Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Рынок ценных бумаг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Частный метод (прямой).

Это непосредственное размещение новых выпусков ценных бумаг среди ограниченного круга инвесторов, которые заранее известны без предварительной подписки. Такое размещение осуществляется в форме свободных продаж. Банк используется как помощник, но эмитент сам выбирает инвесторов, сам их оповещает. Банк помогает организовать эмиссию, может представить кандидатуры инвесторов. Широко используется в США, Канаде, Японии, России, в Европе используется реже.

Новая технология.

Данный метод предполагает самостоятельную эмиссию и размещение ценных бумаг без привлечения банков. Корпорации создают в своей структуре фондовый отдел, который занимается выпуском и размещением ценных бумаг на первичном рынке. К этому методу прибегают только крупнейшие корпорации, ценные бумаги которых не нуждаются в рекламе и быстро размещаются. В этом случае расходы на содержание фондового отдела значительно ниже комиссионного вознаграждения, которое было бы заплачено банку, прежде всего потому, что объемы выпусков достаточно значительны, а комиссионное вознаграждение представляет собой определенный процент от выпуска, следовательно, комиссионное вознаграждение очень высоко, но при этом отдача достаточно низка. Данный метод получил распространение пока только среди корпораций США.

Процедура реализации ценных бумаг на первичном рынке включает в себя несколько этапов. На первом этапе ведутся переговоры банка с эмитентом относительно вида, объема и условий эмиссии, заключается эмиссионный договор, разрабатывается реклама. Особое значение на этом этапе имеет разработка проспекта эмиссии, учет в нем всех необходимых данных, отражение правильной и полной информации о ценных бумагах и эмитенте, так как если в проспекте эмиссии указаны неправильные данные об эмитируемых бумагах, ответственность за это несут издатели проспекта и лицо, давшее поручение на его издание. На втором этапе происходит так называемое «перенятие» ценных бумаг, когда конкретный институт рынка, чаще всего консорциум или банк, «перенимает» на себя ответственность по сбыту ценных бумаг и соответствующие риски, которые определяются эмиссионным договором. Для первичного рынка характерны три вида «перенятая» эмиссии:

  • полное, когда банк покупает у эмитентов все выпущенные ценные бумаги и становится их собственником, при этом эмитент получает полный стоимостной эквивалент эмиссии ценных бумаг;
  • комиссионное, когда банк за определенное комиссионное вознаграждение получает от эмитента ценные бумаги на реализацию, а эмитент — деньги после полной реализации ценных бумаг;
  • представительское, когда банк берет на себя организацию эмисссии и продажу ценных бумаг, осуществляя эти операции от имени эмитента и за его счет, эмитент при этом получает выручку от продажи ценных бумаг.

Первичный рынок всегда был и остается достаточно неопределенным и капризным. Акции и облигации могут распространяться не так активно, как хотелось бы. Возможно возникновение осложнения в эффективности предприятия-эмитента, курсы ценных бумаг могут начать снижаться. А поэтому риск гарантов может стать очень большим. Устойчивость первичного рынка во многом будет зависеть от брокеров и дилеров на вторичном рынке, их способности «фиксировать цену», т.е. придать ей стабильность, не допускать ее резких колебаний, чтобы был стабильный спрос на ценные бумаги на первичном рынке. Первичный рынок при всей его организованности всегда сохраняет потенциальную угрозу потери равновесия и стабильности. В то же время именно на первичном рынке осуществляется мобилизация денежного капитала и инвестирование его в экономику. Первичный рынок не только обеспечивает увеличение накопления в масштабе национальной экономики, но и распределяет свободные денежные средства по отраслям и сферам экономики. Критерием такого размещения в условиях рыночной экономики служит доход, т. е. свободные денежные средства направляются в те сферы хозяйства, которые обеспечивают максимальный доход. Первичный рынок выступает средством создания эффективной с точки зрения рыночных критериев структуры национальной экономики, поддерживает пропорциональное развитие хозяйства при сложившейся в данный момент норме прибыли по отдельным предприятиям и отраслям, будучи фактическим регулятором движения долгосрочного ссудного капитала. В значительной степени он определяет размеры накопления и инвестаций в стране, а также темпы, масштабы и эффективность национальной экономики.

Основой рынка ценных бумаг служит первичный рынок, так как именно он определяет его совокупные масштабы и темпы развития. Однако объемы первичных рынков в развитых странах в настоящее время существенно различаются. Несомненно, первое место по объемам выпуска и по обороту занимает первичный рынок США, несколько отстает от него сравнительно молодой рынок Японии, а вот Германия в последние годы прочно удерживает третье место, серьезно конкурируя с другими странами, такими как Франция и Великобритания. В последние годы активно идет процесс интернационализации рынков ценных бумаг, в том числе и первичного, что обязательно скажется и на развитии экономики стран в целом, так как перераспределение капитала между странами будет вестись значительно активнее.

В России первичный рынок, как, собственно, и рынок в целом, сформировался в 1992 г. При этом образовался он как внебиржевой рынок, связанный с приватизацией экономики и выпуском приватизационного чека (ваучера), и к середине 90-х годов XX в. был представлен преимущественно акциями, размещающимися путем открытой или закрытой подписки, посредством фондовых магазинов, отделений связи, банков и других каналов. В настоящее время первичное размещение ценных бумаг в России осуществляется либо непосредственно эмитентом, либо с помощью фирмы-посредника — профессионального участника рынка ценных бумаг. При этом основная часть выпусков размещается именно самим эмитентом, что связано с недостаточностью средств для привлечения посредника, опыта организации внебиржевой торговли у профессиональных участников. Помимо этого в России организовано и осуществляется биржевое первичное размещение ценных бумаг. Однако это в большей степени касается государственных ценных бумаг. Их размещение осуществляется на аукционах при посредничестве Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>