Первичный рынок

Исходным звеном функционирования рынка ценных бумаг в определенной степени является первичный рынок. На нем основные эмитенты (государство, муниципалитеты, промышленные компании и кредитные институты) осуществляют эмиссию и первоначальное размещение ценных бумаг, которые впоследствии либо «осядут» у инвесторов, либо перейдут на вторичный рынок. Основную роль на этом рынке играют инвестиционные (как, например, в США, Канаде) или коммерческие банки (как, например, в ФРГ), банкирские дома, крупные брокерские компании. Однако для эффективной реализации ценных бумаг и снижения риска потерь создаются специальные эмиссионные консорциумы или синдикаты, объединяющие разные институты фондового рынка и различных инвесторов. Как правило, при помощи эмиссионных консорциумов размещаются крупные партии ценных бумаг. Если новый выпуск ценных бумаг оказывается слишком большим для инвестиционного банка, он обращается к другим банкам с целью сформировать эмиссионный синдикат или консорциум и объединить усилия по размещению выпуска. Эмиссионные консорциумы могут действовать по принципу «раздельного счета», когда его участники несут ответственность в пределах своего участия и выделенной им доли выпуска. Действуя согласно данному принципу, участники консорциума несут коллективную, совместную ответственность за размещение всего выпуска пропорционально размеру своего участия, однако договор о размещении ценных бумаг заключается между эмитентом и инвестиционным банком, который и формирует консорциум. При этом основная ответственность перед эмитентом лежит на данном банке. Например, в ФРГ на первичном рынке государственных ценных бумаг 25—40 % общего объема эмиссии размещает Федеральный консорциум, получая за это консорциальное вознаграждение в размере 0,875 %, остальная часть реализуется путем тендерного размещения, осуществляемого федеральными земельными банками при содействии Бундесбанка. Федеральный консорциум был образован в 1952 г. при содействии Центрального банка ФРГ — Бундесбанка. В него входят Бундесбанк, государство, Управление федеральными долгами, важнейшие банки.

Таким образом, первичный рынок — это рынок первых и повторных эмиссий ценных бумаг, на котором осуществляется их первоначальное размещение среди инвесторов. На первичный рынок приходят все ценные бумаги, которые в дальнейшем частично остаются в руках инвесторов, но большей частью уходят на вторичный рынок, где передаются из рук в руки. Первичный рынок имеет свои особенности.

  • 1. Он внебиржевой, т.е. торговля ценными бумагами идет вне биржи. Исключение составляют первичные рынки Германии, Франции и России, где первичное размещение ценных бумаг осуществляется на бирже. В частности, в Германии все виды ценных бумаг, за исключением еврооблигаций, первично размещаются на официальном биржевом рынке (amtlicher Handel), а обыкновенные акции реализуются на регулируемом рынке.
  • 2. На первичном рынке представлена наиболее полная информация об эмитенте, позволяющая сделать обоснованный выбор вида ценной бумаги для вложения денежных средств. Открытости информации подчинено все, что происходит на первичном рынке: подготовка проспекта эмиссии, его регистрация и контроль государственными органами с позиций полноты представленных данных, публикация проспекта и итогов подписки и т. д.
  • 3. Это оптовый рынок, ценные бумаги продаются на нем только крупными партиями.
  • 4. На этом рынке могут присутствовать только крупные инвесторы — инвестиционные банки и компании, коммерческие банки и ряд других.
  • 5. Это, как правило, рынок без посредников (брокеров и дилеров), а если они есть — то это только банки.
  • 6. На этом рынке в настоящее время в основном преобладают облигации. Это связано с тем, что в связи со снижением объема контрольного пакета акций предприятия не заинтересованы в увеличении эмиссии акций и предпочитают привлекать денежные средства за счет привлечения заемных средств.

7. Имеет собственные методы размещения, среди которых наиболее известными являются следующие.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >