Методические указания по формированию амортизационного фонда

I. Общие положения

1. Настоящие Методические указания определяют порядок формирования амортизационного фонда в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 марта 2001 г. № 26н (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 апреля 2001 г., регистрационный номер 2689) с изменениями и дополнениями от «_»_2014 г.

Настоящие Методические указания по формированию амортизационного фонда распространяются на организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений).

  • 2. На основе настоящих Методических указаний организации разрабатывают внутренние положения, инструкции, иные организационно-распорядительные документы, необходимые для организации учета амортизации основных средств, формирования и использования амортизационного фонда и контроля за их использованием. Указанными документами могут утверждаться:
    • • формы применяемых первичных учетных документов по начислению амортизации основных средств, формированию и использованию амортизационного фонда и порядок их оформления (составления), а также правила документооборота и технология обработки учетной информации;
    • • перечень должностных лиц организации, на которых возложена ответственность за начисление амортизации основных средств, формирование и использование амортизационного фонда;
    • • порядок осуществления контроля за рациональным использованием сформированного амортизационного фонда в организации.
  • 3. Бухгалтерский учет амортизации основных средств, формирования и использования амортизационного фонда ведется в целях:
    • а) формирования фактических сумм начисленной амортизации и амортизационного фонда, предназначенных для простого воспроизводства;
    • б) правильного оформления документов и своевременного отражения сумм начисленной амортизации и амортизационного фонда;
    • в) достоверного определения фактических сумм начисленной амортизации, использованных для обновления основных средств;
    • г) обеспечения контроля за использованием амортизационного фонда, принятого к бухгалтерскому учету;
    • д) проведения анализа использования амортизации основных средств и амортизационного фонда;
    • е) получения информации об амортизации основных средств и амортизационного фонда, необходимой для раскрытия в бухгалтерской отчетности.

4. Факты хозяйственной жизни по начислению амортизации основных средств, формированию и использованию амортизационного фонда оформляются первичными учетными документами.

Первичные учетные документы должны содержать следующие обязательные реквизиты, установленные Федеральным законом от 06 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»:

  • 1) наименование документа;
  • 2) дата составления документа;
  • 3) наименование экономического субъекта, составившего документ;
  • 4) содержание факта хозяйственной жизни;
  • 5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • 6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;
  • 7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Кроме того, в первичные учетные документы могут быть включены дополнительные реквизиты в зависимости от характера факта хозяйственной жизни, требований нормативных правовых актов и документов по бухгалтерскому учету, а также технологии обработки учетной информации.

В качестве первичных учетных документов применяются формы утвержденные руководителем экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложена обязанность по ведению бухгалтерского учета.

  • 5. Первичные учетные документы должны быть надлежащим образом оформлены, с заполнением всех необходимых реквизитов, и иметь соответствующие подписи.
  • 6. Первичные учетные документы могут составляться на бумажных и (или) машинных носителях информации.

Программы кодирования, идентификации и машинной обработки данных документов на машинных носителях должны обладать системой защиты и храниться в организации в течение срока, установленного для хранения соответствующих первичных учетных документов.

  • 7. На основе соответствующих данных бухгалтерского учета, а также технической документации в организации осуществляется контроль за начислением амортизации основных средств, формированием и использованием амортизационного фонда.
  • 8. Сумма начисленных амортизационных отчислений отражается в бухгалтерском учете путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете, как правило, по дебету счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) в корреспонденции с кредитом счета 02 «Амортизация основных средств».

При линейном способе, способе уменьшаемого остатка и способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования начисления амортизации сумма начисленной амортизации относится в дебет счета 26 «Расходы периода».

При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) сумма начисленной амортизации относится в дебет счета 20 «Затраты на продукт / «Прямые затраты».

К счету 02 «Амортизация основных средств» открываются аналитические счета по отдельным инвентарным объектам основных средств с указанием периода начисления амортизации (1, 2 ... п год).

9. Амортизационный фонд является источником воспроизводства основных средств. В основе его формирования лежит кассовый метод.

10. Формирование амортизационного фонда осуществляется изолированно для основных средств, амортизация по которым начисляется по: линейному способу; по способу списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

11. Переоценка влияет на величину амортизационного фонда лишь в части восстановительной стоимости, амортизируемой и включаемой в себестоимость произведенной и реализованной продукции. Независимо от применяемого способа начисления амортизации, при осуществлении переоценки увеличение сальдо по кредиту счета 02 «Амортизация основных средств» не повлияет на величину амортизационного фонда, так как оно не обеспечено притоком активов в денежной форме.

12. Формирование амортизационного фонда предполагает следующий алгоритм начисления амортизации в части затрат, включаемых в производственную себестоимость:

  • 1) амортизация, начисляемая без использования натуральных показателей (то есть относящаяся к постоянным затратам), относится на счет 26 «Расходы периода», поскольку не зависит от наличия деятельности, а лишь от продолжительности периода;
  • 2) прямые затраты, получаемые при начислении амортизации способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ), могут быть напрямую соотнесены с объектом калькулирования, а, следовательно, могут включаться в состав затрат по счету 20 «Затраты на продукт» субсчет «Прямые затраты»;
  • 3) счета 23 «Расходы вспомогательных производств к распределению» и 25 «Производственные расходы к распределению» для начисления амортизации не используются.

В остальных случаях порядок начисления амортизации не меняется. Например, начисление амортизации при возведении объекта основных средств хозяйственным способом (независимо от способа начисления) предполагает использование счета 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Рассмотрим основные корреспонденции счетов по формированию и использованию амортизационного фонда:

1) начислена амортизация основных средств, начисленная способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ):

Дебет счета 20 «Затраты на продукт» Кредит счета 02 «Амортизация основных средств» субсчет «Амортизация отчетного года»;

2) начислена амортизация основных средств, начисленная линейным способом:

Дебет счета 26 «Расходы периода» Кредит счета 02 «Амортизация основных средств» субсчет «Амортизация отчетного года»;

3) отражена выручка от продажи продукции (работ, услуг):

Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кредит счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка»;

4) списаны расходы периода:

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 26 «Расходы периода»;

5) погашена задолженность покупателей и заказчиков:

Дебет счета 51 «Расчетные счета» Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»;

6) отражена прибыль от продажи продукции (работ, услуг):

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 9 «Прибыль/убыток от продаж» Кредит счета 99 «Прибыли и убытки»;

7) проведена реформация баланса:

Дебет счета 99 «Прибыли и убытки» Кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»;

8) начислен амортизационный фонд компании (по видам основных средств» одновременно с реформацией баланса.

Дебет счета 012 «Амортизационный фонд»;

9) отражено уменьшение амортизационного фонда в связи с приобретением, строительством, модернизацией и реконструкцией основных средств:

Кредит счета 012 «Амортизационный фонд»;

10) при превышении стоимости объекта основных средств над величиной амортизационного фонда на сумму разницы:

Дебет счета 013 «Дефицит амортизационного фонда»;

11) при пополнении амортизационного фонда при наличии его дефицита:

Кредит счета 013 «Дефицит амортизационного фонда».

13. Амортизационный фонд формируется за три года (отчетный и два предыдущих).

II. Расчет амортизационного фонда при линейном способе начисления амортизации, способе уменьшаемого остатка, способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования

14. В основе расчета амортизационного фонда лежит сумма начисленной амортизации основных средств и доля оплаченной выручки за реализованную продукцию (работы, услуги).

Пример. Объект основных средств стоимостью 100 000 руб. со сроком полезного использования 5 лет. Амортизация начисляется линейным способом. На второй год произведена переоценка с коэффициентом 1,5.

Себестоимость реализованной продукции в первый год — 100 000 руб., во второй — 120 000 руб., в третий — 110 000 руб. Примем упрощение, что иных расходов периода кроме амортизации нет. Выручка-нетто от продажи составляет за первый год — 150 000 руб., за второй — 180 000 руб., в третий — 160 000 руб. Продукция покупателей оплачивается, исходя из соотношения: 70% в отчетном периоде; 30% в периоде, следующим за отчетным.

В первый год эксплуатации амортизация объекта основных средств составила 100 000 х 0,2 = 20 000 руб. После переоценки восстановительная стоимость составила 150 000, амортизация — 30 000. Амортизация за второй год составила 150 000 х 0,2 = 30 000 руб. (именно в части амортизационных отчислений переоценка влияет на размер амортизационного фонда).

В таблице показан пример расчета амортизационного фонда.

Таблица

Расчет величины амортизационного фонда при линейном способе начисления амортизации

Показатель

Значение, руб.

Первый год

Второй год

Третий год

Первоначальная (восстановительная) стоимость объекта основных средств

100 000

150 000

150 000

Амортизация основных средств

20 000

30 000

30 000

Накопленная амортизация

20 000

60 000 (с учетом переоценки)

90 000

Себестоимость реализованной продукции

100 000

120 000

110 000

Расходы периода

20 000

30 000

30 000

Сумма затрат и расходов, включаемая в дебет счета 90 «Продажи»

120 000

150 000

140 000

Выручка от продажи продукции

150 000

180 000

160 000

Денежные средства, полученные от покупателей (70% текущего и 30% прошлого периодов)

105 000

45 000 + 126 000 = 171 000

54000+112000 = 166000

Начисленный за период амортизационный фонд

20000 х 0,7 = + 14000

20 000 х 0,3 + + 30 000 х 0,7 = = 27 000

30 000 х 0,3 +

+ 30 000 X 0,7 = = 30 000

Накопленная величина амортизационного фонда

14000

41 000 (14 000 + + 27 000)

71 000 (41 000 + + 30 000)

Не включенная в амортизационный фонд сумма амортизации

6000

9000

9000

Таким образом, на конец третьего года по дебету счета 012 «Амортизационный фонд» будет отражена величина 71 000 руб.

Допустим, что в четвертом году приобретен объект основных средств за 75 000 руб.

15. На счетах бухгалтерского учета факты хозяйственной жизни по формированию и использованию амортизационного фонда будут отражены следующим образом.

Тогда следует отразить следующие учетные записи:

1) отражено направление амортизационного фонда на приобретение объекта основных средств:

Кредит счета 012 «Амортизационный фонд» — 71 000 руб.;

2) отражен дефицит амортизационного фонда, образованный в результате превышения стоимости приобретенного объекта основных средств над накопленной величиной амортизационного фонда:

Дебет счета 013 «Дефицит амортизационного фонда» — 4000 руб.;

3) при формировании амортизационного фонда в конце четвертого года дефицит амортизационного фонда будет погашен:

Кредит счета 013 «Дефицит амортизационного фонда» — 4000 руб.;

4) неиспользованный амортизационный фонд отнесен на соответствующий забалансовый счет:

Дебет счета 012 «Амортизационный фонд» — 26 000 руб.

Таким образом, для оценки структуры источников финансирования воспроизводственного процесса рассчитаем коэффициент финансирования объектов основных средств за счет амортизационных отчислений. В четвертом году его значение составит:

  • 71 000/75 000 = 94,67%, то есть 94,7% стоимости объекта профинансированы за счет амортизационного фонда, а 5,3% за счет прочих источников.
  • 16. Необходимо оценить структуру финансирования воспроизводственного процесса основных средств. При этом, необходимо указать, за счет каких источников произошло увеличение основных средств (кассовый принцип): средств амортизационного фонда; погашенной кредиторской задолженности; долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов; средств, полученных из бюджета; других источников.
  • 17. Для определения размера сформированного амортизационного фонда целесообразно применять учетный регистр «Расчет величины амортизационного фонда (линейный способ начисления амортизации) (приложение 1).
  • 18. Для осуществления контроля за использованием средств сформированного амортизационного фонда следует использовать учетный регистр «Использование средств амортизационного фонда» (приложение 2).

III. Расчет амортизационного фонда при способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ)

19. По объектам основных средств, по которым установлен способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ), расчет суммы амортизационного фонда проводится по следующей схеме.

Пример. Объект основных средств стоимостью 100 000 руб. со сроком полезного использования 5 лет, оборудование рассчитано на 50 000 ед. изделий. Амортизация начисляется по способу списания стоимости пропорционально объему продукции (работ). В первый год произведено 10 000 ед., во второй — 20 000 ед., в третий — 15 000 ед.

На второй год произведена переоценка с коэффициентом 1,5.

Себестоимости произведенной продукции составила:

  • • первый год — 120 000 руб.;
  • • второй год — 135 000 руб.;
  • • третий год — 105 000 руб.

Себестоимость реализованной продукции: в первый год — 100 000 руб.; во второй — 120 000 руб.; в третий — 110 000 руб.

Выручка-нетто от продажи составляет за первый год — 150 000 руб., за второй — 180 000 руб., в третий — 160 000 руб. Продукция покупателей оплачивается, исходя из соотношения:

  • • 70% в отчетном периоде;
  • • 30% в периоде, следующим за отчетным.

Амортизационные отчисления составили:

  • • в первый год — 100 000/50 000 х 10 000= 20 000 руб.;
  • • во второй год — 150 000/50 000 х 20 000 = 60 000 руб.;
  • • в третий год — 150 000/50 000 х 15 000 = 45 000 руб.

Поскольку амортизация основных средств, рассчитанная по способу списания пропорционально объему продукции (работ) включается в затраты периода, то необходимо найти соотношения между себестоимостью произведенной и реализованной продукции (табл. 1).

Расчет величины амортизационного фонда при способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ)

Таблица 1

Показатель

Значение, руб.

Первый год

Второй год

Третий год

Первоначальная (восстановительная) стоимость объекта основных средств

100 000

150 000

150 000

Амортизация основных средств

20 000

60 000

45 000

Накопленная амортизация

20 000

90 000 (с учетом переоценки)

135 000

Себестоимость произведенной продукции

120 000

135 000

105 000

Себестоимость реализованной продукции

100 000

120 000

110 000 (105 000 — текущего периода, 5000 — остатки первого года)

Удельный вес себестоимости реализованной продукции в себестоимости произведенной, %

83,33

88,89

104,76

Сумма амортизации, относящаяся к реализованной продукции

16 667

53 333

45 000 + 5000/120 000 х х 20 000 = 45 833

Выручка-нетто от продажи продукции

150 000

180 000

160 000

Показатель

Значение, руб.

Первый год

Второй год

Третий год

Денежные средства, полученные от покупателей (70% текущего и 30% прошлого периодов)

105 000

45 000 + 126 000 = 171 000

54 000 + 112 000 = = 166 000

Начисленный за период амортизационный фонд

16 667 х х 0,7 = = 11 667

16 667 x 0,3 +

+ 53 333 x 0,7 = = 5000 + 37 333 = = 42 333

53 333 х 0,3 +

+ 45 833 х 0,7 =

= 16 000 + 32 083 = = 48 083

Накопленная величина амортизационного фонда

П 667

54 000 (11667 + + 42 333)

102 083 (54 000 + + 48 083)

Не включенная в амортизационный фонд сумма амортизации ... года

8333 (5000 + + 3333)

22 667 (16 000 + + 6667)

12 917 (13 750 - 833)

Не включенная в амортизационный фонд сумма амортизации нарастающим итогом

8333

26 000 (3333 + + 22 667)

3333 - 833 + 6667 + + 13 750 = 22 917

Полученные величины накопленного амортизационного фонда и суммы, не включенной в амортизационный фонд суммы амортизации нарастающим итогом, имеют некоторую погрешность, вызванную округлением.

Накопленная величина амортизационного фонда должна составить 16 667 + 53 333 + 32 083 = 102 083 руб.

Не включенная в амортизационный фонд сумма амортизации нарастающим итогом: 125 000 — 102 083 = 22 917 руб.

Таким образом, получаем следующую информацию о величине начисленного амортизационного фонда и амортизации, не включенной в амортизационный фонд (табл. 2).

Таблица 2

Информация о величине амортизационного фонда

Показатель

Значение, руб.

I год

II год

III год

Итого

1. Амортизация, относящаяся к реализованной продукции

16667

53 333

45 833

115 833

  • 2. Амортизация по оплаченной продукции (включенная в амортизационный фонд):
    • - отчетного года
    • - прошлых лет

11 667

37 333 5000

32 083 16 000

81 083 21 000

Показатель

Значение, руб.

I год

II год

III год

Итого

3. Амортизация по неоплаченной продукции

5000

16 000

13 750

34 750

4. Амортизация, относящаяся к остаткам непроданной продукции

3333

6667

-833

9167

5. Амортизация за период (1+4)

20 000

60 000

45 000

125 000

20. Структура учетного регистра «Расчет амортизационного фонда» при способе списания стоимости пропорционально продукции (работ) может иметь следующий вид (см. рис. 3.13)).

IV. Заключительные положения.

21. Формирование амортизационного фонда направлено на повышение информативности данных о воспроизводственном процессе компании. Выбор характера воспроизводственного процесса, а также детализации аналитики, формируемой в рамках теории амортизационного фонда, относится к компетенции учетного персонала компании. Тем не менее, аналитика должна раскрывать данные по приобретению, строительству и т.д. по основным группам основных средств в разрезе источников финансирования.

Таким образом, применение положений нормативного документа «Методические рекомендации по формированию амортизационного фонда» упростит формирование достоверной информации о структуре собственных источников финансирования, а также повысит достоверность информации о себестоимости производимого продукта в связи с прекращением распределения косвенных затрат на амортизацию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ