Международное финансовое право

Международное финансовое право — это принципы и нормы, регулирующие отношения между государствами в международной финансовой системе.

Посредством МФП осуществляется регулирование отношений, касающихся, в частности: форм международных расчетов, платежного баланса, формирования валютного курса, предоставления кредитов, условий погашения или реструктуризации государственного долга, условия оказания финансовой помощи, надзора за деятельностью коммерческих банков, борьбы с отмыванием денег и др.

В рамках МФП сформированы или формируются институты:

  • — международное платежное право;
  • — международное валютное право;
  • — международное кредитное право;
  • — международное долговое право;
  • — право международной финансовой помощи и др.

Заметное место занимают нормы Договора о Международном

валютном фонде, которые в совокупности составляют институт — право МВФ.

Договор о МВФ (ст. VIII) устанавливает принцип свободной конвертируемости национальных валют применительно к текущим платежам, т.е. к платежам за товары (по операциям международной купли-продажи товаров). Это означает, что ВТО устраняет барьеры на пути движения товаров и услуг, а механизм МВФ — обеспечивает платежи за товары и услуги. Две глобальные организации тесно связаны.

В рамках региональных интеграционных объединений государства-участники осуществляют специальное регулирование валютно-финансовых отношений; возникают правовые институты, действующие внутри интеграционных объединений. Так, в Европейском экономическом сообществе (ныне — ЕС) в 70-х гг. XX в. был взят курс на «взращивание» собственной валюты, которая могла бы конкурировать с долларом США. Был создан валютный союз, возникла Европейская валютная система (ЕВС) — система регионального характера. С 1 января 2002 г. страны ЕС перешли в наличном обращении на единую, коллективную, наднациональную валюту евро, отказавшись от национальных валют. Создана Европейская система центральных банков и Европейский центральный банк.

На постсоветском пространстве также формируются институты, объединяющие правовые нормы, регулирующие финансовые отношения государств-участников. Поставлена цель создания валютного союза, созданы Межгосударственный банк СНГ и Евразийский банк развития, налажено взаимодействие центральных банков, происходит гармонизация и унификация внутреннего законодательства. Между центральными банками государств — участников ЕврАзЭС действует Международный договор по проведению согласованной валютной политики 2011 г. (принят решением Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав правительств).

В двусторонних и многосторонних договорах о платежах государства в современной международной торговле используют, как правило, два основных подхода к организации расчетного процесса:

  • 1) расчеты в свободно конвертируемой валюте на основе действующих на валютном рынке курсов в соответствии с национальными правилами валютного регулирования каждой из стран;
  • 2) расчеты по клиринговой системе, при которой происходит зачет встречных денежных требований и обязательств путем безналичных проводок по клиринговым счетам, открытым уполномоченными банками двух стран друг другу. Для клиринговых расчетов характерным является обеспечение равенства товарных поставок и платежей между двумя странами. В случае превышения импорта над экспортом по результатам года образовавшаяся задолженность погашается в следующем году.

Что касается валютных операций и кредитного рынка, то соответствующие отношения в международной финансовой системе носят преимущественно децентрализованный характер и регулируются, главным образом, внутренним правом государств, нормами транснационального права, нормами, вырабатываемыми в рамках интеграционных объединений, международными договорами (например, о предоставлении кредитов и т.п.). На частноправовом уровне валютные операции осуществляются в форме купли-продажи валюты, ценных бумаг и в некоторых других формах, связанных с движением капитала, с инвестированием. Своеобразными центрами мирового валютного рынка являются валютные биржи Лондона, Нью-Йорка, Токио. Центры регионального уровня — биржи Франкфурта-на-Майне, Цюриха, Парижа, Брюсселя, Сингапура, Гонконга. Основная часть операций с валютой совершается между крупными банками по унифицированным правилам. Государства участвуют в валютных операциях в основном через посредство центральных банков. В России поставлена цель превращения Москвы в международный финансовый центр, подобный уже существующим в мире.

Специфика кредитного рынка состоит в том, что деньги на нем движутся на условиях возвратности, срочности, уплаты процента. На международном кредитном рынке также можно выделить сектор публично-правового кредитования и сектор частноправового кредитования. Различают кредиты долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные. Важнейшей частью международного кредитного рынка является еврорынок. Государства и международные организации (банки, фонды) предоставляют друг другу кредиты на основе кредитных соглашений.

Большую роль в международной финансовой системе играет Банк международных расчетов (БМР), один из старейших институциональных финансовых институтов, первая международная финансовая организация, наделенная компетенцией по управлению мировыми финансами.

Под эгидой БМР в 1975 г. возник и функционирует так называемый Базельский клуб: ведущие развитые страны создали в договорном порядке Комитет регулирования и надзора за банковской деятельностью {Committee on Banking Regulation and Supervisory Practices). В рамках Комитета в 1988 г. был принят текст документа, утвердившего взаимно согласованные стандарты по банковскому капиталу (он получил название «Базель I»). В последующем стандарты пересматривались: в 2004 г. — документом, получившим название «Базель II», а в 2010 г. — «Базель III». Произошла интернационализация требований к национальным коммерческим банкам, осуществляется согласованное воздействие на внутренние банковские системы. О правовой природе указанных документов, принятых в рамках Базельского комитета, идут споры.

Отдельное место в международной финансовой системе занимает проблематика борьбы с отмыванием преступных доходов. В 1989 г. по решению совещания на высшем уровне стран «Большой семерки» была создана Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег, более известная под аббревиатурой ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering — FATF). Группа является межправительственной организацией, цель которой — разрабатывать совместную политику государств по борьбе с «отмыванием денег», финансовым мошенничеством, а также оказывать содействие в этой борьбе. Группа формулирует рекомендации, оказывает помощь в разработке и проведении экспертизы национального законодательства, проводит инспекции в государствах — членах ФАТФ для оценки состояния дел и выполнения рекомендаций, проводит семинары и конференции. По итогам своей работы Группа публикует ежегодные отчеты.

В международной финансовой системе заметны также: региональные и межрегиональные финансовые организации (Арабо-Африканский международный банк, Арабо-Латиноамериканский банк и др.); банки развития (Межамериканский банк развития, Азиатский банк развития, Африканский банк развития и др.); фонды развития (Африканский фонд развития и др.); валютные фонды (Арабский валютный фонд и др.); разнообразные международные инвестиционные банки, фонды, корпорации (Северный инвестиционный банк, Карибский инвестиционный фонд, Межамериканская инвестиционная корпорация и т.п.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >