Россия как международный финансовый центр

Руководство России взяло курс на превращение России (прежде всего Москвы) в один из международных финансовых центров. С одной стороны, это должно происходить через трансформацию рубля в одну из региональных резервных валют мира и создание на его основе рублевой зоны, в которой ее страны-участницы осуществляют расчеты между собой преимущественно в рублях и хранят часть своих международных резервов в рублях. С другой стороны, для этого должна быть создана соответствующая инфраструктура.

На пути превращения рубля в региональную валюту у России уже есть задел — у рубля имеется: а) свободная конвертируемость; б) опора на большой объем национального ВВП. Хуже обстоит дело с другими атрибутами региональной валюты: в) стабильность курса рубля, неплохая в целом в 2000-е гг., была поколеблена девальвацией зимой 2008/2009 гг. вследствие мирового экономического кризиса); г) внутренняя покупательная способность рубля снижается быстрее, чем у других валют, из-за высокой инфляции в России; д) развитость рынков капитала в нашей стране (их масштаб, зрелость и открытость) невелики, особенно рынка облигаций, что препятствует нерезидентам покупать их для своих международных резервов.

Рубль уже вышел за пределы страны, однако, если судить по спросу на него накануне мирового экономического кризиса, в мире его покупают пока меньше, чем валюту других стран, у которых валюта пользуется спросом за рубежом, но не является мировой резервной (это валюты таких стран, как Канада, Австралия и Новая Зеландия, Швеция, Дания и Норвегия, Южная Корея, Сингапур и Гонконг, Мексика, ЮАР). Это происходит прежде всего потому, что почти весь экспорт России оплачивается в иностранной валюте в силу того, что состоит преимущественно из сырьевых биржевых товаров, мировые цены на которые традиционно устанавливаются ведущими биржами мира в долларах.

Для изменения этой ситуации нужно развивать в России сеть отечественных товарных бирж по торговле этим экспортным сырьем. По оценке, на рубль можно перевести всю торговлю со странами СНГ и до Уз торговли со странами дальнего зарубежья[1]. Несколько лучше обстоит дело с облигациями, номинированными в рублях (см. табл. 15.5), в основном это рублевые еврооблигации, охотно покупаемые как иностранными, так и отечественными инвесторами из-за их неплохой доходности. Наконец, некоторые страны уже держат часть своих международных резервов в рублях (Белоруссия, Китай).

Превращение рубля в региональную валюту несет нашей стране как выгоды, так и издержки. К выгодам можно отнести снижение издержек при обмене рубля на иностранные валюты, уменьшение валютных рисков, увеличение внешнеторгового оборота за счет создания рублевой зоны, рост иностранных инвестиций на основе более активной покупки зарубежными инвесторами рублевых ценных бумаг и открытия ими рублевых депозитов, повышение устойчивости российской экономики к внешним шокам, финансирование гипотетического дефицита платежного баланса, получение дохода от сеньоража, более независимая внешняя политика.

К издержкам можно отнести необходимость сохранения стабильного обменного курса (в частности, отказ от девальвации как потенциального инструмента экономической политики), уменьшение контроля над денежным предложением (оно еще больше, чем сейчас, будет формироваться притоком иностранной валюты для покупки рублей), возможное завышение обменного курса рубля из-за увеличения спроса на него за рубежом, ликвидацию валютных ограничений и валютного контроля. Но издержки преобладают над выгодами обычно тогда, когда за рубежом вращается национальной валюты больше, чем в самой стране, что рублю в обозримой перспективе не грозит.

Помимо превращения рубля в региональную валюту, другим условием превращения Москвы в региональный финансовый центр является развитие в ней соответствующей инфраструктуры. Это необходимость не только мощной финансовой инфраструктуры (наличия заметного числа крупных международных и национальных банков, больших бирж, сильных страховых, рейтинговых и консультационных компаний), но и хороших условий для профессиональной финансовой деятельности (низкие налоги, качественное жилье и коммуникации, безопасность, удобный визовый режим). Пока что все это развито в Москве недостаточно, чтобы превратить ее в региональный финансовый центр уровня Дубая, Сингапура и т.д. В 2009 г. Минэкономразвития приняло Концепцию создания международного финансового центра, а на ее основе правительство выработало План мероприятий по созданию международного финансового центра в Российской Федерации (рассчитан на 2009—2011 гг.).

  • [1] См.: Моисеев С. Рубль как резервная валюта // Вопросы экономики. 2008. № 9.С. 16. 288 Национальная экономика
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >