коммуникацию.Именно средства коммуникации, и прежде всего язык, делают возможнымпоявление и развитие нации.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >