Залежи и месторождения нефти и газа

Залежи нефти и газа

Это часть пласта или массива горной породы, представляющая природный резервуар и ловушку, в которой свободное поровое или трещинное пространство (коллектор) заполнено нефтегазовым флюидом. Флюид в месторождении может находиться в разных фазовых состояниях: жидком (нефть или нефть с растворенным газом), газообразном (свободный газ или газ с газоконденсатом), а также двухфазном состоянии (нижняя часть залежи состоит из нефти, верхняя — из газа). Размеры отдельных залежей нефти и газа существенно различаются. Длина ловушки может достигать десятков и сотен километров. Самая большая залежь газонефтяного флюида в мире — месторождение Гавар в Саудовской Аравии. Она простирается до 200 км. Высота продуктивного пласта в ловушке изменяется от 1—3 до 100 м, реже —до 200-300 м.

Большие ловушки могут быть разбиты на блоки, смещенные относительно друг друга. Каждый блок может рассматриваться как отдельная ловушка.

Месторождения нефти и газа

Залежи нефти и газа нередко бывают расположены одна под другой в пластах разного возраста. Несколько залежей могут быть близко расположены в пространстве в пределах одного структурного элемента, например крупной антиклинальной складки, осложненной мелкими складками. Такая совокупность совмещенных в пространстве залежей называется месторождением нефти и газа.

юо

Месторождение может состоять как из одной залежи, так и из нескольких (иногда нескольких десятков) залежей (многопластовое месторождение). По величине запасов нефти и газа месторождения России подразделяются на мелкие, средние, крупные и уникальные (табл. 3.6).

Таблица 3.6

Классификация месторождений нефти и газа по величине запасов

(Баженова и др., 2004)

Размер месторождений

Извлекаемые запасы нефти, млн т

Балансовые запасы газа, млрд т

Мелкие

Меньше 10

Меньше 10

Средние

10-30

10-30

Крупные

30-300

30-500

Уникальные

Больше 300

Больше 500

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >