ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ГРУНТОВЫХ ВОД СУШИ НЕФТЬЮ И НЕФТЕПРОДУКТАМИ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ГРУНТОВЫХ ВОД В РАЙОНАХ ДОБЫЧИ И ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТИ

Нефтегазовый техногенез представляет собой серьезную опасность для основных источников пресной воды на суше — поверхностных и подземных вод. Реки, озера, болота, водохранилища, грунтовые воды и водные экосистемы в целом загрязняются углеводородами, нефтью, нефтепродуктами и сточными промысловыми водами, содержащими соли пластовых вод из глубоких горизонтов литосферы. Это происходит в результате поступления в них промышленных, сельскохозяйственных, бытовых и ливневых стоков с загрязненных территорий. Сточные воды любого происхождения всегда содержат нефтепродукты, поэтому они являются одними из самых распространенных загрязнителей вод суши.

В районах добычи нефти и газа существует множество специфических источников загрязнения поверхностных и грунтовых вод. В поверхностные воды нефть и нефтепродукты, промысловые сточные воды, буровые и тампонажные растворы попадают в результате разливов и хронических утечек из скважин, амбаров и других технических объектов.

Постоянным источником загрязнения поверхностных и грунтовых вод являются плоскостной сток и фильтрация через загрязненные почвы и грунты промысловых сточных вод с высокой концентрацией солей, а также перетоки глубинных пластовых вод и нефти в поверхностные и грунтовые воды через неисправные скважины или трещинные полости в горных породах, покрывающих нефтяные залежи. Помимо нефти, нефтепродуктов и солей поверхностные и грунтовые воды на нефтяных промыслах могут загрязняться тяжелыми металлами, в том числе ртутью, а также радиоактивными веществами. Основная масса загрязняющих веществ переносится водными потоками в области промежуточной или конечной аккумуляции (озера, водохранилища, моря). Значительная часть нерастворимых в воде углеродистых веществ оседает по берегам водотоков и аккумулируется в донных отложениях, образуя хронический источник вторичного загрязнения вод.

Основной источник загрязнения поверхностных и грунтовых вод на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) и окружающих их территориях — это промышленные стоки от производственных установок и фильтрованные воды очистных сооружений. По сбросам в водоемы нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность занимает второе место среди других отраслей промышленности. Несмотря на то что НПЗ располагаются обычно вблизи крупных водных бассейнов, объемы сбросов и потребления воды там таковы, что происходят нарушения естественного экологического режима самоочищения водоемов (Капустин, Гуреев, 2007).

Стоки нефтеперерабатывающих предприятий включают разнообразные токсические соединения, втом числе пропан, бутан, этилен, фенол, бензол и другие углеводороды. Эти стоки, попадая в природные воды, оказывают отрицательное влияние на гидробионты и водные растения.

Состав сточных вод нефтеперерабатывающих предприятий различных профилей по основным показателям отличается незначительно.

Количество сбросных вод в расчете на 1 т перерабатываемой нефти может достигать 70—100 м3. Однако большая их часть (90—95%) пребывает в обороте, так как проходит соответствующую очистку. Поэтому количество собственно сточных вод на предприятиях составляет обычно 1,6—3 м3 на 1 т нефти (Абросимов, 1999).

Сточные воды НПЗ отводят по двум системам канализации. В первую систему включают маломинерализованные стоки и дождевые воды. После очистки эти сточные воды возвращаются для повторного использования. Избыток воды (во время ливней) направляют в аварийные накопители и после очистки сбрасывают в водоемы.

Во вторую систему канализации входят несколько (от 5 до 7) сетей, транспортирующих сточные воды от отдельных цехов и установок. Эти воды сильно минерализованы, загрязнены токсичными веществами и в обороте не используются. При необходимости они могут подвергаться локальной очистке от специфических загрязнений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >